Такое поведение рынка связано с повышением ключевой ставки Центробанком с 8,5 до 12%. Люди стараются купить жилье до того, как ключевые игроки повысят ставки по кредитам в сентябре. Льготные госпрограммы в банках, безусловно, сохранятся, но в целом рыночная ипотека может подняться до 16%. В этой ситуации людям выгоднее станет покупать первичное жилье, заявляют экономисты.
«Абирег» обратился за комментарием по этому поводу в Центр недвижимости воронежского застройщика ДСК.
«За неделю с 15 по 22 августа, после повышения ключевой ставки Центробанком с 8,5 до 12%, люди купили в два раза больше квартир, чем обычно приобретают за аналогичный период. Причем интерес покупатели проявляют ко всем объектам в различных частях города и области», – отметила представитель девелопера Юлия Легконогих.
Эксперт пояснила, что рост спроса связан с тем, что покупатели стараются приобрести недвижимость на прежних условиях, пока банки не подняли проценты по ипотеке.
«Люди незамедлительно решаются на покупку жилья на фоне опасений дальнейшего повышения ставок по кредитам. Те, например, кто продолжительное время откладывал это решение. Это и подогревает спрос», – сообщает эксперт.
В свою очередь возросший спрос со стороны потребителей ведет к подорожанию объектов. По данным «Циан.Аналитика», за минувшую неделю в городах с населением более 500 тыс. человек средняя стоимость квадратного метра в новостройках выросла на 0,5%. Директор по продажам федеральной компании «Этажи» Сергей Зайцев прогнозирует, что цены на новостройки до конца 2023 года могут вырасти еще на 5-7% на фоне инфляции и роста себестоимости строительства.