Серый волчок, Баба Яга, ЕГЭ. Что между ними общего?
Всё это используют, чтобы запугать детей.
Несчастные ребята с детства находятся в стрессе от осознания того, что в конце школы необходимо будет сдавать экзамен. Некоторые ученики специально уходят из школы после девятого класса только из-за страшных букв – ЕГЭ! Учителя тоже частенько подбрасывают дровишек ужаса и страха в этот костёр стресса.
НО... деваться некуда. Егэ сам себя не сдаст! Поэтому сделали глубокий вдох – и вперёд!
Мы подготовили список из 5 лайфхаков, которые помогут подготовиться к ЕГЭ.
Конечно, подготовку к экзамену нужно начинать как можно раньше, а тренироваться необходимо каждый день, поэтому нам пригодится
Лайфхак 1 Принцип помидора.
Очень известный метод, который помогает добиваться любых целей. Называется так из-за того, что у создателя был таймер в виде помидора. В чём суть: готовиться каждый день нужно, но лень, да ещё и соцсети отвлекают. Решение: заводим таймер на 25 минут (можно меньше) и УСЕРДНО работаем всё это время, ни на что не отвлекаясь!
После одного помидорчика отдыхаем 5 минут, и снова в бой.
Нашему мозгу будет приятно от выполненной задачи, он уже себя похвалит за активную работу и продвижение к заветной соточке, доза дофамина с каждым выполненным «помидором» будет поступать в мозг. И здесь мы закрепим результат.
Лайфхак 2 Трекеры привычек.
Нашему мозгу просто необходима визуализация. Составьте таблицу, в которую будете заносить пункты, обязательные для выполнения, пусть они будут крохотными, главное – стабильно их выполнять и ставить отметки о выполнении. Например: каждый день решать тестовую часть ЕГЭ, через день писать сочинение, ежедневно учить стихотворение (если речь идёт о ЕГЭ по литературе).
Наш мозг будет счастлив, а страшных ассоциаций с ЕГЭ станет ещё меньше. Каждая отметка о выполнении – это маленькая победа. НО однажды мозгу это надоест, а поскольку мы перехитрим его, нам понадобится
Лайфхак 3 Морковка спереди – морковка сзади.
Это способы мотивации. Морковка сзади – это негативная мотивация, можете договориться с родителями о том, что, если вы не достигнете цели (например, в течение 30 дней ежедневно готовиться к ЕГЭ) – вы делаете генеральную уборку.
А морковка спереди – это позитивная мотивация. Например: если вы ежедневно в течение месяца готовились к ЕГЭ – можете купить себе что-то желанное, не обязательно дорогое, главное – для души.
Помимо того, что нам необходимо готовиться ежедневно, нам нужно запоминать материал, и в этом нам поможет
Лайфхак 4 Интеллект-карты.
Интеллект-карты могут быть посвящены конкретной теме ЕГЭ, подготовке к экзамену, организации учебного года и т.д. Они помогут зафиксировать и систематизировать информацию.
И последнее: нельзя допустить, чтобы силы вас покинули. В трудные времена мы должны помнить о заветной цели.И здесь нам поможет
Лайфхак 5 Вдохновляющие цитаты.
Выберите фразу, которая будет вас мотивировать, установите на рабочем столе компьютера, сделайте обоями на телефоне, распечатайте плакаты (я для рабочего кабинета распечатывала плакаты, которые поддерживали боевой дух ребят). Особенно будет интересно сделать их самим.
Бояться ЕГЭ не надо, не надо слушать тех, кто пытается нас запугать, надо всего лишь понимать, как работает наш мозг и сотрудничать с ним (для этого пригодятся лайфхаки). И тогда спокойная подготовка и достойный результат ждут нас.