Развитие арктического региона является одной из основных задач на пути формирования устойчивого роста российской экономики. Важность быстрого решения данной задачи обусловлена крупными залежами полезных ископаемых в регионе. Запасы углеводородов оцениваются 7,3 млрд т нефти и 55 трлн куб. м газа. Помимо углеводородов арктическая зона богата залежами таких металлов, как никель, медь, золото, уран, вольфрам, так же в Российской Арктике ведется добыча угля и алмазов.
На сегодняшний день добычу полезных ископаемых в арктической зоне развивают такие страны как США, Канада, Норвегия. Некоторые эксперты берутся утверждать, что в Арктике находится еще достаточно большое количество не разведанных месторождений нефти и газа.
Основной сложностью в реализации проектов по добыче ископаемых в Арктике являются климатические условия в данном регионе, что в свою очередь сказывается на технической сложности проектов.
В настоящее время в Арктике реализуются крупные проекты таких компаний как «Газпром нефть», ведущей добычу нефти на Приразломном месторождении и «НОВАТЭК» реализующей проекты по добыче сжиженного природного газа. Важную роль в Арктике, как макроэкономическом регионе играет Северный морской путь. Грузоперевозку по маршруту северного морского пути осуществляют танкеры усиленного ледового класса «Arc7». Ледокольное обеспечение проводки судов в акватории Северного морского пути осуществляют 6 крупных атомных ледокола с энергетическими установками мощностью до 81,5 тыс. л.с. принадлежащие государственной корпорации «РОСАТОМ».
Однако ни один крупный макроэкономический проект не обходится без серьезных инвестиционных вливаний. Свидетельством высокой рентабельности и инвестиционной привлекательности проектов в Русской Арктике могут послужить экономические показатели основных игроков ведущих здесь свою деятельность. Так в 2022 «НОВАТЭК» отчитался о прибыли согласно российским стандартам бухгалтерской отчетности (РСБУ) в размере 640,36 млрд руб., что превышает показатели 2021 года на 101,2%. С начала 2023 года акции компании демонстрируют стабильный рост на уровне 36% от значений конца 2022 года. Акции компании «СОВКОМФЛОТ» основного оператора танкеров ледового класса «Arc7» продемонстрировали рост более чем в два раза за период от начала 2023 года. «Газпром нефть» несмотря на падение в первом квартале 2023 продемонстрировала рост около 16% по состоянию на 24 июля 2023 года. Небольшим ростом отметился и «Норильский никель» который по состоянию на 24 июля 2023 года показал прибавку в 7% по отношению к показателям начала года.
Опираясь на приведенную статистику можно смело сказать, что трудная международная обстановка и потрясения российской экономики в 2022 году, ставшие вызовом для российских компаний, владеющих крупными проектами в Арктике, с которым они успешно справились. Рост экономических показателей в совокупности с разворотом вектора экономических интересов России в сторону стран ШОС может дать новый толчок в развитии Арктики как одного из наиболее экономически интересных регионов.