Одновременно вверх и вниз: как создаётся клубный дом в тихих переулках Чистых прудов
Sminex-Интеко на Чистых прудах бережно реконструирует особняк, построенный в 1915 году по проекту архитектора Отто фон Дессина. Задач предстоит решить несколько, главные из которых — сохранение исторических стен здания, наполнение его современным содержанием и проведение строительных работ в крайне ограниченном пространстве. Помогает в этом передовая технология up-down, позволяющая строить дома одновременно вверх и вниз. Рассказываем, что это такое и почему Sminex-Интеко выбрал именно её.
Возведение большинства домов в Москве сегодня ведётся традиционным способом — открытым. На строительной площадке разрабатывается котлован, который позднее станет подземной частью дома. В нём создаются фундамент и стены, выполняется гидроизоляция, а затем возводятся перекрытия: потолки и полы будущих этажей. Таким образом, дом как бы вырастает из-под земли. Метод относительно прост и не требует дополнительных дорогих технологий, поэтому большинство девелоперов выбирает именно его.
Однако он не подходит для возведения домов в условиях плотной застройки, когда другие здания буквально окружают участок со всех сторон. Разработка котлована открытым способом может приводить к сильным подвижкам грунта, а это опасно для соседних домов. Чтобы этого избежать, стены будущего котлована заранее укрепляются сваями. Тогда такое строительство становится безопасным для города, но одновременно возрастает и его стоимость.
Что же делать, когда нужно построить дом не просто в окружении других зданий, а внутри уже имеющихся исторических стен? Способ открытого котлована тут точно не подойдёт. На помощь приходит технология up-down, название которой на русский можно перевести как «вверх-вниз».
Она впервые была применена итальянской компанией ICOS в 1950-х годах при строительстве красной линии метро в Милане. Отсюда и другое её название — «миланский метод». Компания выбрала такую технологию, поскольку она позволила быстро приступить к подземному строительству и при этом не перекрывать надолго автомобильное движение и не создавать неудобств для жителей Милана.
Суть up-down заключается в том, что сначала строители создают ограждение будущего котлована, обычно из буросекущих свай. Их делают с помощью бурения вплотную друг к другу скважин, которые затем заполняют железобетоном. Ограждение котлована может уходить на десятки метров под землю и выполнять одновременно две функции — служить фундаментом будущего здания и стенами подземных этажей.
Затем внутри периметра из свайных стен утрамбовывают грунт и прямо на него укладывают опалубку, в которую уже заливается железобетонная трансферная распорная плита. Она станет нулевой отметкой — полом первого надземного этажа и потолком первого подземного. Эта же плита будет удерживать стены котлована и передавать вес будущего дома на фундамент. После того как залита трансферная плита, начинается волшебство: одна команда строителей вынимает грунт из-под неё, а другая строит этажи над ней.
Когда котлован под трансферной плитой доходит до указанного в проекте уровня, строители снова утрамбовывают грунт и кладут на него опалубку. Заливается ещё одна железобетонная плита, под которой начинается разработка следующего уровня котлована. И так всё повторяется столько раз, сколько этажей предстоит организовать в подземной части дома.
При использовании метода up-down глубина подземной части здания может превышать 40 метров. Для сравнения: в центральном корпусе дома с видами на Кремль «Лаврушинский», который Sminex-Интеко строит на Якиманке, восемь этажей, его высота составляет 35 метров.
Одновременно с подземными работами над трансферной плитой строители ведут монолитные работы, возводя из бетона стены и этажные перекрытия будущего здания. Такой подход позволяет сократить сроки строительства дома на 1,5 года. При этом миланский метод является одной из самых сложных строительных технологий, поскольку требует тщательного контроля над всеми работами, синхронности действий строителей и постоянного мониторинга грунта при разработке котлована.
Однако up-down позволяет вести строительство дома в ограниченном пространстве, при этом не нанося никакого вреда окружающей застройке. После создания подземных стен из буросекущих свай какие-либо подвижки грунта становятся практически невозможны, а значит, не страдают фундаменты уже имеющихся зданий и не происходит деформации окружающих домов.
Именно с применением технологии up-down девелопер Sminex-Интеко создаёт клубный дом «Чистые Пруды» в 50 метрах от знаменитого пруда. Это бережно реконструируемый особняк, построенный в начале XXвека как доходный дом страхового общества «Якорь». Благодаря миланскому методу «Чистые Пруды» планируется сдать в эксплуатацию уже в II квартале 2025 года.
В первую очередь компания укрепила фасад дома. Для этого вокруг него собрали стальной каркас, который всё время строительства будет оберегать и держать кирпичные стены. Затем внутрь дома строители завели две буровые установки, которые друг за другом ездили по периметру и обустраивали скважины для буросекущих свай. Всего их в доме 276 штук, а длина каждой — 21 метр.
После этого строители организовали армированные упоры стен, установили опалубку и залили железобетонную трансферную плиту толщиной 1 метр. В итоге исторические стены теперь опираются на неё, а сама плита, в свою очередь, — на новый фундамент. Сейчас уже ведутся разработка котлована под трансферной плитой и возведению этажей над ней.
К слову, технология up-down в Москве используется редко и ещё реже — при реконструкции исторических зданий. «Чистые Пруды» — один из немногих старинных домов, строительство которого ведётся миланским методом.
Общая глубина котлована под трансферной плитой составит 12 метров. В нём будет создан подземный паркинг на 45 машино-мест. Причём паркинг не простой, а автоматизированный: специальное устройство само расставит автомобили по местам и подаст их владельцам при вызове.
Sminex-Интеко придерживается принципа бережного отношения к архитектурной ткани и истории районов, в которых строит дома. Исходя из этого девелопер и выбирает технологии строительства. В случае с клубным домом «Чистые Пруды» технология up-down помогает сохранить дух места, уникальную красоту этого уголка Москвы. А ещё покупателям квартир не придётся годами ждать выдачи ключей, а жителям окружающих домов — жить рядом со стройкой.
Клубный дом «Чистые Пруды» создаётся в тихом Потаповском переулке в паре шагов от одноимённого бульвара. В его архитектуре можно найти черты неоклассицизма и модерна, характерные для этого района. В доме будет 34 квартиры, включая четыре пентхауса с террасами и каминами. «Чистые Пруды» имеют уникальное для такого класса наполнение: просторное роскошное лобби с потолками высотой 4,7 метра, приватный двор-сад, общественную гостиную с камином, фитнес-зал и богатую детскую инфраструктуру.
В «Чистых Прудах» девелопер установит самые современные системы комфорта: бесшумные скоростные лифты, вентиляцию с фильтрацией, индивидуальное увлажнение в каждой квартире, системы очистки воды до уровня питьевой, кондиционирование. Особое внимание Sminex-Интеко уделяет звукоизоляции квартир — каждая из них станет тихой звукоизолированной капсулой, в которую не будут проникать звуки извне. Все системы комфорта в доме — бесшумные, в том числе водоотведение и вентиляция.
Сегодня строительство требует от компаний применения передовых и необычных технологий. Только так становится возможным создание по-настоящему красивых и комфортных домов с историческими фасадами и современным высокотехнологичным наполнением. А всё остальное лишь компромисс.