Когда покупатель и продавец недвижимости наконец-то нашли друг друга, им необходимо зафиксировать свои договоренности и намерения относительно будущей сделки. Как правило это делают с помощью аванса или задатка - некой суммы, которая вносится продавцу, после чего начинается процесс проверки объекта и подготовки документов к сделке.
Однако разница между двумя этими формами платежей значительна. Сегодня разберемся, когда чему отдавать предпочтение.
Аванс
Это более мягкая форма соглашения. Аванс предполагает 100% возврат в случае, если любая из сторон откажется от сделки. Некие страховые суммы и санкции можно зафиксировать в авансовом соглашении, но это остается на усмотрение сторон.
Задаток
Эта форма подходит для более серьезной фиксации намерений сторон, так как если от сделки откажется покупатель, задаток ему не вернется, а если продавец - он должен будет вернуть его в двойном размере.
Его стоит выбирать в случае альтернативных сделок, когда вся цепочка может развалиться из-за одного сорванного аванса, и в случае, когда особенно важны достигнутые условия и сроки сделки.
И здесь в соглашении о задатке напротив стоит прописать условия, когда он будет возвратным. Это могут быть существенные риски при проверке квартиры, которые делают ее покупку противоречащей здравому смыслу, а также форс-мажорные обстоятельства, наступление которых не зависит напрямую от действий одной из сторон.
Более мягкая версия задатка для продавца - обеспечительный платеж. Если покупатель откажется от сделки, платеж остается у продавца, если передумает продавец, он вернет просто сам платеж без дополнительных штрафных санкций.
Подводя итог
Форму соглашения и предоплаты лучше выбирать в зависимости от того, насколько высока необходимость выйти на сделку именно с этим покупателем и продавцом в ближайшие сроки. Помните о том, что ситуации бывают разные, и не все обстоятельства можно предугадать заранее. Самый верный ваш помощник - грамотно составленное соглашение межды сторонами. Чтобы не допустить финансовых и временных потерь, рекомендуем сразу подключать к работе над соглашением профильного юриста