ПРИВеТСТВУЮ ВСЕХ НА КНАЛЕ "МОЯ ДАЧНАЯ ЖИЗНЬ"
На своем канале пишу не только про дачную жизнь. Делюсь своими переживаниями, размышлениями из разных сфер деятельности, с которыми контактирую. Темы денег и доходов стараюсь не касаться. У меня никогда не было статей из разряда «Ах, как мне мало платит Дзен» Справедливости ради скажу, что при предыдущем способе оплаты за взаимодействие подписчиков с моим материалом, мне платили меньше, чем некоторым. Недавно отдельные блогеры устраивали плач Ярославны: как я буду теперь жить, доходы сократились, а я рассчитывала на пенсии жить на эти деньги, прилагая скрины с платой. Вот тогда я и сравнила свои результаты и выплаты.
Читатели периодически пытались считать мои мУльёны, но я на провокации не поддавалась. Но, как известно, капля камень точит. Вчера две последних упали на мой мозг. Захотелось ответить.
Алгоритм Дзена поменялся, новым статьям показы не даются, зато активно крутятся публикации, написанные несколько месяцев назад. К одной весенней статье про огородные работы с фотографией моих грядок была оставлена реплика:
Зачем столько грядок??? Все можно купить в магазине. Стоят овощи копейки.
Как известно, копейка рубль бережет. Да и не копейку стоят овощи.
Навряд ли блог про труды огородно-дачные читают скуки ради люди, сидящие на частной яхте, оторвавшись от рассатривания гламурных журналов. Люди, которые покупают одно яблоко за четыре тысячи потому, что оно из сада Императора, правда непонятно какого, точно не читают на досуге мой блог. Мой читатель - среднестатистический россиянин. И среди таких среднестатистических всегда есть люди, которые любят пыль пустить в глаза. Сразу после зарплаты бутерброды с икрой (не кабачковой), а потом дни считают до следующих поступлений денег.
Есть у меня одна знакомая. Вечно ноет, что денег нет. Она из разряда великих плакальщиц по отсутствию денег. Нет, с голода не мрут. Денег нет из разряда «не все можем себе позволить». Но в квартире всегда есть пакет, типа из Пятерочки, в который складываются такие же пакеты из сетевых магазинов. Периодически он отвозится к родственникам в деревню, в довесок к крышкам от тортов.
Носить с собой пакет в магазин, а не покупать каждый раз новый, это не ее уровень. Он же копейки стоит.
В копейках сейчас ничего не стоит.
Простая арифметика: в магазин за продуктами ходим каждый день. Пакет стоит семь рублей (минимум). В месяц из кошелька убывает двести рублей. Вроде бы сумма не большая, не стоит даже внимания. А за год кошелек становится легче почти на две с половиной тысячи. А это уже две бутылки приличного шампанского на новогодний стол.
У меня с пакетами безотходное производство. Пришла из магазина, продукты выложила, пакет сразу в сумку положила. Когда же он физически износится, отправляю его под мусор. Все что может сгореть складываю в отработавшие пакеты и сжигаю.
А аргумент, что торты покупаю только по акции при сорокопроцетной скидке, вообще смешен. Средний торт с такой скидкой будет стоить более четырехсот рублей. Его вместо ужина не поставишь. Довод, что дети с удовольствием торт едят, совсем неубедительный. Бутерброд с черной икрой съестся тоже с удовольствием. Пользы даже больше будет.
Расходы должны соответствовать доходам. Тогда жизнь, особенно в последние дни перед зарплатой, не будет казаться тоскливой и беспробудно унылой.
Часто люди, чтобы одеть-обуть детей, хватаются за подработки, иногда домой приходят только спать. Получается, все для детей, а самих детей и не видят.
Решение проблемы может быть значительно проще. Проконтролировать свои траты, убрать спонтанные покупки и тогда само собой будут оставаться средства, которые можно отложить.
Волноваться нужно не только о дне насущном, а о своем будущем намного заранее. Нужно копить на старость. Пенсия это, чтобы выжить, а не жить.
Вернусь к комментарию. Если перевести выращенные своим руками овощи в денежный эквивалент, то получится приличная сумма. Овощи употребляем в свежем виде.
Делаю консервации на зиму, в разумных пределах.
Закладываю мороженные овощи в морозилку.
Сэкономленных денег хватит не только на приличное шампанское, а на новогодний стол тоже, еще и останется.
Если же рассуждать аналогично, то и убираться в доме самой не барское дело. Клининг можно вызвать.
Так что считайте, Господа, свои расходы, тогда и доходов будет хватать.
Друзья, есть среди читателей люди, которые экономят на мелочах?
Про вторую причину расскажу в следующий раз.
С уважением автор канала Людмила.