Найти в Дзене
О ментальном здоровье

Что такое бессоница

Бессонница – это расстройство сна, при котором человек испытывает трудности с засыпанием, поддержанием сна или слишком ранним пробуждением. Бессонница может оказывать негативное влияние на физическое и эмоциональное состояние человека, снижать его работоспособность и качество жизни.

Возможные причины бессонницы: стресс, тревожность, психологические проблемы, боли, болезни, неправильный образ жизни.

Важно помнить, что независимо от причины бессонницы необходимо обратить внимание и принять меры для ее лечения и профилактики.

При нарушениях сна требуется консультация со специалистом, особенно если они (нарушения) продолжаются больше месяца и наблюдаются от 3-х и чаще раз в неделю.

Достаточно часто нарушения сна связаны с работой нервной системы, депрессией, стрессом или другими психологическими проблемами.  Для диагностики и лечения данного недуга потребуется комплексный подход, поэтому важно обратиться за помощью к специалисту для получения правильного лечения и достижения восстановления нормального сна.

Недостаточный сон при бессоннице приводит к серьезным негативным последствия оказывая отрицательное влияние на организм человека и может вызвать ряд негативных последствий.

Постоянная бессонница часто приводит к снижению иммунитета и повышенному риску заболеваний. Человеческий организм не получает достаточно времени для восстановления иммунитета, чтобы бороться с инфекциями, что в итоге может привести к развитию простудных заболеваний, гриппа и др.

Недостаточное количество сна отрицательно влияет на работу мозга и психическое состояние человека. Бессонница может вызывать проблемы с концентрацией внимания и памятью, затруднять принятие решений и повышать уровень стресса. Одна из самых распространенных последствий недостатка сна – это постоянная усталость и раздражительность.

Продолжительная бессонница может привести к более серьезным проблемам со здоровьем, таким как гипертоническая болезнь, заболевания сердечно-сосудистой системы, эндокринные заболевания (диабет). Хронический недосып также повышает риск развития депрессии и тревожных расстройств.

При нарушении сна, крайне необходимо скорректировать образ жизни. Сперва требуется урегулировать распорядок дня. Старайтесь ежедневно ложиться спать и вставать в одно и тоже время, даже в выходные дни.

Вдобавок создайте условия для хорошего сна в вашей спальной комнате. Убедитесь, что она тихая, прохладная и затемненная. Различные внешние стимулы могут отрицательно влиять на засыпание и могут привести к пробуждениям во время ночи.

Рекомендуется сменить свой рацион, убрать продукты, которые могут негативно влиять на сон. Бессонницу и нарушения сна могут вызвать кофеиносодержащие продукты, алкоголь и курение. Постарайтесь ограничить их потребление перед сном.

Необходима ежедневная физическая активность. Умеренные физические упражнения, такие как ходьба, плавание или йога, могут помочь вам расслабиться и улучшить качество сна. Однако, не позднее чем за 2 часа до предполагаемого засыпания, иначе нервная система перевозбудится и будет обратный эффект.

Не стоит забывать о психологическом благополучии. Стресс и тревожные мысли могут приводить к бессоннице. Попробуйте различные методы релаксации, такие как медитация, глубокое дыхание или прогрессивная мускульная релаксация, чтобы успокоить ум и тело перед сном.

Наконец, стоит отметить важность создания правильной атмосферы перед сном. Перейдите на рутину мягкого и успокаивающего вечера. Избегайте яркого света от телевизора, компьютера или смартфона перед сном, так как они могут сигнализировать мозгу о необходимости быть начеку. Вместо этого, уделите время расслабляющим занятиям, таким как чтение книги или прослушивание медитативной музыки.

К кому можно и нужно обратиться при бессоннице?

Чаще всего нарушения сна – это сбои в работе центральной нервной системы, поэтому лучше всего начать с консультации психиатра.

Многие пациенты боятся обращаться к психиатру. Ходит стереотип, что человек обращается к специалисту данного профиля исключительно в ситуациях, когда сильно болен. Это не так, врач-психиатр занимается лечением множества самых различных нарушений. Поход к психиатру — это совершенно не страшно, так как борьба с бессонницей находится в поле его профессиональных навыков.

В настоящее время психиатрия гуманистична и нацелена на человека, имеются различные немедикаментозные методы лечения, а современные медикаменты мягко влияют на организм и имеют гораздо меньше побочных эффектов, чем было раньше.

Не стоит умалять значение данного расстройства, так как нередко нарушение сна – это первый звоночек, возможно грядущего психического заболевания, с дальнейшим переходом в хроническую форму.

Статья подготовлена врачом-психиатром Центра ментального здоровья MeMento, Демидовым Владиславом Тиграновичем