Я работаю в Training Data, и у нас в команде есть много студентов, которые заняты в HR отделе или разметке. Часть работников сотрудничают и с Training Data, и с другими компаниями на неполной занятости. Частая проблема у них — это отсутствие баланса между рабочими задачами и личной жизнью. У меня тоже были такие сложности, когда я только устроилась работать в IT и заканчивала учебу в НИУ ВШЭ.
Почему я стала интересоваться тайм-менеджментом?
Когда я только начала работать в отделе HR, я начала с неполной занятости, но быстро стала работать полный рабочий день. Я осознала: чтобы эффективно совмещать работу и учебу, но при этом не забывать про личную жизнь, мне необходимо научиться организовывать свой день. Так я начала искать и тестировать техники тайм-менеджмента, лучшие из которых я опишу в этой статье. Думаю, полезнее всего они будут молодым специалистам и тем, кто учится в университете.
Началось все на предпоследнем курсе Вышки. Когда у нас стали появляться профильные предметы, я поняла, что мне пора получать практические навыки. Сначала я устроилась в Training Data стажером, но быстро перешла в штат на полную занятость. Тогда я столкнулась с первыми трудностями:
Все рабочие процессы мне пришлось выстраивать так, чтобы успевать учиться. Как раз в это время я начала писать дипломную работу, это отнимало много времени.
У меня пропал фокус: на учебе я работала, во время рабочих звонков отвлекалась на мысли о лекциях, на свиданиях отвечала на рабочие сообщения. По ночам я проводила встречи с однокурсниками: мы все были заняты днем и могли работать над проектами только вечером.
Как я наладила баланс между работой, учебой и личной жизнью?
Решить мои проблемы мне помогли несколько простых лайфхаков. Я уверена, что любой может использовать их в своей жизни:
Метод Pomodoro
Он помогает тщательно сконцентрироваться и не тратить время на прокрастинацию.Всю работу нужно разбить на небольшие сессии в 25 минут и засечь время. Как только ты ставишь таймер, сразу приступаешь к задачам. После каждого слота нужно сделать перерыв в пять минут. После четырех таких сессий можно отдохнуть 20 минут. Это помогло мне сфокусироваться на работе и не отвлекаться от главного.
Матрица Эйзенхауэра
Наверное, многие слышали про эту технику расставления приоритетов. Для этого все задачи делятся на четыре группы: срочные и важные, важные, но не срочные, срочные, но неважные, а также неважные и несрочные. Так можно определить, за какие задачи лучше браться сразу, а что может подождать.Это помогает мне расставить приоритеты и найти время для самого актуального в данный момент. Найти шаблон для этой матрицы можно во многих приложениях и программах для организации задач.
Правильно организованная коммуникация в мессенджерах
Я не сразу поняла, как важно разделять личные социальные сети и рабочую коммуникацию. Мы общаемся в Mattermost, но если у вашей компании нет корпоративного мессенджера, в Телеграмм можно создавать тематические папки и выключать уведомления для всех, кроме важных людей.
Трекеры задач
Благодаря им я не только могу распределить время на работу и учебу, но и ничего не забываю. Но еще важнее, что они наглядно показывают прогресс и напоминают, сколько всего ты успел сделать за сегодня. Это мотивирует и позволяет оставаться продуктивным. Я стараюсь расписывать даже небольшие задачки, что может показаться незначительным.
Обязательное запланированное время на отдых
Чтобы избежать выгорания, обязательно нужно оставлять время на семью, любимого человека или друзей. В такие моменты я забываю, что мне нужно сделать на учебе или работе. Конечно, дела — это важно, но психологический комфорт и встречи с близкими для меня так же ценен. А трекеры задач и календари помогают найти на это время. Всегда можно выделить хотя бы час на себя, если внимательно изучить свое расписание.
Календари
Может прозвучать банально, но мне очень помогло планировать весь день, записывая в календарь даже время на сон или обед. Когда я посмотрела свое расписание, то поняла, как много свободных слотов у меня есть.
Был ли мой опыт многозадачности позитивным?
Успевать учиться и работать было непросто, у этого были и положительные моменты:
К моменту выпуска я уже имела опыт в резюме и научилась решать многие рабочие задачи. Это помогает быть более востребованным на рынке труда. А еще так проще завести полезные контакты уже во время университета.
Если ты учишься по специальности, то работа помогает и на лекциях: мне было проще запоминать материал, так как была возможность отработать теорию и получить практический опыт.
Я уверена, что только так можно найти интересные направления работы, в которых захочется развиваться: хотя университет дает общие представления о профессии, но только на практике можно понять, чем тебе интереснее всего заниматься.
А еще это помогает научиться дисциплине. А еще за один день ты начинаешь успевать больше и быстрее развиваешься в профессии.
Но я понимаю, что мне было бы сложнее планировать свое время, если бы не условия работы в моей компании: мне была доступна удаленная работа и гибкий график. В Training Data не обязательно было работать с 9 до 18, так что у меня было больше свободы в планировании времени и задач. Но даже при работе в офисе можно грамотно спланировать свое время, чтобы все успевать — главное найти подходящие именно вам техники тайм-менеджмента.
А какие секреты тайм-менеджмента помогают вам?