Хорошая драма всегда про всех. Уникальный случай не заставит сопереживать так, как если зрителю удастся спроецировать проблемы на экране на себя. Поэтому каждая сильная драма всегда больше, чем история одного человека.
Вышедший в 2012 году фильм «Место под соснами» режиссера Дерека Сиенфрэнса, к сожалению до сих пор не подарившего нам больше ничего подобного, уже давно стал классикой. Его знают зрители, его приводят в пример. Но в чем его особенность?
Кроме отличного актерского состава - Райан Гослинг, Брэдли Купер, Дэйн ДеХаан, Ева Мендес, Махершала Али и Рэй Лиотта – тут есть та типичная драма места и времени, которая спустя десятилетие очень сильно выстрелит у Антонио Кампоса в его «Дьявол всегда здесь». У них вообще много общего, даже если не брать в расчет скачки во времени между поколениями. Там и тут разбираются быт и грехи того мира и той эпохи, в которой происходит действие, и там, и тут дети несут крест родителей, и там и тут смерть и грязь идут с героями рука об руку. И точно также в конце фильма молодой герой уходит в никуда, еще не зная, повторит он судьбу отца, или пойдет свои путем.
История о каскадере, ставшем грабителем и погибшем в схватке с полицией, убившем его полицейском, страдающим от содеянного, и сыне грабителя, узнающем правду об отце сняты тонко и неспешно. Фильм тягуч, как жизнь в той тоскливом мире, в котором живут герои. И оттого в историю веришь еще больше.
Если вы еще не смотрели этот фильм, то настоятельно вам его рекомендую. Это отличное, стильно снятое кино с глубокой и серьезной историей. И пусть тут меньше жести и грязи, чем в упомянутом «Дьявол всегда тут», больше света и теплых тонов, фильм тоже беспросветен, только по-своему. Не сказать, что это главное качество этого жанра и самая сильная сторона фильма (хорош он далеко не только по этому), но то, что это заставляет задумываться и сопереживать – это факт. А если фильм на это способен, значит он хороший.