При увольнении по собственному желанию работодатель выплачивает работнику в день увольнения заработную плату по последний день работы включительно и компенсацию за все неиспользованные отпуска. Выплата выходного пособия при увольнении по собственному желанию трудовым законодательством не предусмотрена, отметили специалисты сайта онлайнинспекция.рф.
Скачать документы при увольнении в 2023 году
В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет в соответствии со статьей 140 ТК РФ.
В соответствии со ст. 140 ТК РФ при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.
В случае спора о размерах сумм, причитающихся работнику при увольнении, работодатель обязан в указанный в настоящей статье срок выплатить не оспариваемую им сумму. При увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.
Узнайте про отработку при увольнении в материалах Системы Главбух
Уважительными причинами, которые позволяют сотруднику уволиться без отработки, признают выход на пенсию или поступление в образовательное учреждение. Также сотрудник может уволиться без отработки, если работодатель нарушил закон и этот факт установила трудовая инспекция, комиссия по трудовым спорам или суд (ч. 3 ст. 80 КТ, подпункт «б» пункта 22 постановления Пленума Верховного суда от 17.03.2004 № 2).
Нужна ли отработка при увольнении в 2023 году
В какой срок сотрудник предупреждает работодателя об увольнении по собственному желанию (срок отработки при увольнении)
Если сотрудник увольняется по собственному желанию, то в общем случае он обязан письменно предупредить работодателя об этом не позднее чем за две недели. Для некоторых категорий сотрудников закон устанавливает более короткий или длинный срок. Например, сотрудники на испытательном сроке предупреждают работодателя не менее чем за три дня до увольнения (ч. 1 ст. 80 ТК).
Так, другой срок предупреждения об увольнении предусмотрен:
Все сроки предупреждения и случаи, когда сотрудник вправе не уведомлять работодателя об увольнении заранее, смотрите в таблице.
Таблица. Сроки предупреждения об увольнении по собственному желанию
Категория сотрудников Срок предупреждения об увольнении (до даты увольнения) Основание Сотрудник, увольняющийся во время испытательного срока Не позднее чем за три календарных дня ч. 4 ст. 71 ТК РФ Сотрудник, увольняющийся по уважительной причине Без предупреждения ч. 3 ст. 80 ТК РФ Сотрудник, занятый на сезонных работах Не позднее чем за три календарных дня ч. 1 ст. 296 ТК РФ Сотрудник, заключивший трудовой договор на срок до двух месяцев Не позднее чем за три календарных дня ч. 1 ст. 292 ТК РФ Спортсмен, заключивший трудовой договор на срок более четырех месяцев Не позднее чем за один месяц ч. 1 ст. 348.12 ТК РФ Тренер, заключивший трудовой договор на срок более четырех месяцев Не позднее чем за один месяц ч. 1 ст. 348.12 ТК РФ Руководитель организации Не позднее чем за один месяц ст. 280 ТК РФ Все остальные сотрудники (общее правило) Не позднее чем за две недели ч. 1 ст. 80 ТК РФ
Выходные, праздничные дни, дни болезни или отпуска сотрудника срок предупреждения об увольнении не продлевают. Удерживать сотрудника на работе сверх этого срока работодатель не вправе.
С какого дня начинает течь срок отработки при увольнении по собственному желанию
Срок предупреждения об увольнении считайте со следующего дня после того, как к вам поступит заявление работника об увольнении. Чтобы было проще отследить дату увольнения, фиксируйте заявления сотрудников в отдельном журнале. С его помощью можно отследить, когда работник подал заявление в отдел кадров (ст. 8, ч. 1 ст. 80 ТК, письмо Роструда от 05.09.2006 № 1551-6).
Учитывайте, что время отпуска или болезни не прерывает течение срока отработки. На данное время может приходиться и дата увольнения. Удерживать сотрудника на работе сверх этого срока работодатель не вправе (апелляционное определение Московского городского суда от 04.03.2015 № 33-6848/2015).
После того как истечет срок отработки, увольте сотрудника. Сделать это нужно не позднее того момента, как закончится срок предупреждения об увольнении (ч. 1 ст. 80, ч. 4 ст. 71, ст. 280, ч. 1 ст. 348.12 ТК).