Мы все вставлены в семейную матрицу исполнения ролей. Семья – это матрица. И как в матрице здесь есть история наследования и вместе с ролью отца, матери нам передаются долги.
Как это понимать - ДОЛГИ?
Например, отец не очень хорошо исполнял какие-то аспекты роли главы семейства, и ребенок ощущает дискомфорт и в своем поведении отражает этот дискомфорт. Он может кричать, плакать, раздражаться, нападать, грубить, болеть бесконечными простудами, быть печальным - и всё это без всякой видимой причины. Т.е. ребенок своим поведением обнажает ошибки родительского поведения в выполнении роли в семье, т.е. разоблачает все семейные секреты.
Дети очень чувствительны к несоответствиям поведения человека и той роли, которую он пытается выполнить. Например, роль ВЗРОСЛОГО, который в любом случае что-то своими действиями сообщает ребенку новое, того, чего нет у ребенка в опыте и зачем ребенок приходит к взрослому, смотрит и смотрит на него влюбленными глазами – научи, покажи, поиграй, чтоб я научился, я жажду познавать и овладевать.
Но если взрослый, например, злой, то ребенок это чувствует. Он может зарыдать, хотя явно его никто не обижал. Собаки не любят пьяных, потому что не знают, что от них ожидать – с мозга считывают неопределенность и это их страшит и потому они лают на пьяных, так же и дети считывают злое, и страшась, и обидевшись на обманутое ожидание ХОРОШЕГО ОБУЧЕНИЯ ХОРОШЕМУ – плачут, ничего не получив. Однако эта злость взрослого – может быть реакцией растерянности, потому что он не знает то, как исполнять роль взрослого с ребенком. Он боится роли.
Если роль не переработать, то человек крайне тяготится ею. Он не хочет ее выполнять, быть кем-то, например, отцом. Роль же его преследует, тиранит, например, ребенок родился, и он отец, но он не готов, он хочет исполнять иную роль – свободного мужчины, окруженного женщинами, ищущими его внимания.
Ему душно в роли отца, да он ее и не знает, и представляет извращенно, не понимая сути роли. Ему мнится, что потеряет свою свободу навсегда, если будет обязан заботиться о маленьком ребенке, который ни на миг не отпускает от себя, что эта роль отнимет у него все его наслаждение жизнью всё то, что он так любит и чем дышит сейчас.
Терапия. В экзистенциальном подходе можно рассмотреть суть ролей. В поведенческом подходе организуется ролевое обучение.
Дорогой читатель! Давайте обменяемся мнениями этому по поводу.
Обращайтесь ко мне за помощью не только, если Вы хотите разрешить свою проблему, но и если Вам хочется более высокого качества своей жизни, достичь большего успеха во всех сферах жизни. Запись только смс +79119887123, WhatsApp.
Автор: Мусина Вера Петровна
Психолог, Канд-пси-наук доцент
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru