Летом спрос на легковые автомобили вырос почти в два раза по сравнению с началом года. При этом продолжают расти цены, а больше половины проданных в июле машин вовсе не отечественного производства.
На вопросы о настоящем и будущем российского авторынка ответил заведующий кафедрой управления транспортными комплексами, доктор экономических наук, профессор Алексей Степанов.
Сохранит ли российский авторынок свой рост до конца текущего года?
В целом потребность в легковых автомобилях достаточно большая. Это связано как со снижением количества произведённых и проданных автомобилей в пандемию, так и с тем, что авторынок покинули европейские и американские компании.
Но многое зависит от того, насколько население способно покупать автомобили. Здесь надо учитывать два фактора. С одной стороны, производитель хочет продать авто как можно дороже и пользуется дефицитом. С другой стороны, не растёт зарплата и большое количество людей не покупает автомобили, потому что считает цену на них завышенной.
Российский рынок сможет сохранить свой рост при наличии нескольких факторов.
- Наличие большого спроса на автомобили у населения.
- Приемлемая цена на автомобиль.
- Стоимость обслуживания авто.
Сегодня сохраняется устойчивая тенденция отложенного покупательского спроса на автомобили, а вот остальные два фактора сдерживают увеличение продаж.
Что поможет сохранить рост продаж?
Если отечественные автомобили не будут дорожать, а наоборот будут иметь тенденцию к снижению цены, то это может привести к снижению цены и на импортные автомобили. Совокупность этих факторов и приведет к еще большему увеличению продаж.
Что мешает стабилизировать цены?
В основном цены образуются через конвертацию доллар/евро, но это неправильная тенденция. Если мы хотим продавать на российском рынке автомобили, то они не должны зависеть от иностранных валют. Поэтому важнее всего локализовать рынок для того, чтобы формировать цену на отечественные автомобили не на основе зарубежных валют.
Мы производим металл, энергию, бензин и все остальное из российского сырья. Рабочая сила также находится в России. И при этом производители пытаются нам навязывать цены через доллары. Вот это нужно прекращать.
Население могло бы покупать автомобили будь хорошие кредитные программы для поддержки спроса. Но Центробанк не позволяет на сегодня дать кредиты под спрос с низкими процентами.
Отсюда вопрос: зачем брать кредит под двадцать процентов годовых на автомобиль, да и вообще зачем его покупать, если и цена, и стоимость его обслуживания постоянно растут? Решение этой задачи и будет стоять перед авторынком.
Что с комплектующими на российском рынке?
Ограничение как раз связано с тем, что ушли производители, но наш производственный потенциал не может обеспечить и по качеству, и по количеству достаточного количества по производству. Про комплектующие мы уже говорили: здесь вопрос в том, насколько может отозваться производитель в России.
Комплектующие – это большой сегмент рынка и в этой сфере необходимо создавать возможности стандартизации. Можно брать пример с китайской системы, где очень много стандартизированных вещей, в том числе двигателей, коробок передач, трансмиссии и так далее.
В этом случае автомобиль будет собираться как конструктор под определённый дизайн и компоновку, но для этого нужно создавать рынки этих запасных частей и агрегатов для того, чтоб можно было эти компоненты реализовывать в автомобилестроении.
Сколько бы раз мы уже говорили о том, что нужно иметь отечественные автомобильные базы, которые могли бы в разных сегментах быть использованы отечественными автомобилестроителями, но на сегодня пока все заводы не готовы создавать свои базы для производства автомобилей.
Мы все время ориентируемся на зарубежных поставщиков. Пора отказываться от этой практики и производить своё. Все ресурсы у нас есть, нужно только желание. Я думаю, что автомобиль – это не сложнее, чем самолёт.
Согласны с каждом словом профессора. Россия уже показала, что способна производить все необходимое без опоры на иностранных партнеров. Пора расширить это умение и на авторынок.
Актуальные новости читайте на официальном сайте ГУУ guu.ru.