Любите ли вы вклады? Если да, то наверняка должны знать, что вас ждет вот буквально уже сейчас. А если нет, тогда давайте расскажу.
Не так давно, наш любимый Центробанк объявил об экстренном повышении ключевой ставки. И вот парадокс: раз ставка пошла вверх, значит и все остальные проценты тоже. Остро встал вопрос облигаций и акций, но также люди обратили внимание и на вклады. Что же получается? Процент взлетел, значит нужно бежать и оформлять по лучшим условиям.
Так-то оно так, но вот есть один маленький нюанс: ЦБР - это мозг, который управляет остальными органами-банками. Это значит, что повышение коснется абсолютно всех, что приводит к огромной конкуренции. И вот ведь дилемма: хочется и людей больше привлечь, но при этом не увлекаться льготами.
Что же придумали работники, предлагаю рассмотреть некоторые организации:
- Сбербанк - обещает доходность в 12% годовых, но только вкладам в срок на 3 года;
- ВТБ - 11% либо 12%, только тем, кто получает пенсию в данной организации.
- Росбанк - обещает повышение до ключевой, но такая акция будет действовать только в течение первых либо последних трех месяцев срока вклада.
По итогу мы получаем то, что многие стремятся повысить до ключевых процентов, но везде со своими нюансами. Ваша задача - подробно изучить вопрос интересующего именно вас банка. Кроме того, важным моментом может стать и особенность срока. Некоторые решили проводить такую акцию только для краткосрочных, а долгосрок оставить как есть.
И что же делать? Бросать, закрывать предыдущий вклад и открывать новый, но под манящий процент?
Так, не спешим. Во-первых, преждевременное закрытие грозит вам сниженной ставкой. Во-вторых, а где гарантия того, что в будущем ЦБР не предложит еще одно повышение, что вполне возможно. Так что, побежите основывать новый, а на эти 12 забьете.
Итак, чтобы не бегать от предложения к предложению, стоит подумать логически. Как сделать так, чтобы все было и сразу. Конечно же, направить средства в несколько ответвлений. Стратегия такова: открываем долгосрочный вклад, но не пытаемся впихнуть туда все деньги, а кладем только столько, сколько необходимо для оформления.
Двигаемся далее. У вас есть вклад и есть остаток капитала. Теперь начинаем диверсификацию: прибегаем к накопительным счетам, доходным картам и краткосрочным вкладам, соответственно. Таким образом вы и убьете двух зайцев. Будет вам и доход и возможность вложиться во что-то более выгодное в будущем.
Накопительный счет позволит вам в любой момент обналичить либо пополнить счет, что гарантирует вам приход капитала. И это лучший вариант, ведь так вы можете не бояться новых скачков процентной ставки.
Итог. Диверсификация спасет наш капитал. И то касается не только вкладов, а абсолютно всего, включая акции и облигации. Если вы научитесь грамотно распределять собственный капитал, тогда, поверьте, вам на все будет хватать. И на жизнь и на формирование копилки.
Чтобы все суметь, стоит знать основы финансовой грамотности. В Telegram я часто говорю о ней, да и не только о ней. На канале я вещаю о том, как создать капитал буквально с нуля, и не забываем про новостную ленту, чтобы знать каждый нюанс. Присоединяйтесь👈
Не забудьте подписаться на мой Дзен-канал ✅ Впереди ещё больше полезной информации!