Кто из нас не переписывал по сто раз диалоги? Наверное, все писатели. Я уже говорил, что плохие диалоги портят историю.
Есть отличная схема-шаблон, при помощи которой вы сможете проверить, насколько хорош уже написанный диалог, а также создать новый, не допуская ошибок.
Сначала рассмотрим элементы структуры, а потом я расскажу, как использовать эту схему для написания хорошего диалога.
Как в любой сцене, в структуре диалога есть экспозиция, основная часть, развязка.
I. ЭКСПОЗИЦИЯ
Определить экспозицию можно по-разному.
В общем понимании экспозиция – это обозначение участников диалога, их намерений, места и времени разговора. Элементы экспозиции могут быть раскрыты в предваряющем диалог абзаце, а могут быть разбросаны по всему диалогу.
В конкретном понимании экспозиция – это начало разговора. Нулевой (начальный, экспозиционный) такт должен быть таким, чтобы ни один из участников не мог уклониться, уйти от разговора. У каждого из персонажей есть явная или скрытая причина начать или продолжить беседу. Она и должна «руководить» нулевым тактом.
II. ТАКТ
Такт тоже трактуется писателями, сценаристами по-разному. Мне ближе понимание, что такт – это единица действия / противодействия, состоящая из реплик участников и слов автора. То есть один участник диалога совершает какое-то словесное действие, а второй ему словесно противодействует.
Отсюда несколько важных правил построения такта.
🔴 Действие начинает такт, противодействие его завершает.
🔴 В каждом такте должна произойти смена стратегии, тактики, реакции, эмоции участников.
🔴 Действие и противодействие в данном случае не антонимы, хотя могут ими быть, скорее, посыл и реакция на него.
🔴 «Заряд» такта – это эмоциональная оценка действия/противодействия: положительное действие / положительное противодействие; отрицательное действие / отрицательное противодействие; положительное действие / отрицательное противодействие; отрицательное действие / положительное противодействие.
🔴 Такты последовательно располагаются друг за другом, каждый такт как бы наслаивается на предыдущий и ведет к следующему, что создает динамику диалога.
🔴 Если словесное действие никчемно по смыслу («ни о чем»), то и противодействие будет соответствующим. Это не такт. Я еще вернусь к этому, когда будем рассматривать реплики и слова автора.
🔴Повторяющиеся такты, когда не меняются тактики, реакции, эмоции участников, а также такты с одинаковым зарядом делают диалог скучным, затянутым, недостоверным.
Весь диалог можно разбить на такты и посмотреть, насколько эффективно каждый такт работает.
Выделяем:
► нулевой (начальный, экспозиционный) такт. О нем я сказал выше.
► Заключительный или такт развязки. О нем скажу чуть позже.
► Основные такты,
► среди которых выделяются такты с точкой поворота.
III. ТОЧКА ПОВОРОТА
Точка поворота – это кардинальное изменение ценностей (намерений) участников диалога, я бы сказал, противодействие в энной степени. Конфликтного диалога без точек поворота не бывает.
Два способа создания такта с точкой поворота.
1️⃣ Поворот, вызванный действием. Один из участников совершает такое словесное действие, которое заставляет другого участника пересмотреть свою позицию, принять решение.
2️⃣ Поворот, вызванный новой информацией. В этом случае один участник диалога выдает такую информацию, которая для другого участника становится новым знанием, открытием, неоспоримым фактом, аргументом, в результате чего он тоже меняет свою позицию.
Иногда эти два способа могут сливаться и образовывать одну точку поворота (характерно для кульминации).
Несколько важных правил точки поворота.
🔴 В диалоге может быть несколько точек поворота, но, желательно, разного типа.
🔴 Диалог без точек поворота не является событием.
🔴 Выделяют два типа точки поворота: 1) минусовой поворот: желания участника к развязке не удовлетворяются, ценность меняет плюс на минус;
2) плюсовой поворот: желания удовлетворены, ценность меняет минус на плюс
🔴 С осторожностью надо повторять точки поворота с положительной или отрицательной динамикой, иначе диалог может затянуться. Если можно обойтись без повторов, как бы вы не хотели усилить напряжение, лучше обойтись без них.
🔴 Повороты редко следуют один за другим, хотя и это возможно, если мы хотим создать краткий, максимально насыщенный смыслом диалог. Бывает так, что подобный диалог вызывает разочарование читателя. Например, объяснение в любви из двух реплик – а хочется подробностей ☺.
🔴 Окончательная точка поворота совпадает с кульминацией.
IV. ПАУЗА перед точкой поворота
Пауза в такте с точкой поворота может быть, а может отсутствовать. Однако это интересный прием. Я рекомендую взять его на вооружение.
Пауза создает напряжение, эмоциональный накал. Читатель, затаив дыхание, ждет вопроса, ответа или решения участника диалога.
Мы с вами знаем о знаменитых театральных паузах, о паузах в кино, но как же ее сделать в тексте?
Иногда диалоги начинающих авторов пестрят многоточиями – так они пытаются отобразить паузу. Ох, я тоже когда-то так делал и долго от этого избавлялся ☺.
Итак, как же оформить паузы?
Способ 1: в словах автора. Участник не может ничего сказать, замолчал, застеснялся, задумался, отвлекся, замешкался, испытывает определенные эмоции, но не выражает их явно и т.д. При этом он отошел к окну, погладил собаку, что-то выразил жестом, мимикой, совершил какое-то действие… но не просто так, а именно потому что ему нужно четко выразить, сформулировать свою позицию, принять решение.
Способ 2: создание дистанции. Принцип тот же, что и в способе 1, но теперь нам понадобится целый абзац, «оттягивающий ответочку». Здесь даже могут быть любого рода отступления, скажем, философские или лирические.
Способ 3: прерывание диалога каким-либо событием. Если это сделать в «пиковом» моменте, будьте уверены, читатель не закроет книгу. Важно – событие должно быть значимым, неоспоримой причиной прерывания диалога.
Способ 4: использовать экспозицию. Например, резко поменять место и время разговора по какой-то мешающей причине. Например, необходимость уединения.
V. РАЗВЯЗКА
Тут все просто. Диалог заканчивается, когда его участники достигают своих целей, или же один достигает, а другой нет. В любом случае, продолжение невозможно. Об этом я уже писал здесь.
Далее я на примере покажу, как работает схема.
Все статьи в подборке "О языке"
© Алексей Ладо
Буду рад вашим отзывам.
писательство писательское мастерство как написать книгу начинающий писатель литература