🤔Надо ли вступать в процедуру банкротства, если все имущество оформлено на других людей?
Подобные вопросы периодически задают наши клиенты на консультациях, которые сами собой рождают новый пост🖋.
Так к нам обратилась Оксана, которая официально является мамой в декрете🤱, а неофициально – имеет небольшой бизнес в бьюти-сфере, который оформлен на мужа.
👌Точно также на мужа оформлена квартира, довольно дорогой автомобиль, счет в банке и небольшой загородный участок.
Де-юре – Оксана не имеет ни-че-го😑, кроме приличного долга по кредиту, оформленному когда-то по молодости, за который с пенями, штрафами и неустойками за несколько лет просрочек накопилось уже почти 600 тыс руб.
И к нам на консультацию Оксана пришла с одним единственным вопросом:
💁🏼♀️стоит ли ей проходить процедуру банкротства, или проще все оставить так, как есть сейчас?
Что ж, давайте разбираться.
⠀
Если рассматривать всю историю поверхностно, то ситуация для Оксаны, как заемщика, лучше не придумаешь:
➖️официальный доход только в виде пособия на ребенка, которое защищено от взысканий
➖️имущества нет
Любой кредитор даже с исполнительным листом на руках уйдет несолоно хлебавши, потому что взять по сути нечего. Так зачем, скажите мне, тратиться на банкротство и инициировать его?🤷🏻♂️
⠀
Чтобы ответить на этот вопрос, нужно быть чуть более прозорливым и смотреть на состояние дел в будущем:
➕️Любое трудоустройство на официальную работу повлечет за собой удержания по исполнительным листам до 50% в счет уплаты долга
➕️В конце концов, суд наложит запрет на выезд за границу, а значит любой отдых, командировка, переезд будут невозможны
➕️Постоянные звонки банка и коллекторов никто не отменял. И так как Оксана за годы тренировок научилась справляться с их натиском, они легко переключились на родственников и друзей, которые реагируют куда более эмоционально.
➕️ Если кредитор будет не самым глупым и ленивым, то рано или поздно обратится с иском в суд о выделе супружеской доли из совместного имущества супругов с последующей реализацией. Отмечу, явление редкое, но имеющее место быть.
☝️И главное – если с супругом Оксаны, не дай бог, что-то случится, она не сможет в полной мере распоряжаться наследуемым имуществом, т.к. будет обязана сначала оплатить долг.
⠀
🙇♀️После консультации Оксана ушла с твердым намерением закрыть больной вопрос, и наконец, начать новую полноценную жизнь с официальной работой, куда она хочет вернуться после декрета, поездками в отпуск и с уверенным взглядом навстречу завтрашнему дню.
И пусть сейчас, в моменте, она понесет определенные издержки💸, но зато в будущем точно не будет сожалеть о своем бездействии.
⠀
А как бы поступили на ее месте вы?