Сразу скажу, что совсем не обязательно это должно случиться, тем более лично с Вами. Не стоит ставить себе диагнозы, опираясь на эту статью (этики-интуиты, слышите меня? :-D). Даже вот так напишу: ЗДОРОВЬЕ НЕ ЗАВИСИТ ОТ СОЦИОТИПА!!! Это просто мои размышления. И тем не менее… =)
Логики-интуиты: болезнь подкралась незаметно
Вот, допустим, Вы – логик-интуит: Бальзак, Робеспьер, Дон Кихот, Джек Лондон. У Вас в голове куча идей. Вы постоянно улетаете в теории, думаете, как реализовать их на практике. Планируете, рассчитываете прибыль и затраты, погружены в размышления о многовариантном будущем.
Вам просто некогда думать, а кушали ли Вы сегодня вообще? А не отморозите ли Вы себе почки в осенней куртке (зима же пришла снова неожиданно)? А не слишком ли велик эмоциональный и физический перегруз от огромного объёма дел и расчётов, которые Вы на себя взвалили? У Джека сенсорика комфорта вообще болевая. Да и в целом представители этих социотипов не очень хорошо чувствуют своё тело.
Хорошо, если рядом заботливый Дюма, Драйзер, Гюго. Или Наполеон, у которого всё схвачено, и бытовые моменты в том числе. А если, не дай Бог, рядом Гексли, за которым сам бы кто поухаживал? Или (о ужас!) Есенин, который вообще где-то постоянно летает в своих мыслях? Тогда либо человек сам со временем учится следить за своими внутренними ощущениями, либо…
В какой-то момент организм “неожиданно” начинает выходить из строя. То грипп с температурой под 40, который никак не проходит, то спина не разгибается, то мигрени, то сердце шалит, то усталость накопилась такая, что крыша начинает съезжать.
А просто тело, мозг и душа таким образом хором кричат: “Пощади! Дай отдохнуть!” Ну или несчастный кишечник, которому почти не перепадает еды (а если перепадает, то такой, что лучше бы порой не перепадало) вдруг отказывается дальше функционировать в режиме неубиваемой мясорубки.
И всё. Приходится бросать все срочные задачи и очень важные теории и заниматься своим здоровьем. А лучше постоянно о нём вспоминать. Ну или поручить думать об этом надёжному человеку.
Штирлиц: время работает против
Такая же проблема, кстати, и у Штирлица. Несмотря на то, что он сенсорик и тело чувствует хорошо, логико-сенсорному экстраверту зачастую просто не хватает времени о нём позаботиться.
Болевая интуиция времени (простите за тавтологию) заставляет его нагружать себя множеством разных задач, с которыми он в итоге справиться либо не успевает, либо, что бывает чаще, работает на износ круглыми сутками, чтобы никого не подвести и всё сделать вовремя.
Ему-то кажется, когда он анализирует задачу, что он точно уложится в сроки. А сроки приближаются как-то неожиданно быстро. Да и параллельно возникает много других проблем. Которыми, кстати, их с удовольствием нагружают знакомые, потому что знают: в помощи не откажет.
Поэтому Штирлицы часто спят по несколько часов в день, но очень радуются, что неимоверными усилиями всё успевают. Однако организм с ними эту радость совсем даже не разделяет.
Этики-интуиты: делание из мухи слона до добра не доводит
Если логики могут ещё как-то логично прийти к выводу, что к здоровью и всем событиям в жизни нужно относиться внимательно, но трезво, то здесь – полный улёт…
Улетаем мы в фантазии. Достоевский, Гексли, Гамлет, Есенин. Весёлая, но очень нервная четвёрка :-D
К этому располагает всё: и этика, заставляющая погружаться в настроение и проблемы других людей, и интуиция, слегка отрывающая от земли и уносящая в другие миры. У кого-то это мир воздушных зАмков, у кого-то менее волшебная страна печали. Но улёт от реальности полный.
Разве что Гамлет иногда, если захочет, может включить свою рациональность и немного притормозить с фантазиями. Или благодаря экстраверсии легко обсудить проблему с другими людьми. И получить от логиков несколько ценных советов вроде “ты чё, вообще?”
Гексли сложнее приземлиться даже после таких советов, но всё-таки шансы есть. Или переключиться на другие проблемы. Мало их, что ли, в голове интуитивно-этического экстраверта.
А вот у Есенина и Достоевского шансов практически нет. Из маленькой проблемы они могут раздуть такую, что сами впадают в ужас и даже порой панические атаки. Тут тебе и повышенное давление, и выскакивающее, неровно бьющееся сердце, и спазмы в кишечнике, и головные боли, и головокружения с шаткостью в походке, и аллергия на нервной почве, и вообще: “Сил нет, умираю”.
Показалось, что близкий человек с тобой слишком сухо и холодно разговаривает, что у него что-то болит, а он скрывает, – начинаешь накручивать. Предстоит публичное выступление, собеседование – продумываешь миллиарды сценариев заранее, и на каждый заранее соответственным образом реагируешь. Ну а глобальные события в мире вообще напрочь лишают сна и аппетита.
И вроде бы не так уж это и опасно. Ушла причина такого напряжения, – отпустило. Поговорил с логиком либо сенсориком, – вроде как и не такой уж страшной кажется проблема. Только организм постепенно изнашивается под воздействием таких периодических страданий. И здоровье начинает сдавать уже всерьёз…
В первую очередь это проблемы с сердцем, сосудами и ЖКТ, потому что основной напор эмоций они принимают на себя. Ну а дальше – больше…
Поэтому, дорогие Есенины, Достоевские, Гексли и Гамлеты, во-первых: я вас прекрасно понимаю. И понимаю, что вас это не сильно успокаивает. Во-вторых: всегда помните, что есть у вас склонность к преувеличению.
И если на горизонте возникла огромная проблема, по факту почти наверняка она не такая уж и огромная. Подумайте об этом прежде, чем включится ваша замечательная фантазия и включит реакции нервной системы, которая затронет уже весь организм.
И да. Если Вам кажется, что со здоровьем что-то не то, сходите на медицинское обследование, проверьтесь. И если врачи скажут, что всё Ок, тормозите. У Вас действительно всё Ок. Точка. Ну а если что-то не Ок, перечитайте предыдущий абзац =)
Дюма, Габен, Гюго: поддерживать форму слишком сложно
Здесь всё уже не так однозначно, как с социотипами, рассмотренными выше. Всё-таки сенсорики неплохо чувствуют тело и могут позаботиться не только о себе, но и об окружающих. Почувствовать, увидеть сбои не только в собственном организме, но и в чужом. Но всё-таки…
Поддержание спортивной формы требует физической нагрузки. А спортом заниматься хочется не всегда. Приятнее устроить романтический ужин, приготовить что-нибудь вкусное, побаловать себя нежным пирожным, заодно накормить своего дуала, который опять забыл пообедать.
Поэтому Дюма, Гюго и Габен вместо спортзала часто выбирают более приятное времяпровождение. И сами не замечают, как лишние килограммы прибывают. Да и правильное питание – оно хоть и правильное, но такое неприятное! А с тортиками и жизнь слаще, и настроение лучше. Не говоря уже про разные напитки и далеко не спортивные занятия, радующие душу, но разрушающие тело.
И если так продолжается достаточно долго, здоровье начинает сдавать: тут и инсулин в крови повышается, и гормональный фон прыгает, и нагрузка на суставы растёт, отчего они начинают болеть, и давление уже не так стабильно, как в юности.
Далеко не за каждым представителем этих ТИМов я замечала такое. Есть и стройные, подтянутые, регулярно занимающиеся спортом. Но, может, мотивация их чуть меньше, чем у тех, у кого волевая сенсорика ценностная. Поэтому Драйзера я сюда не отношу.
Хотя Дюма и Габена, например, спасает суггестивная интуиция возможностей. Если рядом есть Гексли или Дон Кихот, отдохнуть на диване не получится: приключения же ждут! А Гюго сам по себе настолько наполнен энергией, что редко сидит на месте.
Жуков и Наполеон: опасное познание мира на ощупь
Волевые сенсорики, наоборот, редко сидят без дела. Причём с детства. Всё надо понюхать, потрогать, в идеале передвинуть, разобрать и собрать, чтобы понять как оно устроено. И прежде, чем они познают мир достаточно хорошо, чтобы не совать пальцы в розетку, кипящую воду и в пасть соседского алабая, родителям приходится смиряться с парой седых волосков на молодой голове.
Но даже повзрослев и набив немало шишек, Жуков и Наполеон не утрачивают тягу к активному плотному познанию окружающей действительности. Мотоциклы и бешеная скорость, разношёрстные компании, где сомнительно, но очень весело и интересно, приключения, от которых у некоторых волосы на всех частях тела встают дыбом, – всё это каждый волевой сенсорик наверняка проходил в юности. Да и в сознательном возрасте всякое бывает.
Конечно, интеллект и осторожность никак не привязаны к конкретному типу информационного метаболизма. Если у человека есть голова на плечах, то она есть независимо от социотипа.
И СЛЭ, и ЭСЭ прекрасно ориентируются в пространстве. И там, где Есенин сходу сломал бы шею, они ловко маневрируют даже на предельных скоростях.
Но у Есенина и Бальзака есть то, чего их дуалам порой так не хватает: интуиция времени. То есть способность заглянуть за горизонт. Бальзаку проще просчитать, а Есенину почувствовать опасность, которая может ждать за поворотом. А вот в решениях Жукова и Наполеона нередко перевешивают любознательность и неоправданный риск. Что порой грозит в лучшем случае сломанными конечностями, а в худшем – сломанными судьбами, своими и чужими.
К счастью, большинство волевых сенсориков всё же доживает до старости, сохранив здоровье, семью и честное имя =)
Горький: лабиринты подсознания
Сразу скажу, что обидеть никого не хочу. И совсем даже не утверждаю, что у каждого Горького такая ерунда присутствует хотя бы в малой степени. Но есть несколько наглядных примеров, к сожалению. И, зная о них, хочется предостеречь остальных.
Логико-сенсорный интроверт всегда просчитывает свои ходы. И чужие тоже. У него фоновая сенсорика комфорта, благодаря чему он неплохо заботится о своём быте, самочувствии и гардеробе. Импульсивные поступки, конечно же, в его жизни бывают. Но обычно он совершает их только тогда, когда уверен, что они останутся тайной для людей, которым он не хотел бы о них рассказывать.
Слабая сторона этого ТИМа – эмоции. Они ему нужны, он провоцирует других на проявление эмоций. Но Максим зачастую не способен к эмпатии. Поэтому получается своеобразная манипуляция чувствами других людей. Горький редко пропускает их через себя, скорее анализируя логически.
Люди, попавшие в такую зависимость, страдают так называемым стокгольмским синдромом. Им кажется, что "человек хороший, просто вот сейчас не понял. В следующий раз будет другое настроение, и всё наладится". А Максим в принципе не хочет никого понимать. И если его психика действительно не приспособлена для эмоций, это уже близко к психопатии.
Представители этого ТИМа могут быть очень подозрительными, вплоть до мании преследования. Наиболее яркий исторический пример – Иосиф Сталин, ближе к концу жизни ставший настолько подозрительным, что окружавшие его люди говорили о паранойе. Интуиция возможностей ведь болевая. Значит, очень сложно понять, что на самом деле представляет собой тот или иной человек.
Получается, что сочетание сильных и слабых сторон делает наиболее уязвимым местом Максима Горького его психику. И страдать от этого может не только он сам, но и окружающие, нередко попадающие под его влияние. Творческая волевая сенсорика этому способствует.
Но здесь речь скорее о крайностях. Если Максим Горький душевно здоров, интеллектуально и социально развит, до такого никогда не дойдёт.
Драйзер: вне системы
Честно скажу: наблюдений о здоровье Драйзера, которые можно было бы хоть как-то систематизировать, у меня нет. Чаще всего серьёзных проблем со здоровьем у представителей этого ТИМа не возникает до старости.
Тут и фоновая сенсорика комфорта, и просто сильная сенсорика, позволяющая чувствовать своё тело. А суггестивная деловая логика и активационная интуиция времени мотивируют постоянно быть в тонусе, в тренде, заботиться о внешнем виде.
Но есть у некоторых Драйзеров склонность к морализаторству. Какое-то время окружающие их выслушивают, даже пытаются соответствовать выдвигаемым критериям. А потом устают постоянно быть недостойными похвалы ЭСИ и просто уходят. Хотя иногда не просто уходят. Иногда со скандалом. И Драйзер остаётся один, убеждённый, что ему просто не повезло с окружением, а вообще-то он прав.
Копятся обиды, приходит депрессия, выстраивать отношения с людьми становится всё сложнее. И это уже может спровоцировать проблемы со здоровьем абсолютно различного характера, от психических заболеваний до банальных частых ОРВИ с тяжёлыми осложнениями.
Главная проблема в том, что помочь бывает некому. Ведь может так получиться, что даже самые близкие отдаляются, не выдержав критики своего недостойного поведения. И Драйзер продолжает их винить за это, всё сильнее страдая сам. А остаться в одиночестве, когда на пороге старость, – не самая весёлая перспектива.
Поэтому, дорогие Драйзеры, не будьте такими. Я уверена, что Вы точно не похожи на описанную личность =) Вы же ведь этики отношений. А это очень сильный инструмент в выстраивании социальных связей.
Вывод
Итак, ещё раз громко повторю: ЭТО ТОЛЬКО МОИ НАБЛЮДЕНИЯ. Выстроить из них систему и утверждать, что она неоспорима, было бы неправильно. Да и какая может быть система в исполнении Есенина =)
Но всё же не забывайте, что у каждого социотипа помимо сильных сторон есть уязвимые. И если не следить за здоровьем, оно неожиданно может подкачать по разным причинам, обусловленным в том числе и слабыми функциями.
Если Вы сами не в силах контролировать в своей жизни абсолютно всё, включая состояние организма (а контролировать всё нереально), найдите специалистов, которым будете доверять, и посещайте их регулярно. Пусть у Вас будет любимая столовая со здоровой едой, подходящий магазинчик одежды, где Вам всегда подберут удобный наряд по сезону, хороший терапевт, стоматолог и даже, может быть, психотерапевт. Проще, как говорится, подстраховаться, чем исправлять ошибки.
Поделитесь в комментариях, насколько Ваши наблюдения о медицинских проблемах представителей разных ТИМов совпадают с моими. Также мне будет очень интересно узнать, в чём я ошибаюсь. Ведь каждый в чём-то ошибается =)
Если статья была для Вас интересна, полезна, пожалуйста, поставьте “палец вверх”. Так я буду знать, что всё не зря =)
И… будьте здоровы независимо от социотипа! =)