Самое сложное, то, что мне не удается исправить одними пробежками это:
- Осанка
- Целлюлит
Сегодня про осанку
Давайте сначала разберемся, что за проблемы могут быть с осанкой.
Самые распространенные это:
- Кифоз
Проблемы в верхней части спины – спина сгорблена, грудная клетка сужена, плечи аморфные, отвисают книзу и вперед. Лопатки выступают, живот выпячивается. Часто бывает холка, взгляд под ноги. Ощущение вялости всего тела.
Бывает, что ягодицы плоские, вялые или наоборот, бедра и низ тела зажат.
А бывает, что сильный кифоз компенсирует лордоз.
- Лордоз
Проблемы в области поясницы – ягодицы подвернуты вверх и сильно выступают, явный животик даже у очень худых.
Лордоз – это не всегда компенсация кифоза. Бывает лордоз с совершенно ровной, закрепощенной спиной, как у меня.
На четвертом году пробежек мне так и не удалось полностью избавиться от лордоза, и я очень плотно думаю в сторону пилатеса.
Почему пилатес, а не силовые
Опытным путем пришла к выводам, что с лордозом только силовыми справится сложно. Возможно, у кого-то иной опыт, но у меня он не очень удачный. Когда-то, налегая на гиперэкстензию и упражнения с гантелями, я накачала себе прекрасную рельефную спину и столбы. Мне кажется, я могла до посинения качать столбы с блинами от штанги. Это упражнение всегда было для меня легким и одним из самых любимых.
Неудивительно, ведь мышцы спины у меня и так в хроническом перенапряжении. А вот упражнения на вялые, растянутые мышцы пресса я не люблю. И даже боюсь. У меня начинает ныть поясница, какие бы варианты я не находила.
Помню, что пилатес мягко, но очень настойчиво воздействует и на растяжку перенапряженных, и на проработку вялых мышц.
А вот у моей подруги – сильный кифоз. Она занимается пилатесом с весны и жаловалась на то, что ей ужасно сложно было оторвать тело от коврика в вариантах упражнения “рыбка”. Но через несколько тренировок дело сдвинулось. Грудная клетка теперь раскрывается, даже грудь подтянулась. Животик подтягивается и спина стала реже болеть. А боли в спине у нее уже были частые и достаточно сильные. Приходилось бегать на массаж с завидной регулярностью.
Что касается пробежек – есть один неоспоримый плюс:
Если работать над мышечным тонусом, то в течение беговой тренировки автоматом принимается нужное положение и удерживается во время всей пробежки. Ведь правильное положение тела при беге трусцой – расслабленный плечевой пояс, раскрытая грудь и подтянутые ягодицы.
Так что с осени буду работать над осанкой комплексно! Пока не мучаюсь от болей в спине, надо избавиться от проблемы окончательно и бесповоротно. 😊
***
А как дела с осанкой у вас?
Беспокоит ли вообще этот вопрос?
***
Не теряйтесь, лайкайте, подписывайтесь и переходите в комментарии.
Если возникают вопросы, задавайте, обязательно отвечу!