С началом индустриальной революции мы живем в условиях линейной
экономической модели. Недостатки этой системы с ее давлением на природу стали настолько очевидны, что возникает вопрос — как быть дальше? Альтернативой устаревшей экономической модели может стать так называемая циклическая экономика. Рассказываем о ней в нашей новой статье.
ИСТОЩЕНИЕ РАДИ ПРОЦВЕТАНИЯ
Сегодня человечество живет в условиях линейной модели экономики: мы добываем ресурсы из земных недр, производим из этого сырья товары и материалы, используем их для удовлетворения своих потребностей, а потом выбрасываем. То есть линейная бизнес-модель выглядит так: чем больше продал, тем больше заработал. Государство тоже заинтересовано в продаже как можно большего количества товаров, потому что в этом случае в бюджет поступает больше налогов. Получается, что линейная экономическая модель нацелена на постоянный рост.
Количество поступающих в мировую экономику ресурсов с каждым годом растет. Если в 70-е годы прошлого века количество первичных ресурсов, которое поступало в мировую экономику, составляло 30 млрд. тонн в год, то сейчас эта цифра равна 100 млрд. тонн. К 2050 году эта цифра может увеличиться до 170-190 млрд. тонн в год. И только 7,2% этих ресурсов возвращаются обратно в цикл, а это значит, более 90% ресурсов либо расходуются впустую, либо теряются, либо остаются недоступными для повторного использования в течение многих лет.
Человечество постепенно истощает природные ресурсы, создает угрозу выживанию биологических видов, наполняет почву и воду токсинами и ускоряет глобальное потепление. При этом человек остается частью живой природы: нам нужен кислород, чтобы дышать, питьевая вода, чтобы не умереть
от жажды, комфортная температура, чтобы жить, и плодородная почва, чтобы выращивать урожай. Складывается парадоксальная ситуация: находясь в рамках линейной экономики, человек увеличивает производство товаров и материалов и тем самым разрушает природные экосистемы, а значит, ставит под угрозу свое благополучие.
ГАРМОНИЯ ПРОГРЕССА
Найти баланс между удовлетворением потребностей человечества и возможностями экосистем попыталась британский экономист Кейт Раворт. В 2017 году она выпустила книгу «Экономика пончика: семь способов мыслить как экономист XXI века», в которой вместо линейной экономической модели предложила модель в форме пончика. Модель-пончик состоит из двух колец: социального основания (внутреннее кольцо) и экологического потолка (внешнее кольцо).
Что это значит для общества? Это означает, что человечеству нужно отказаться от принципа неограниченного экономического роста и сделать выбор в пользу новой экономической модели. Так постепенно проступили очертания новой экономической модели —циклической экономики. Ее концепция предполагает такое устройство экономической системы, при котором экономическое благосостояние и процветание граждан не зависит от потребления природных ресурсов. Кроме того, предполагается, что экономическая деятельность не истощает природные системы.
Циклы в циклической экономике аналогичны природным. Они уравновешенные, достаточные и образуют не отходы, а питательную среду для новой жизни. Один из важных принципов циклической экономики: «отходы = еда». Утечки, которые случаются в цикле, не являются проблемой, так как они не наносят вреда окружающей среде. Но в то же время циклическая экономика — это не замкнутый круг идеальной переработки, а более сложная система устойчивых связей.
Хорошая иллюстрация циклической экономики — экосистема леса, в которой каждый объект связан с другими. Например, сбрасывая листья, дерево обеспечивает питанием не только себя, но также удобряет землю и создает жизненную среду для насекомых. В этой системе нет отходов: палая листва, превращаясь в перегной, кормит не только корни дерева, но и всю систему в целом, а благополучие самого дерева зависит от насекомых, грибов и бактерий, которые разлагают органику, чтобы дерево могло получить из нее питательные вещества. Таким образом, ресурсы используются рационально и приносят пользу всем. При этом лес существует не изолированно, а взаимодействует с другими системами: ветер приносит в него семена растений, на его территории в разные сезоны живут определенные виды животных и птиц. Так система связей постоянно видоизменяется, и лесная экосистема процветает. Эти перемены тоже важны, потому что изолированная живая система со временем лишается видового разнообразия и становится более уязвимой к внешним воздействиям.
В России под циклической экономикой часто понимают вторичное использование сырья и переработку отходов, но это очень узкий взгляд. Циклическая экономика предполагает новые стимулы и ограничения системы, иные принципы распределения доходов среди участников, изменения в фискальной политике и формирование нового рынка труда. То есть мы не ограничиваемся одним материальным циклом, а учитываем и другие циклы — финансовый, трудовой, интеллектуальный.
Циклическая экономика отличается от линейной тем, что она регенеративная: она не разрушает природную среду и способствует процветанию людей и экосистем. Фонд Эллен МакАртур — одна ведущих организаций в мире, которая популяризирует идеи циклической экономики, обозначает три принципа этой экономической модели:
- Дизайн без отходов и загрязнений
- Сохранение ценности товаров и материалов в цикле использования как можно дольше
- Восстановление природных систем
Идею дизайна для циклической экономики предложили немецкий химик Михаэль Браунгарт и американский архитектор Уильям МакДонах. Они выступили против популярного принципа «создавать с меньшим вредом для природы», потому что в этом случае идея нанесения вреда природе все равно оправдывается. Вместо этого Браунгарт и МакДонах считают, что надо задуматься, насколько безопасным будет продукт, и сможет ли он после использования вернуться в систему, добавив ей ценности, надо еще на этапе дизайна и проектирования.
То есть «меньше вреда» не равно «больше пользы»
Продукт не должен стать мусором, он должен стать «пищей» для нового цикла. Для сохранения ценности и безопасного возврата в цикл важно, чтобы материалы из разных циклов не смешивались. Так, футболка из смеси органического хлопка и переработанных бутылок — неудачный пример циклического дизайна, потому что она осложняет возврат материалов в цикл и снижает их ценность.
НОВЫЕ ПРАВИЛА ИГРЫ
Циклическую экономику можно рассматривать на разных уровнях. Например, на уровне продукта она подразумевает внедрение инноваций, поиск новых материалов, исключение токсичных химических элементов, креативные способы создания модульных и разборных конструкций для возможности повторного использования.
На уровне бизнеса циклическая экономика предусматривает развитие бизнес-моделей, которые позволяют перейти от идеи «чем больше товаров произвел и продал, тем больше заработал» к идее получения выгоды с помощью других стратегий. К циклическим бизнес-моделям относятся переход от товаров к сервису, шеринговая экономика, повторное использование.
Трансформация происходит и на уровне экономической системы в целом. Циклическая экономика — это не индустриальный экотехнопарк, где бесконечно вращаются отходы. Она встроена в систему рынков и подчиняется текущим правилам и стимулам рынка. И для того чтобы получить реальные результаты на уровне системы, необходимо менять правила игры:
- При внедрении принципов циклической экономики важно учитывать денежный цикл, который является драйвером для принятия решений и действий людей
- Стоит подумать о том, кто будет получать выгоду от распределения ресурсов земли, и насколько это распределение способствует процветанию людей и сообществ.
ВОПРОС БУДУЩЕГО
Циклическая экономика может стать одним из вариантов развития человеческих обществ в будущем, и картина этого будущего выглядит довольно оптимистично: рациональное использование природных ресурсов закрывает базовые человеческие потребности, и при этом экономика свободна от постоянной погони за прибылью и не истощает планету.
Но такая перспектива возможна только в том случае, если человечество рискнет задать себе вопросы о честном распределении ресурсов, власти, богатства, знаний, технологий и социальной справедливости, а не замкнется на обсуждении узких тем циркуляции материалов и энергии.
С полным текстом статьи вы можете ознакомиться в на сайте журнала «Позитивные изменения».