Системные заболевания скелета, которые приводят к патологическим изменениям костей, суставов и связок:
Рахит
Механизм этого заболевания связан с дефицитом кальция, основного строительного материала для костной ткани. Причина рахита — недостаток витамина D. Он поступает в организм с пищей или образуется в коже под воздействием солнечных лучей и способствует отложению кальция в костях. Нарушение усваивания кальция проявляется отставанием детей в росте и психоневрологическими отклонениями. При этом деформируется позвоночник, а грудина выпирает. В рахитическом черепе отчетливо видны лобные и теменные бугры. Искривленные ноги приобретают О-образную форму, формируется плоскостопие.
Фосфат-диабет
Наряду с кальцием костям необходим фосфор. При некоторых генетических отклонениях соли фосфора, фосфаты, усиленно выводятся через почки с мочой. Дефицит фосфатов приводит к нарушению формирования костного скелета. Симптомами фосфат-диабет напоминает рахит, но встречается реже.
Остеомаляция и остеопороз
Дефицит кальция и фосфора у взрослых возникает по разным причинам и приводит к размягчению костей – остеомаляции. При этом деформируется позвоночник, таз, нижние конечности. У пациентов снижается тонус мышц, беспокоят мышечные боли и возрастает риск переломов.
Другое проявление кальциевого дефицита — остеопороз, когда кости теряют массу и из-за снижения прочности становятся хрупкими. В итоге развиваются спонтанные переломы, когда кости ломаются даже при минимальных по силе внешних воздействиях, безвредных для здорового человека. Чаще всего при остеопорозе возникают переломы лучевой кости, шейки бедра, позвонков.
Анкилозирующий спондилоартрит
Эта патология более известна как болезнь Бехтерева. Причина заболевания — патологический ген, который приводит к иммунологическим нарушениям. Из-за этих нарушений поражается хрящевая ткань суставов, межпозвонковых дисков, пояснично-крестцового сочленения и крестцово-подвздошных сочленений. В основном первые признаки болезни Бехтерева появляются у юношей и молодых мужчин 15-30 лет.
Пациенты жалуются на болезненные ощущения и скованность движений в пораженных суставах и позвоночнике.
Разрушение хрящевой ткани приводит к анкилозу, неподвижному сращению, межпозвонковых сочленений и суставов. В итоге деформированный позвоночник формой становится похожим на рыболовный крючок. Пациент принимает «позу просителя» с наклоненной вперед головой и полусогнутыми в локтевых и коленных суставах конечностями. Наряду с деформацией позвоночника и суставов при Болезни Бехтерева атрофируются мышцы, поражаются глаза, сердце, бронхи и легкие, почки.
ДБСТ
Диффузные болезни соединительной ткани, или системные коллагенозы, развиваются из-за иммунологических нарушений. Несостоятельность иммунитета приводит к множественному воспалению суставов, полиартриту. Помимо суставов при системных коллагенозах страдает скелетная мускулатура, кожа, сердце, внутренние органы.
Чаще всего ДБСТ протекает в виде ревматизма или ревматоидного артрита — эти два заболевания не стоит путать между собой. В группу системных коллагенозов также входит системная красная волчанка, дерматомиозит, узелковый периартериит. Поражение опорно-двигательного аппарата, кожных покровов и внутренних органов при каждом из этих заболеваний будет иметь свою специфику.
Подписывайтесь на наши социальные сети и следите за здоровьем стопы и тела!
https://vk.com/formthoticsrussia