В прошлой публикации мы разобрали тему "Что будет, если не платить кредиторам".
Теперь повернём ситуацию прямо до наоборот и посмотрим, какие подводные камни могут всплыть.
Кстати, если вы не читали прошлую публикацию, то вот ссылка:
"Что будет, если не платить кредиторам"
Итак, обращаю ваше внимание на такой момент - мы разбираем не стандартную ситуацию, когда клиент кредитной организации просто оплачивает свои финансовые обязательства, а когда уже состоявшийся должник начинает делать какие-то оплаты.
Когда должник решает начать выплачивать задолженность перед кредитором, это важный шаг в решении финансовых проблем. Однако, необходимо быть внимательным, поскольку есть несколько подводных камней, которые могут возникнуть в процессе погашения долга:
1. Скрытые комиссии и дополнительные платежи:
Ни для кого не секрет, что в любой кредитной организации всегда будут рады любые оплаты с должника, даже если человек будет платить с лихвой. Насчитают процентов, неустоек или ещё чего-нибудь, но деньги постараются взять и оприходовать. Особенно, если человек сам проявляет желание платить.
Перед началом платежей кредитору, важно внимательно изучить договор и встроенные в него условия, чтобы убедиться в отсутствии скрытых комиссий или дополнительных платежей. Некоторые кредиторы могут взимать высокие комиссии, пени или страховые взносы. Если возникают сомнения, незамедлительно обратитесь за консультацией к юристу или финансовому консультанту, чтобы убедиться в прозрачности условий договора.
Важно, чтобы вам была понятна сумма платежа и на погашение какой части долга она пойдёт!
2. Неверное распределение платежей:
Полученную оплату кредитор может распределить самым неожиданным образом и тогда ваша оплата может потерять свою значимость.
Например, у нашего клиента в одном банке было 2 кредита. Клиент внес оплату по одному, который меньше по сумме (хотел его закрыть), но банк распределил деньги на больший. Получилось, что и меньший кредит не закрыт и больший не оплачен.
Чтобы подстраховать себя от такой ситуации, рекомендую вносить средства или наличными в офисе банка или через другой банк, а в "платёжке" в графе "цель платежа" обязательно указывать номер договора и ту часть долга, на которую вносите деньги.
Как вариант для ясности - 16.000 на оплату основной части долга по кредитному договору №00000 от 01.01.2020г.
3. Смена кредитора:
Т.к. мы говорим о должниках, то вполне вероятно, что его долг может быть уступлен другому физ. или юр. лицу, на правах заключенного договора цессии.
Это не страшно и в теории ни на что для должника не влияет!
Но необходимо до внесения платежа уточнить информацию о новом кредиторе и его полномочиях (сделать это можно даже в самом банке - первоначальном кредиторе). Затем обязательно! проверить условия договора и соответствует ли ему выставленная сумма.
На этом этапе возможно пригодится помощь стороннего специалиста! - не нужно доверять специалистам первичного кредитора или нового. Они действуют в интересах своих или своей компании и искать ошибки не в их интересах. Им будет легче найти объяснения для вас, чтобы закрыть сомнения по имеющимся расчётам.
4. Частичная оплата:
Иногда кредиторы предлагают вам "выгодные" условия и меняют график платежей, а когда соглашаетесь и платите, то лишь подтверждаете свои обязательства. Кредитор затем идёт в суд - это лишь один из примеров того, как честный и добропорядочный должник может угодить в ловушку "ростовщиков".
Примеров много, вот один из них:
Девушка должна была в совокбанк около 100т.р., по графику минимальный платёж составлял примерно 8т.р. Когда она уже была должницей, банк предложил ей изменить график платежей и платить не по 8, а по 4т.р. в мес. Она согласилась и 2 месяца платила согласно новым договорённостям. А потом её вызвали в суд, т.к. кредитор обратился за взысканием с иском.
У неё же на руках не было никаких подтверждений достигнутого соглашения - это огромнейший минус в деле против неё.
Фиксируйте на бумаге каждое достигнутое соглашение и только после этого вносите оплаты.
5. Прощение остатка долга или части долга:
Вам может позвонить сотрудник кредитора и предложить внести какую-то часть суммы долга, а остальное простить.
Вы соглашаетесь и даже на бумаге эта договорённость зафиксирована, но и тут вас может ждать подвох!
Правильное прощение долга должно быть верно оформленным, иначе "прощёные" средства посчитают вам в доход и заставят платить подоходный налог.
Перед сделкой, связанной с "прощением", обязательно проконсультируйтесь с юристом, желательно с проектом бумаг о прощении.
*****
Важно быть максимально осторожным и знать о возможных подводных камнях. Следует внимательно изучать условия договора, правильно распределять платежи, быть готовым к возможным изменениям финансовой ситуации и оставаться настороже перед злонамеренными коллекторами/кредиторами.
С подходящей информацией и практическими рекомендациями вы сможете более успешно и безопасно выплачивать свои долги кредитору.
Также с вашими вопросами вы можете обратиться к нам, в компанию "КиллКолл" и присоединиться к нашему чату, где отвечают юристы.
Чат "КиллКолл"