Такой простой тренажёр и совсем не замысловатый - всего лишь перекладина, но влечёт в себе особое внимание и интерес. Кто бы мог подумать, что юношеская забава, типа как игра в "лесенку" может стать серьёзным нормативом. Требованием к физической подготовки во всех силовых структурах, в армии и даже в школе.
Да и для любого мужчины умение подтягиваться на турнике есть делом престижа. Откуда это желание - во что-бы то ни стало подтянуться при виде перекладины в любом дворе? А за ответом мы заглянем немного в прошлое и обратимся к нормам ГТО и сравним их с тогдашними в первозданном виде с теперешними.
Нормы ГТО.
"Готов к труду и обороне!" Так гласит данная аббревиатура, и подразумевает она под собой спортивно-физкультурный комплекс, является он основой физического воспитания страны, цель которого - развития массового спорта. Появилась идея его внедрения 100 лет назад и пережила различные периоды - от своего рассвета, когда удостоившиеся прохождения испытаний получали значки: золотой, бронзовый или серебряный (в зависимости от результатов сдачи нормативов), до полного прекращения своего существования и до возрождения в 2014 году - указом президента. Нормативы переживали изменения, поэтому считаю интересным поговорить не только о турнике и о том кто сколько может и на сколько соответствует нормам ГТО, но и сравнить прошлые показатели с настоящими. А выводы вы сможете сделать сами.
Подтягивания на турнике.
Сейчас мы используем это упражнение для тренировки широчайших мышц, но между тем упражнение носит и прикладной практический характер. Как гласит пословица: " Спасение утопающих - дело рук самих утопающих!" Советский гражданин, по тем меркам, должен быть физически подготовленным и готовым к любой чрезвычайной ситуации. Не для кого не секрет, что наша страна подвергалась на протяжении своей истории различным войнам, конфликтам и другим катаклизмам.
Так уже современная история знает пример, когда мужчина оказался запертым в подвале горящего здания. До свободы его отделяло окно в подвале, ведущее на улицу. Его он не без труда смог разбить. Оставалось лишь запрыгнуть на подоконник и подтянуться к окну, перехватиться и выбраться. Но к сожалению наш узник не сдавал ГТО и не умел подтягиваться. К счастью его вовремя обнаружили спасатели и освободили. Но всё же какое-то время он провёл в горящем доме в ожидании неминуемой участи под страхом за свою жизнь.
В армии "начфиз" , проводя занятия по физической подготовке уверял солдат, как важны подтягивания, ведь службу часто приходится проходить в гористой местности. И случись к несчастью так, что солдат оказавшийся на краю пропасти, умеющий подтягиваться - камешек за камешком, карабкаясь в конечном итоге спасал себя...
Вот так и случилось что упражнение на перекладине стало обязательной дисциплиной для норм ГТО. Рассмотрим нормативы и сравним 70-х годов с современными для мужчин разного возраста. Выглядел норматив подтягиваний раньше так:
- 16-18 лет: минимум 8, отлично 12 раз.
- 19-28 лет: минимум 9, отлично 13 раз. Но если вес сдающего больше 70-ти кг, то минимум 7, а отлично 11 раз.
- 29-39 лет: 6 раз минимум, 9 - отлично. Но если вес спортсмена больше 70 кг, то показатели меняются на 4 и 7 повторений соответственно.
Как вам? Смогли бы вы осилить в своём возрасте такой норматив? Cчитаю, что читатели канала имеют хорошую физическую подготовку и без труда их одолеют (поделитесь в комментариях). А теперь давайте сравним их с современными нормативами, самыми свежими - 2023 года:
- 18-19 лет: 8,12,15. Удовлетворительно, хорошо и отлично.
- 20-24 года: 9,13,16 повторений соответственно.
- 25-29 лет: 6 ,10, 14 раз.
- 30-34 года: 4-удовлетворительно, 8-хорошо, 13-отлично.
- 35-39 лет: 4, 7, 11 раз.
- 40-44 года: 3, 7, 10 раз.
- 45-49 лет: 2, 6 и 9 повторений.
- 50-54 года: 2, 5 и 8.
- 55 - 59 лет: 2, 4, 7.
Довольно интересные выводы можно сделать. Система приобрела более сложный характер из-за тройной шкалы оценки, однако можно всё равно рассмотреть тот факт, что раньше требования были по жёстче. Размытие по возрастным категориям даёт полное видение на сколько легче теперь, чем было тогда. Однако если вы в своём возрасте захотите проверить свои силы, то стоит ориентироваться на критерий "отлично" - чтобы не огорчить прошлое поколение.
Подъём переворотом.
Норматив посложнее предыдущего потому как не только требует силы, но и к тому же подключает координацию. Мышцы которые работают при данном упражнении: бицепсы, широчайшие мышцы спины, малая и большая ромбовидные, пресс, а также целый ряд мышц-стабилизаторов, которые не участвуют в работе напрямую, но помогают сохранять равновесие и удерживать корпус тела.
Сдавали данный норматив только школьники и юноши, требования были таковыми:
- 16-18 лет: 3 повторения минимум, 4-отлично.
А теперь обратимся к современным требованиям. И увы в современных требованиях норм ГТО данного норматива нет. Но есть нормативы по физической культуре для школьников 11-х классов. И они таковы:
- 4 на пятёрку, 3 на четвёрку и 2 на троечку.
Возраст испытуемых тогда и сейчас одинаков, только теперь для сдачи достаточно и двух раз. Что ж видимо научно технический прогресс отнимает много сил у учащихся. Все эти телефоны, компьютеры и другая электроника сделала современных молодых людей слабее на 1 раз в подъёме с переворотом.
Но не будем расстраивать читателей. Для тех кто хочет испытать свои силы есть нормативы данного упражнения некоторых спецслужб:
- 18-28 лет: 6-отлично, 5-хорошо, 3-удовлетворительно.
- 29-36 лет: 5-отлично, 4-хорошо, 3-удовлетворительно.
- 37-41 год: 4-отлично, 3-хорошо, 2-удовлетворительно.
- 42-46 лет: 3-отлично, 2-хорошо, и 1-удовлетворительно.
В заключении...
Турник удивительная вещь. Много упражнений можно делать и акцентировано тренировать, интересующие мышечные группы. Безусловно в физической подготовке играет одну из ведущих ролей. А нормативы - какими бы они не были в любом случае главную роль играют сугубо индивидуальные качества и личное понимание улучшения своей физической форме. В любом случае поделитесь своим мнением в комментариях о нормах ГТО, и о своём отношении к ним. А я благодарю вас за внимание и желаю вам: отличных тренировок, хороших результатов и крепкого здоровья!