Отношения с родителями складываются по-разному, и если одни люди называют маму и папу лучшими друзьями, то другие с большой неохотой вспоминают детство.
Как позитивный, так и негативный опыт общения с родителями сильно влияет на дальнейшую жизнь ребёнка, формируя его характер, мировоззрение, привычки и комплексы.
Недолюбленного в детстве человека можно узнать по определённым признакам, в числе которых:
1. Отсутствие сострадания.
Человек, которого в детстве не жалели, не ласкали и не зацеловывали, просто не умеет, да может и не хотеть проявлять сострадание к другим. Он как будто выполняет программу «Как ко мне относились, так и я буду». Он никогда не пожалеет не то что малознакомого человека, но даже друга или коллегу. Полное отсутствие эмпатии приводит к тому, что в семье царит эмоциональный холод, нет бурных встреч после разлуки, радостных объятий. Недолюбленные люди абсолютно не принимают и не понимают чужих слёз, это их просто раздражает.
2. Независимость.
Ребёнок, которого не любили родители, стремится как можно скорее покинуть родительский дом. Его там ничего не держит. Родственников он не считает близкими людьми, не ждёт от них любви, понимания, заботы и помощи. Во взрослом возрасте это не только негативно отражается на построении личной жизни, но и влияет на карьеру. Такие люди не умеют работать в команде и не хотят принимать помощь.
3. Низкая самооценка.
Человек, которому не давали любви, не хвалили, чувствует себя недостойным похвалы и уважения. Ему кажется, что он всё делает хуже других. Он привык, что любовь надо завоёвывать, её не получают просто так. Такой человек пытается заслужить любовь окружающих, и эти попытки выглядят довольно жалко.
4. Синдром самозванца.
Недолюбленный человек любые свои достижения считает случайностью. Ему кажется, что его хвалят незаслуженно, что он забрал чьи-то лавры. Даже безобидная шутка по поводу его способностей может обернуться настоящей трагедией и поводом для того, чтобы винить себя.
5. Недостаток желаний.
Человек привыкает довольствоваться малым, ведь ему всегда говорили, что своё желаемое он не получит по каким-либо причинам. Вырастая, он просто боится желать чего-то существенного, думать об успехе. «Зачем мечтать, если это всё равно недостижимо?».
6. Замкнутость.
Люди, которых не любили родители, могут вырасти замкнутыми и не склонными к общению. Они предпочтут одиночество даже самой приятной и весёлой компании. Ребёнок вырастает с недоверием к окружающим, ему кажется, что от социума исходит опасность. Он быстро устаёт от разговоров, вечеринок, многолюдных улиц. Переизбыток общения грозит эмоциональной усталостью и даже нервными срывами.
7. Синдром отличника.
Родители, которые хвалили, давали сладости и водили в кино только за пятёрки и примерное поведение, навсегда привили ребёнку убеждённость в том, что хорошее отношение и приятности нужно заслужить.
8. Инфантильность.
Нелюбимый родителями ребёнок никогда не сможет повзрослеть в полном смысле этого слова. Он навсегда останется маленьким мальчиком или девочкой, ждущей родительской похвалы или ласки. В своём супруге он видит отца или мать, а не мужа, жену, равноправного партнёра. Если он встретит на жизненном пути партнёра-покровителя, то отношения будут складываться вполне удобно для обоих.
Желаю вам понимания и принятия себя!
Автор: Юлия Таланцева
Психолог, Клинический психолог Семейный
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru