В комментариях подняли такую тему, как "построение целостной модели". Немного раскрою ее, о чем тут вообще идет речь. Что такое целостная модель? Реально, никакой целостной модели не существует и быть не может. Когда я говорю «целостная модель», я имею в виду некое ощущение полноценности.
Я где-то описывал, как у меня шел процесс включения в магию в этой жизни. Атлантиду я узнал, когда мне было около 12 лет. Т.е. больше 22 лет назад. Учиться в школу я приехал в Петербург 6 лет назад (мои попытки обучаться в возрасте 18 лет я даже считать не буду). До этого времени я перечитал все книжки Магистра, читал весь форум с 2000-ого года, всю гостевую книгу, и не знаю, за сколько раз все это я прошел. И когда я приехал учиться, то к этому времени я уже лет 15 активно читал магическую литературу. Не только школьную. Но в целом я был знаком и с Ледбитером, и Кастанеду я на несколько раз прошел, и Папюса смотрел, и Гурджиева читал, Александру Д.Н и наверное, еще кого-то. Немного перед этим я учился у Ольге Веремеевой. И у меня какая-то модель была в сознании. Потому что я много обо всем этом думал. Только вот она была дырявая как дуршлаг. Эта модель не могла удержать в себе энергию. Она была очень эфемерна. И если бы меня попросили внятно ее изложить, я бы не смог. В ней было очень много темных пятен. В общем, если взять ощущение от этой модели, то можно сказать, что я бы чувствовал ее неполноценной.
Учась в школе, уже в первый год я сразу понял, что все, что я знал до этого, полная фигня. Это было не знание, как осознанная информация, а знание, как просто что-то запомненное. При обучении и взаимодействии с учителем произошла такая шутка, как передача ментального профиля. Я уже не раз описывал этот процесс, что это такое. Если коротко – это способность смотреть на мир из позиции того, кто передал тебе ментальный профиль. Ментальный профиль дает возможность перерабатывать информацию на этом уровне, этими структурами. Грубо говоря, до этого у меня был суп, а теперь мне дали ложку, которой можно было есть. А когда я немного покушал, я понял, какая разница между той информацией, которую я усвоил, и той, которая была еще в тарелке несъеденной.
Так вот, ощущение полноценности возникло при передаче ментального профиля, а не при наличии информации в котелке. Наличие ментального профиля позволяет структурировать модель. При этом зависимость от учителя снижается. Чем больше передано структур ментального профиля, тем больше автономность, самостоятельность. Этот ментальный профиль позволяет осознавать информацию. Процесс осознания информации, он конца не имеет. Т.е. момента, когда вы скажете «все, модель собрана, мне все известно» - такого не будет. Но у вас будет возможность закрывать самостоятельно любые ваши пробелы, когда вы эту ложку сформируете.
И вот те куски, которые я здесь в статьях выдаю, они рассчитаны на людей, у которых ложка есть, у которых есть структуры сознания для переработки этой информации. Ну, или они могут возбуждать интерес к тому, чтобы понять, как их переработать, т.е. к обучению. Но в статьях ментальный профиль не передать. Ту ложку, которой можно кушать информацию и усваивать ее. Ментальный профиль передается только при взаимодействии. Т.е. когда идут занятия, то я смотрю на людей, настраиваюсь на них, начинаю выдавать поток информации. Причем этот поток сильно зависит от этих людей. Эти люди смотрят на меня, они на меня настроены в этот момент, и идет загрузка информации. Но тут идет взаимодействие на уровне правого полушария. Идет прямая передача информации. И люди настраиваются на структуру моего ментала и ее в себе отражают. Вот это и есть ментальный профиль и его передача. И ощущение «полноценности модели» возникает при наличии ментального профиля, который дает способность получить информацию и переварить ее. Модель, которая у вас получается, она плотная, потому что вы ее усвоили через личный опыт. Вы на ней стоите и не проваливаетесь. Она вам понятна на уровне осознанного знания. Неосознанное знание всегда будет выдавать ощущение неполноценности, сколько бы книжек вы ни прочитали.
4