Когда мы испытываем нервозность или стресс, мозг воспринимает эти эмоциональные состояния как угрозу, вызывая выброс гормонов стресса, таких как кортизол и адреналин. Эти гормоны не только готовят организм к реакции "бой или бегство", но и оказывают прямое воздействие на кишечник. Они могут изменять моторику кишечника, кровоток и повышать чувствительность слизистой оболочки кишечника, а также могут вызывать спазмирование кишечника.
- Связь между эмоциями и висцеральными ощущениями (ощущения получаемые человеком из внутренних органов), такими как тошнота, тесно связана с лимбической системой мозга - эпицентром эмоций и обработки памяти. Миндалина, ключевой элемент лимбической системы, играет ключевую роль в обработке страха и тревоги. Когда во время стресса, она активизируется, то может посылать сигналы, которые непосредственно воздействуют на кишечник, что может приводить к рвотным спазмам и ощущению тошноты.
- Кроме того, инсулярная кора головного мозга, отвечающая за интероцепцию (осознание телесных ощущений), способствует установлению связи между эмоциями и физическими ощущениями. В состоянии возбудимости при нервозности, эта область мозга может усиливать телесные ощущения, усиливая любой дискомфорт, в том числе и ощущение тошноты.
- Если человек часто испытывает тошноту в стрессовых ситуациях, мозг может ассоциировать эти два события, создавая обусловленную реакцию. Это может привести к предвосхищению тревоги, когда одна только мысль о пугающем событии заставляет организм реагировать так, как будто он уже переживает стрессовый фактор, что приводит к тошноте.
- И получается, что как только человек, начинает нервничать или попадает в стрессовую для него ситуацию, у него запускается этот процесс.
Кроме того, эффект ноцебо может усугубить это явление. Подобно эффекту плацебо, но с негативными последствиями, эффект ноцебо возникает, когда ожидание плохого самочувствия приводит к реальным физическим симптомам. Если человек твердо уверен, что его нервозность неизбежно приведет к тошноте, сила внушения может вызвать реальные физиологические изменения.
Автор: Вьюков Антон Сергеевич
Психолог, Клинический психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru