Диабет может подвергнуть вас риску таких проблем с глазами, как ретинопатия и глаукома
Люди с диабетом, особенно те, чей уровень глюкозы не контролируется должным образом, подвергаются повышенному риску развития глазных осложнений.
К таким осложнениям относятся ретинопатия, макулярный отек, катаракта и глаукома; на самом деле, диабет, который не контролируется должным образом, продолжает оставаться ведущей причиной впервые наступившей слепоты у людей в возрасте от 18 до 64 лет.
Снизьте риск этих состояний, поняв, как сохранить здоровье ваших глаз и зрения, руководствуясь рекомендациями Стандартов медицинской помощи 2023 года Американской диабетической ассоциации .
Сахарный диабет и проблемы со зрением
Четыре из наиболее распространенных проблем с глазами, связанных с диабетом, — это ретинопатия, макулярный отек, катаракта и глаукома.
Диабетическая ретинопатия
Что такое диабетическая ретинопатия?
Ретинопатия может возникнуть, когда высокий уровень глюкозы в течение многих лет повреждает мелкие кровеносные сосуды сетчатки (внутренней оболочки глаза, расположенной сзади).
Со временем эти поврежденные кровеносные сосуды могут ослабевать, выпячиваться или просачиваться в желеобразную середину глаза (называемую стекловидным телом).
Существуют различные типы ретинопатии. Непролиферативная ретинопатия возникает при повреждении кровеносных сосудов сетчатки. Жидкости, жиры и белки могут вытекать из аномальных кровеносных сосудов.
При пролиферативной ретинопатии на поверхности сетчатки начинают расти новые нестабильные кровеносные сосуды.
Эти нестабильные кровеносные сосуды вызывают частые незначительные кровотечения, которые вызывают местное раздражение и рубцевание.
Диабетический макулярный отек (ДМО)
Что такое диабетический макулярный отек?
Годы высокого уровня глюкозы из-за диабета могут повредить желтое пятно — часть сетчатки, которая отвечает за наше центральное зрение, большую часть нашего цветового зрения и мелкие детали того, что мы видим, — и вызвать отек (отек). Диабетический макулярный отек обычно развивается, когда у людей с диабетом также есть признаки ретинопатии. Старение также может вызвать отек макулы.
Катаракта
Что такое катаракта и как она связана с диабетом?
Катаракта — это мутная область в хрусталике глаза. Развитие катаракты очень распространено с возрастом, но у людей с высоким уровнем глюкозы в результате диабета катаракта может развиться в более раннем возрасте.
Глаукома
Что такое глаукома и как она связана с диабетом?
Глаукома относится к группе заболеваний глаз, которые поражают основной пучок нервов в глазу, называемый зрительным нервом. Если не лечить, глаукома может привести к потере зрения и, в конечном итоге, к слепоте. Люди с диабетом имеют больший риск развития глаукомы. Обычно глаукома на ранней стадии вызывает мало симптомов или не вызывает их вовсе, однако ее можно обнаружить при осмотре глаза с расширенным зрением.
Связь между нечетким зрением и диабетом
Если уровень глюкозы в течение некоторого времени был высоким, это может привести к нечеткому зрению. Затуманенное зрение является распространенным симптомом при диагностированном диабете или при прекращении приема лекарств от диабета в течение длительного периода времени.
Расплывчатое зрение обычно исчезает, когда уровень глюкозы возвращается к желаемому диапазону. Если вы носите очки, эксперты рекомендуют вам не получать новый рецепт на очки в это время, так как ваше зрение, скорее всего, постепенно вернется к прежнему состоянию по мере улучшения уровня глюкозы.
Как предотвратить, обратить вспять и/или отсрочить проблемы с глазами, связанные с диабетом
1. Поддерживайте уровень глюкозы, артериального давления и липидов в крови в рекомендованных целевых пределах, насколько это возможно.
2. Предотвращайте, обращайте вспять и/или отсрочивайте заболевания глаз, связанные с диабетом, проводя регулярные осмотры глаз.
Если вы считаете, что у вас проблемы со зрением или у вас внезапно изменилось зрение, как можно скорее обратитесь к окулисту или офтальмологу.
Окулист должен проверить ваше зрение и провести полное обследование глаз, которое включает расширение сетчатки и измерение внутриглазного давления (глаукома).
По завершении осмотра они сообщат вам, здоровы ли ваши глаза, и/или предложат варианты лечения.
Проблемы с глазами могут прогрессировать или ухудшаться без своевременного лечения, поэтому обязательно прислушайтесь к любым дальнейшим шагам.
Ниже приведены общие рекомендации по частоте осмотра глаз, но вы всегда должны следовать советам своего врача. Если ваш глазной врач рекомендует проходить обследование глаз чаще, чем указано здесь, сделайте это.
Если нет никаких признаков ретинопатии или других проблем после одного или нескольких обследований, скрининг следует проводить каждый год у офтальмолога или оптометриста.
Если вам сказали, что у вас есть признаки ретинопатии или других проблем со зрением, вам следует посещать специалиста по этой проблеме так часто, как это рекомендовано специалистом.
Обследование глаз у людей с диабетом 1 типа
Пройдите первоначальный комплексный осмотр у офтальмолога или оптометриста в течение пяти лет после постановки диагноза.
Проверка зрения у людей с диабетом 2 типа
Пройдите тот же комплексный осмотр глаз сразу после постановки диагноза. потому что у вас мог быть недиагностированный предиабет или диабет 2 типа в течение нескольких лет.
Обследование глаз для людей с диабетом, которые беременны или пытаются забеременеть
Поскольку беременность является фактором риска ретинопатии у людей с диабетом, беременным женщинам с диабетом следует пройти обследование глаз в первом триместре.
Кроме того, эти лица должны быть осведомлены о риске развития или прогрессирования диабетической ретинопатии во время беременности или после нее и должны быть проинформированы о них.
Их следует контролировать каждый триместр и один год после беременности, на что указывает степень их ретинопатии.
Обследование глаз для людей, начинающих прием сахароснижающих препаратов
Быстрое снижение уровня глюкозы, которое было высоким в течение длительного периода времени, было связано с возникновением или ухудшением ретинопатии,
поэтому статус ретинопатии следует оценивать до начала снижения уровня глюкозы или добавления другой сахароснижающей терапии.