Что такое «креативные индустрии»?
Абитуриенты все чаще задают вопросы о новых специальностях «технологии креативных индустрий», «креативные индустрии и управление в сфере искусств», «управление в креативных индустриях», «арт-педагогика и креативные индустрии». Эти совершенно новые направления начали появляться в вузах совсем недавно.
Вообще, термин «креативные индустрии» объединяет широкий спектр отраслей, связанных с созданием и распространением творческих продуктов и услуг, таких как дизайн (от ландшафтного до полиграфического), кино, музыка, театральное искусство и даже технологий виртуальной реальности и 3D-моделирования.
Конечно, новые специальности в вузах, о которых идет речь, не предполагают углубленного обучения всем перечисленным видам искусств.
Студенты, обучающиеся по направлению «креативные индустрии», готовятся к управленческой работе и работе менеджера в указанных сферах.
Будущие специалисты по креативным индустриям получают знания в области управления проектами, включая планирование, организацию различных мероприятий и активностей – от фестиваля до творческой школы, от мастер-классов до онлайн-курсов. Студенты углубленно изучают основы менеджмента в области креативных индустрий и по окончанию обучения будут способны не только генерировать и реализовывать творческие проекты, но и заниматься их успешной монетизацией.
Где работать?
После окончания обучения выпускники могут работать в различных компаниях, занимающихся созданием и продвижением творческих продуктов, таких как рекламные агентства, дизайн-студии, киностудии, фотостудии, студии звукозаписи и многих других. Причем работа будет связана в большей степени не с созданием творческого продукта (хотя и этому научат в вузе), а с организацией деятельности компании – от набора профессиональных кадров до выгодного предложения услуг на рынке и распределения прибыли.
Что такое ШКИ?
Значительный интерес к новым специальностям и потребность в молодых специалистах в области креативных индустрий связаны с открытием в России учебных заведений нового типа – школ креативных индустрий (ШКИ). Первая из таких школ была открыта в 2020 году в Кузбассе на базе Российского государственного института сценических искусств в Кемерове.
Сейчас таких школ открыто уже более трех десятков – они появились в Ханты-Мансийском автономном округе, республиках Марий Эл, Башкортостан, Хакасия, Татарстан, Тыва, Мордовия, Бурятия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Томской, Астраханской, Магаданской, Самарской, Белгородской, Калининградской, Тульской, Липецкой и Амурской областях, Краснодарском крае и многих других регионах.
Вообще, Школа креативных индустрий – это учебное заведение для детей от 12 до 17 лет, в котором подростков обучают создавать проекты на стыке искусств и цифровых технологий. Среди основных направлений – звукорежиссура, электронная музыка, фото- и видеопроизводство, анимация и 3D-графика, дизайн и интерактивные цифровые технологии. Курс обучения в ШКИ занимает не менее двух лет. Важной особенностью ШКИ является государственная поддержка – при открытии школы выделяются значительные средства на закупку современного оборудования, а обучение в ШКИ для детей совершенно бесплатно.
Кадровый вопрос
Открытие многочисленных школ креативных индустрий выявило острую проблему нехватки соответствующих кадров - как педагогических, так и управленческих. Согласитесь, найти педагога, способного два года преподавать подросткам 3D-графику или современную электронную музыку, и делать это качественно – не так просто. Кроме этого, срочно понадобились методисты, готовые разрабатывать учебные планы и программы дисциплин, а также остальную учебную документацию, с глубоким пониманием особенностей и тонкостей учебного процесса.
Острой проблемой стала нехватка управленческих кадров для ШКИ. Ведь руководитель новой Школы креативных индустрий должен не только обеспечить подготовку помещений и закупку оборудования на десятки миллионов, но и гарантировать целевое расходование средств, грамотное участие в тендерах, а также организацию набора детей (и контроль вопросов, связанных с их безопасностью), обеспечение учебного процесса.
Именно к такой работе готовится выпускник направления «управление в креативных индустриях».
Кому подойдет эта специальность?
Определить, подходит вам направление «креативных индустрий» или нет, достаточно просто.
Если вы увлекаетесь фотографией или видеосъемкой, ведете собственный видеоблог или, быть может, работаете на фрилансе в области дизайна, сочиняете электронную музыку, умеете сводить треки или имеете задатки театрального режиссера – все это показатели для того, чтобы присмотреться к направлению «креативных индустрий» повнимательней.
Если же у вас, ко всему перечисленному, есть еще и навыки (или опыт) работы в продажах, «коммерческая жилка», если вам интересно не только создавать, но и монетизировать творческий продукт и вы не боитесь быть лидером большой команды – тогда вам просто необходимо поступать на арт-педагогику и креативные индустрии, становиться руководителем одной из новых школ креативных индустрий или даже открывать такую школу в своем городе.
Кстати, строить новое здание для собственной школы вам не придется - ШКИ открываются на базе институтов и колледжей культуры и искусств, музыкальных и художественных училищ, школ искусств, домов творчества, академий и методических центров.
Где учиться?
Вузов, в которых готовят специалистов по креативным индустриям, пока не так много. Это Российский университет дружбы народов, Краснодарский государственный институт культуры, Восточно-сибирский государственный институт культуры, Казанский государственный институт культуры, Московский финансово-промышленный университет «Синергия», Тольяттинский государственный университет и несколько других.
По данному направлению в вузах есть как бюджетные, так и платные места, можно обучаться как очно, так и заочно.
Как поступить?
Перечень ЕГЭ, необходимых для поступления, в каждом вузе свой. Чаще всего необходимы результаты ЕГЭ по литературе, обществознанию и русскому языку. В некоторых вузах установлены дополнительные вступительные испытания творческой направленности.
Чему научат?
Перечень дисциплин, изучаемых по данному направлению, чрезвычайно широк. Вы познакомитесь со всеми основными видами креативных индустрий, научитесь на собственном опыте понимать, в чем состоит работа дизайнера, фотографа, видеооператора и т.п., углубленно изучите основы менеджмента в сфере культуры и искусств, делопроизводства и финансовой грамотности.
Отдельные блоки дисциплин будут посвящены современным информационным технологиям, правовым вопросам в образовательной деятельности, основам рекламы. Вы узнаете о молодежных субкультурах, имиджелогии, научитесь обращаться с интеллектуальной собственностью и авторским правом.
Перспективы
«Креативные индустрии» - новое направление, у выпускников которого есть все шансы не только стать востребованным специалистом, но и занять лидирующие позиции в своем регионе (а может быть, и в стране). Специалист в области «креативных индустрий» - это современный импрессарио, менеджер в сфере культуры, организатор творческих мероприятий – всегда ярких и разных.
Занимаясь продюссированием всевозможных проектов, а также педагогической работой в области креативных индустрий, вы будете реализовывать себя, свои самые смелые идеи и замыслы, приобретете множество самых разнообразных профессиональных навыков и новых знакомств.