Зачем защищать свой профиль на портале «Госуслуги», чем может обернуться кража личных данных оттуда и как не попасть в ловушку мошенников?
На «Госуслугах» содержатся данные документов, по которым преступники могут оформить кредиты, собственность на недвижимость, получить информацию о кредитной истории и налогах. Список мошеннических схем с кражей аккаунтов россиян почти бесконечный.
Подписчица «Мошеловки» не смогла войти в свой аккаунт по паролю, злоумышленники потребовали деньги за возвращение профиля. Женщина не поддалась на уловку и восстановила доступ к личному кабинету в МФЦ. Такие случаи — нелишнее напоминание, почему каждый аккаунт «Госуслуг» должен быть тщательно защищен.
Для начала позаботьтесь о безопасности пароля. Его могут украсть на фишинговых сайтах, требующих вводить логин и пароль от «Госуслуг», с применением специальных программ — троянов, крадущих данные, при помощи поддельных Wi-Fi-сетей, к которым можно подключиться бесплатно.
Как же защитить аккаунт на «Госуслугах»? Вот список обязательных пунктов от эксперта платформы «Мошеловка» Александры Пожарской:
- Установите для «Госуслуг» отдельный пароль, не используйте его больше нигде. Если преступники взломают ваш аккаунт в соцсетях, они наверняка попробуют ввести тот же пароль.
- Не сохраняйте его на устройстве — придумайте такой сложный пароль с цифрами и символами, который сами запомните.
- Меняйте пароль минимум раз в полгода.
- Установите двухфакторную авторизацию на портале в качестве дополнительной защиты — с помощью СМС-подтверждения, например.
- Если вы получили сообщение с кодом от «Госуслуг», который вы не заказывали, сразу меняйте пароль: ваш профиль пытаются взломать.
Распространенная ошибка — хранить логины и пароли в облачных хранилищах или сохранять в браузере, чтобы не забыть. Лучше не использовать в качестве пароля имена, фамилии и даты рождения близких. Намного безопаснее вспомнить строчку из любимой песни или девиз спортивной команды, добавить несколько цифр и символов, которые понятны только вам.
В самом профиле на «Госуслугах» можно включить дополнительные настройки в разделе «Безопасность». Двухфакторная аутентификация –подтверждение входа в аккаунт уже после введения пароля с помощью СМС, биометрии и электронной подписи. Никому не сообщайте код, полученный в сообщении! Если он окажется в посторонних руках, вашими данными смогут управлять мошенники. Когда вы вводите код из СМС на сайте, внимательно сверьте символы в адресной строке: это должен быть официальный адрес портала gosuslugi.ru.
Биометрия — уникальные данные тела человека. Для входа на «Госуслуги» с ее помощью используются видеозапись лица и голос владельца профиля. Чтобы сдать биометрические данные, необходим загранпаспорт нового образца, смартфон с NFC-чипом (возможностью бесконтактной оплаты) и приложение «Госуслуги Биометрия». Войти на сайт возможно только с помощью компьютера с подключенной камерой.
Защитить личные данные можно и с применением электронной подписи. Ее можно создать в специальных центрах, список которых размещен на сайте Минцифры. Услуга платная. Подпись потребуется не только для входа на «Госуслуги», но и для подписания различных документов, что необходимо для предпринимателей и руководителей юридических лиц.
Мы предупреждаем: даже соблюдение всех мер безопасности не сможет застраховать от столкновения с мошенниками. Однако выполнять все зависящее от самого себя крайне важно. Не сообщайте никакие данные и полученные для входа в личный кабинет коды третьим лицам. Если возникают сомнения, всегда можно прервать разговор и обратиться в службу поддержки платформы.
Ваш аккаунт на «Госуслугах» надежно защищен? Вы сталкивались с попытками его взлома? Делитесь опытом и советами с остальными читателями в комментариях!