На дворе сентябрь, но хит парад по летникам для контейнерного озеленения уже можно смело собрать.
Начну с тех, кто со мной не ужился и кто уже давно где-то в глубине компостной кучи.
Ипомея батат. Была она у меня двух сортов, радовала как рассада, но совершенно непонятно было что с ней делать в кашпо. Куда бы я ни поставила ее, она везде горела, сохла, выглядела ужасно, при этом еще подавляла растение, в компанию с которым она была высажена. От нее я избавилась в начале лета еще и сразу дышать стало чуточку легче.
Бальзамин. Покупала его как карлика и хотела посадить в полутень в ящики. Рассада на удивление перла как на дрожжах и к маю они были просто кони по см 30 каждый в высоту. Я их даже высадила, но они бесконечно вяли, требовали много воды, выглядели ужасно... И я тоже отправила их в компост. Стало еще легче дышать.
Поначалу было как-то стремно и стыдно, но все-таки растения в саду меня должны радовать, а не быть бесконечным разочарованием. Поэтому я окончально перешла в лагерь зеленой эвтаназии.
Нимезия. Их у меня было три, покупная рассада. Очень красивый, но у меня не прижился. Два я посадила в кашпо подвесные, а один стоял так. В подвесных нимезия сгорела за неделю! Одну из подвесных я выходила. Но где-то к августу я их обеих отправила в компост. Горят жутко на солнышке. Даже при регулярном поливе они были без листьев и с цветами... Не самое красивое зрелище.
В подвесных на их место посадила лобелию. Вот с ней никаких проблем, прям порадовала. Эту брала рассадой, на следующий год прикупила ее в семенах.
И да, и нет хочется сказать про виолу. Она шикарно смотрелась поначалу, но потом переросла, пошла в семена и я ее выдрала. Те, что еще хорошо цвели, отсадила в грунт в клумбу. Пусть сеется, если хочет) Но на целое лето в кашпо как-то их не хватило.
Ну и теперь к тем, что до сих пор в кашпо.
Мята) У меня она двух сортов и это прям очень удобно! Стоят на террасе, солнышко приходит только после 16 часов и до заката. Не горит, не вянет, ароматная. Очень удобно выйти прям босиком из кухни, сорвать несколько веточек и вернуться домой. На зиму буду закапывать с горшком в грунт. Одно я не подумала, ямку придется рыть большую, тк кашпо взяла на 10 литров) От сортовой отщипнула еще деток, их оставлю на всякий случай. А может и вовсе деток оставлю в грядке, а взрослые кусты удалю и на следующий год посажу снова в кашпо малышню. Нарастает кустик очень быстро!
Хризантема мультифлора. Тоже беспроблемная дама оказалась. Растет, не капризничает и сейчас шикарной шапочкой цветет!
Душица обыкновенная, сорт Диабло. Ее я посадила вместо георгина вегетативного. С ним у меня тоже не сложилось, его отсадила в тех горшок и дала второй шанс. Георгин тоже сгорел, все листья, бутоны... зрелище было весьма печальное. Душица растет на его месте просто отлично!
Калибрахоа. В целом к ней замечаний нет. Полива требует регулярного, если не пропускать, то прям отличные шапочки. А если засуха, то на полив цирконом отозвалась просто отлично.
Петунии. Порадовали далеко не все. Тайдалы даже не фотографировала особо, страшненькие они у меня. А вот эти два сорта прям отлично себя показали. Космическую даже начеренковала, надеюсь корешки даст)
Есть еще несколько кустовых махровых, она в подвесных кашпо, но я тоже от нее не в большом восторге. Но это у меня. А вот у свекрови что розовая махровая, что тайдал просто великолепен. Огромные кустища невероятной красоты!
Гортензии. Не понравились мне гортензии метельчатые в горшках. Странно смотрятся... Может быть еще попробую потом, но пока думаю даже последнюю сорта Polestar отправить в грунт. Тем более мне тут нежданно негаданно подарили укорененный черенок крупнолистной) Вот ее только в кашпо и на зиму в прохладное помещение.
Вот такой вот мой первый опыт. Думаю теперь уже заранее на следующий год что высаживать. Из планов уже точно будет лобелия, перейдут в новый сезон многолетники в виде мяты и душицы. Хочу попробовать еще кохию. Выглядит прям как елочка, но не такая требовательная как настоящая ель.
А что у вас растет в кашпо у дома?