Автор: Миллер Александра
Сегодня по закону от сотрудников должны относиться к больным гуманно, с уважением, но прямого запрета на применение физсилы нет. Если общественники требуют добавить данное положение, то врачи спешат напомнить: порой такие меры требуются. Например, когда пациент опасен для себя и (или) окружающих.
Закон не претерпевал кардинальных изменений с 1992 года. И теперь, когда хотят сделать «большой и долгожданный шаг вперед» (как это «именовал» президент Российского общества психиатров Незнанов), идея получила отклик, однако негативный. Среди противников поправок оказались руководители шести НКО и 67 фондов, а всего петицию подписали не менее ста тысяч человек, включая родственников больных.
У них имеется несколько серьезных претензий. Во-первых, из закона исключают положение, обязывающее государство организовывать независимые службы по защите прав пациентов. Именно их работники осуществляли проверки в интернатах, при обнаружении нарушения фиксировали его и направляли жалобы либо в полицию, либо в суд или прокуратуру. Подобные службы действовали в столице и Нижнем Новгороде. Благотворительные организации надеялись: опыт будут перенимать и в иных регионах страны, но теперь все это попросту перекрыли. И все дело в успешной работе той же нижнегородской службы, благодаря которой было выявлено столько вопиющих нарушений прав проживающих в интернатах, которые постепенно превращаются в щекотливую и даже опасную тему.
Во-вторых, многие ожидают появления проблем с выпиской из ПНИ, включая временное выбытие. Весьма прогрессивно было бы не признавать основанием для отказа в выписке неспособность проживать самостоятельно, однако рассматривать это как повод, чтобы решать вопросы жизнеустройства человека на дому, основываясь на межведомственном взаимодействии. К сожалению, от таких новшеств отказались, а судьба проживающих будет всецело зависеть от врача-психиатра и директора заведения.
В-третьих, в законопроекте не появился пункт о прямом запрете на применение изоляции и мер физического стеснения. Таким образом, есть риск развития «карательной психиатрии».
Напомним, что еще в 2020-м «Лента.ру» создала цикл публикаций о том, как психиатрия помогала обществу: под надуманным предлогом нежелательный элемент могли насильно поместить в дурдом и поставить ему диагноз. Уже три года назад СМИ писали о возрождении практики карательной психиатрии в современной России, рассказывая реальные истории людей. Сегодня общественники бьют в набат, поскольку в развернутой борьбе с неугодными все больше прибегают к подобным практикам.
Что ответили депутаты неравнодушным учредителям фондов? А также подробнее о случая применения насилия в адрес пациентов прочти у нас –
#россия #новости #политика #медицина #здоровье #работа #профессия #закон #жизнь #общество