Типы конфликтных личностей и главное, что делать, как с ними общаться? Типов конфликтных личностей много. С каждым работает определенная стратегия взаимодействия.
🙀Крикун. Кричит громко, часто собой не управляет, всегда перебивает, его меньше всего интересует ваша позиция.
Почему люди кричат.
1️⃣Крикунами не рождаются, а становятся (в большинстве случаев). При такой особенности личности чаще всего люди кричат из-за страха. Такое поведение объясняется фрустрацией личности – это эмоциональное состояние, вызванное невозможностью удовлетворить потребность, то есть, когда человек сталкивается с некой преградой, которая и мешает удовлетворению потребности. Потребности, которые определяют наше поведение (их много, но я говорю только о некоторых) – потребность в безопасности, потребность в идентичности, потребность в персонализации (потребность быть личностью). Страх и тревога появляются из-за того, что эти потребности не удовлетворены.
2️⃣Не удовлетворены эти потребности, ну и что? Зачем же кричать? Крик в данном случае – это модель поведения, когда-то имевшая место в жизни человека и принесшая удачу. То, что приносит удачу, особенно в травмирующей ситуации, мозг быстро запоминает и потом человек всё чаще эту модель использует, в чём-то это поведение можно назвать автоматическим. Конечно, это не оправдывает крикуна, но многое объясняет.
3️⃣В жизни животных тоже есть такая модель – в ситуации опасности животное громко рычит и издаёт всяческие угрожающие звуки. Делается это для самозащиты. Та же формула работает у человека.
4️⃣Крик часто заводит самого человека – чем громче он кричит, тем больше злится и убеждается в своей правоте. Крича, человек осознаёт свою значимость. Мне чем-то это напоминает павлина, который распускает хвост и делает это потому, что хочет привлечь внимание.
Что делать с крикуном. Как взаимодействовать.
1️⃣Внутренне держаться позиции, что самое главное – сохранить своё достоинство. Никому (родителю, другу, начальнику) не позволительно на меня кричать. Должна быть такая внутренняя установка, внутренний стержень. В одном из фильмов я видела, как одна героиня, на которую кричал начальник, держалась очень прямо (стержень и внутренний и телесный) и чем громче он кричал, тем тише она говорила. В тихом голосе много силы. В одном эксперименте в школе на уроке учитель в течение 45 минут всячески укорял учеников, позволял себе кричать, часто делать замечания. К 30 минуте класс был просто неуправляем. Крик детей не пугает, а даёт в руки менее цивилизованный инструмент ответа. Учитель с помощью крика не справился и не подчинил себе класс.
2️⃣Никогда не переходить на предложенный вариант, стиль общения. Не кричать в ответ. Голос спокойный, тон уравновешенный.
3️⃣Не говорить: «успокойся», «возьми себя в руки», «ты совсем распоясался», «как ты себя ведёшь», тем более не «затыкать рот».
4️⃣Крикун кричит не на вас, а потому что он. Поэтому принимать на свой счёт слова крикуна бессмысленно. Вы ни при чём, он свои проблемы так переживает и пытается с ними справиться. Как перестать слышать? Разные техники: визуализация, переключение каналов восприятия и т.д. Например, одна моя слушательница говорила о своём приёме визуализации: когда приходил к ней в кабинет начальник и кричал, она, внимательно смотря ему в глаза, представляла, что по столу бегает таракан с длинными усами. Ребята, это работает. Просто вам нужно выбрать свою форму защиты, которая подходит вам.
5️⃣Важен визуальный контакт с крикуном. Прятать глаза всё-таки не надо. Смотреть в глаза, а если не можете, смотрите на точку между глаз. Поза в целом спокойная, открытые жесты. Закрываться, поднимать плечи и смотреть исподлобья не надо.
6️⃣Когда он чуть устанет и сделает паузу, сказать. Несколько вариантов: «я вижу, как вы расстроены, но я расстроена ещё больше, мне нужно время, чтобы разобраться, я буду готова к обсуждению через 15 минут (завтра, через неделю)»; «Мне страшно, когда кричат, я с трудом понимаю, что вы хотите сказать». Что важно в этих заявлениях: идёт отзеркаливание чувств (я вижу, как вы огорчены), вы берёте тайм-аут (завтра или даже через 15 минут разговор может продолжаться в другом тоне), вы говорите о своём чувстве без обвинения (мне страшно) и при этом ответственность за происходящее уже лежит и на нём.
7️⃣И последнее. Если кричит абьюзер – уходить и не подвергать жизнь опасности.