Сложно ли поменять профессию после 40-ка лет? Ответьте себе на этот вопрос прочитав про реальный случай из моей практики.
Ко мне обратилась женщина, 43-х лет с запросом на профессиональную диагностику. В ее личной жизни было все хорошо, муж и дети в порядке, но вот профессия порядком поднадоела. Работа очень скучная и в последнее время стала сильно обременять, поэтому женщина начала подумывать, чтобы уволиться.
Конечно я уточнила, что именно не устраивает: сама работа, должность, график, начальник, может она хочет какие-то более удобные для себя условия?
Выяснилось, что ее не устраивает сама профессия. Проработав полжизни бухгалтером, она наконец-то поняла, что это вообще не то, чем она хочет заниматься. Надоели все эти цифры, график с 9:00 - 18:00, периодические переработки, ответственность, страх ошибиться и т.д.
В общем ни зарплаты нормальной, ни удовольствия, а только ежедневная рутина от которой хочется срочно избавиться.
На мой вопрос: как вы выбирали профессию, женщина ответила, что мама помогла. Мать говорила, что профессия надежная, без куска хлеба не останешься, хорошие бухгалтеры всегда ценятся, без стресса и напряжения, и т.д. Но стресса оказалось в работе хватает, особенно в отчетный период.
✔ Мы начали работу с колеса жизненного баланса, чтобы посмотреть на жизнь клиентки комплексно и системно. Работа действительно оказалась основным сектором, в котором и правда пора было что-то менять.
Также женщина прошла онлайн-тестирование, в котором я назначила ей порядка 15-ти профессиональных тестов, чтобы сделать глубокую и надежную диагностику личности.
📍 Такой подход помогает определить, какие профессии подходят человеку и в каких направлениях он сможет реализоваться лучше всего.
Тестирование показало, что у женщины высокий уровень педантичности, ей присущи четкость, аккуратность, внимательность, детальность. Но также определяются и творческие способности.
Сочетание творческих способностей с педантичностью и ригидностью могут сильно “рвать профиль”, да и свою творческую натуру на данный момент применить негде. Можно, конечно сбалансировать это в хобби, но на него совсем нет времени.
Тщательно изучив результаты тестирования, я предложила совместить все эти качества в подходящих для этого профессиях, таких как: дизайнер, веб-дизайнер, конструирование одежды, и т.д.
Женщина очень понравилась идея кройки и шитья, так как ей буквально хотелось прикоснуться к творчеству и поработать руками. Она записалась на курсы, и на деле протестировала новую профессию. Постепенно клиентка начала предлагать свои услуги знакомым, но внутри еще что-то мешало полностью отказаться от прошлого и уйти в самостоятельное плавание.
В итоге она снова ко мне обратилась через пять месяцев с этой проблемой, чтобы окончательно уйти из найма в предпринимательскую деятельность.
Мы начали прорабатывать страхи, потому что ей действительно было страшно что-то кардинально менять и сильно тормозили неуверенность в себе, ограничивающие убеждения, комплекс самозванца и т.д.
Со всем этим мы проработали примерно два месяца с периодичностью раз в неделю. С каждой консультацией самооценка и уверенность в правильности своего решения возрастала. Через месяц женщина уволилась со старой работы и на данный момент достаточно успешно занимается моделированием одежды.
Единственное, о чем она жалеет, что не сделала это раньше, лет десять назад, возможно не пришлось бы так долго терпеть надоевшую работу и заниматься нелюбимым делом.
Данный случай из практики опубликован с согласия клиента.
📌 Если вы хотите найти свои таланты и не тратить время на нелюбимой работе, то закажите карьерную консультацию через профессиональное тестирование, написав мне в личные сообщения ⟶ https://vk.com/write209037786