Теплый художник. Радость с тобой и для тебя. Из его музея в Барселоне добровольно не уйти. Притягательное место - с видами на чашу его Барселоны, с шезлонгами, кафешками под открытым небом, с оригинальными экспонатами внутри и снаружи. Современный музей, для всех.
Его работы разбросаны по всему миру многочисленными репликами. Он абсолютно узнаваем: эти ломаные яркие линии не спутаешь ни с кем.
Каталонец Хуан Миро.
А вот эта картина его кисти для меня была неожиданностью. Чистая детскость. Испанский вечный мотив Веласкеса. И таким бывает Миро, оказывается.
Хуан Миро - это по-испански. А вот на его родном каталанском имя звучит как Жоан (кат. Joan Miró i Ferrà, 1893–1983).
В общем, произноси, как хочешь: ибо Миро - константа, особое художественное мышление. Его стиль - это, во-первых, чистый цвет. А потом парадоксальное умиротворение формы и мягкость линий. Его абстракции не раздражают даже любителей реализма, их хочется разглядывать, угадывать тайный смысл, радоваться сочетанию красок.
Для меня он все же, пожалуй, Хуан, испанец, как и для многих музейщиков мира.
«Люди будут всё лучше и лучше понимать, что я открывал двери в иное будущее, противодействуя ложным идеям и позициям фанатиков». (©️Хуан Миро)
Он бывал и жил подолгу во Франции: уехал туда, когда началась Гражданская война в Испании… У Испании еще та история.
Миро был дружен с другим испанцем - Пикассо. И вообще - был дружен. Родоначальник собственного стиля, методично и настойчиво «убивавший» классическую живопись, доводя ее до жирной точки и тонкой линии.
Лучше француза Андре Бретона о Миро и не скажешь: «Миро был самым красивым пером на шляпе сюрреализма».
Миро любил комбинировать реальные и абстрактные предметы. Он верил в красоту и предельную правду бессознательного. Многие искусствоведы считают его «духовным отцом» современного авангарда. Пожалуй, и я присоединюсь к этой гвардии.
Певец гармонии. Покровитель Барселоны. МИРО и Барселона нераздельны.
©️ Мила Тонбо 2023