А давайте я вам расскажу, как завести "Ниву-Шевроле", когда она не заводится "на горячую", одним проводком. Хотя, зачем оно нам? Разве что мужа удивить такими познаниями. Лучше я вам расскажу, как починить садовую тачку без помощи мужа.
Накануне мы с мужем разгружали песок. В садовую тачку всего-то по два мешка клали по 30 кг. Но! Иногда на поворотах у меня тачка заваливалась набок, не падала, но так неровно заезжала. И вот это, как оказалось, для подшипников в колесе не очень хорошо.
На другой день муж на работе, я освобождаю палисадник от зарослей космеи. Неопрятно она выглядит к концу своего цветения. Нагрузила тачку с горкой, качу, а она как-то странно поскрипывает и катится неровно. Довезла, выгрузила, смотрю, что с колесом? А оно на шпильке ходуном ходит – подшипник рассыпался.
Включила я "беспомощную садовницу", звоню мужу, так и так, надо починить, а он мне: "Новое колесо купим". Да, что уж, не новую тачку?!
Новое колесо в районе 1000, а пару подшипников на Озоне 250 рубликов всего. Открутила колесо, вооружилась молотком, зубилом и штангенциркулем, выбила остатки подшипника, сделала замеры.
Размеры подшипника: наружный диаметр - 35 мм, ширина - 11 мм. Есть, правда, нюанс: "подшипник для садовой тачки" на Озоне имеет внутренний диаметр 16 мм, а вал(втулка) у моей тачки 15 мм. Но, оказывается, и такой размер на сайте есть, только это уже подшипник для "Водной техники, Картинга, Квадроцикла, Садовой техники и инструмента, Скутера, Снегохода, Стационарных установок".
Неделю в ожидании заказа пришлось пользоваться очень старой тачкой, у которой, кстати, тоже рассыпался один подшипник, вот у этой-то старушки внутренний диаметр подшипника 16 мм.
Подшипники пришли в маленькой картонной коробочке, завернутые в масляную бумагу.
Для установки понадобились молоток, кусочек дощечки, и наружные кольца от старого подшипника. Порядок установки такой:
- очистить от пыли и грязи отверстие в диске колеса
- установить подшипник в отверстие и через деревянную дощечку, постукивая, загнать его в колесо
- вставить втулку(ось) в установленный подшипник
- на ось надеть второй подшипник и только после этого забить второй подшипник, так же через дощечку
Ось немного выступает из подшипника, поэтому, чтобы забить подшипник на свое место, я накладывала на него наружный обод от старого подшипника и на него дощечку. Пришлось несколько раз постукать с обеих сторон, чтобы оба подшипника сели на свои места.
На самом деле муж во время установки стоял рядом, подстраховывал, а мне было важно сделать всё самой, чтобы понять, что это мне по силам.
Дальше колесо нужно просто установить на тачку. На этом шиномонтаж закончен.