Как распознать симптомы ревматических заболеваний? Какие заболевания лечит ревматолог? Стоит ли ждать, что "само пройдет"? Мы задали эти вопросы врачам-ревматологам клиники "ДАВИНЧИ". Ответы специалистов вы найдете в этой статье.
Когда нужно идти к ревматологу
Симптомы ревматологических заболеваний разнообразны. Пациенту трудно самостоятельно определить, что ему нужна помощь именно ревматолога, а не терапевта или ортопеда. Боли в суставах, возникающие при ревматических заболеваниях, имеют воспалительный характер и отличаются от болей, возникающих из-за механического повреждения опорно-двигательного аппарата. Ревматолог лечит также и аутоиммунные заболевания, при которых иммунная система начинает воспринимать свои собственные ткани как чужеродные и атакует их антителами.
Ревматические заболевания следует заподозрить при наличии следующих признаков и симптомов:
Для ревматоидного артрита характерна стойкая боль, ощущение "густого геля" в суставах, "тугих перчаток", болезненность при надавливании на сустав, чувство жара в области сустава. Температура кожи над ним повышается. Боль при рукопожатии является положительным тестом поперечного сжатия кисти. Трудно или невозможно сжать руку в кулак. Боль и скованность ощущается в основном в мелких суставах кистей и стоп. Даже умеренная боль и скованность может говорить о начале заболевания, поэтому не нужно дожидаться интенсивных болей. Для заболевания характерно симметричное поражение суставов и утренняя скованность, которая длится не менее 1 часа.
При остеоартрите чаще всего поражаются коленный и тазобедренный суставы. Пациенты жалуются на боль при ходьбе вниз по лестнице или по пересеченной местности, утреннюю скованность, которая длится менее 30 минут. Может быть крепитация - характерный хрустящий звук. Такая картина чаще бывает у пациентов старше 50 лет.
Остеопороз, лечением которого также занимается врач-ревматолог, обычно протекает без выраженных симптомов. Пациент узнает о проблеме только при внезапном переломе, возникающем на фоне незначительной травмы. Заболевание чаще беспокоит женщин после наступления менопаузы. Заподозрить наличие остеопороза можно по снижению роста более чем на 4 см, чувству усталости в спине, нарушению осанки, перерастяжению шеи, наличию складок кожи на спине и боках (симптом лишней кожи), невозможности полностью распрямиться, невозможности прижать затылок к стене в положении стоя возле нее. Все это говорит о возможных компрессионных переломах тел позвонков.
Еще одно заболевание, лечение которого находится в компетенции врача-ревматолога, это системная красная волчанка. Она чаще развивается у молодых женщин. Для этой болезни характерна триада симптомов: эритема, гиперкератоз и атрофия. На коже появляются пятна, которые увеличиваются в размерах и превращаются в бляшки с чешуйками на поверхности. Могут возникнуть вишнево-красные пятна в области красной каймы губ, глубоко расположенные плотные подвижные узлы, не спаянные с окружающими тканями. Кожа над такими узлами имеет застойную вишневую окраску. После разрешения узлов на их месте остаются глубокие западения, втянутые рубцы. Ярким симптомом системной красной волчанки являются "крылья бабочки" - покраснение кожи носа, скул и щек с отеком и цианотичным оттенком в центре.
>>> ОНЛАЙН-КОНСУЛЬТАЦИЯ ВРАЧА. Специалисты клиники "ДАВИНЧИ" ответят на ваши вопросы. Доступно жителям любых регионов. Подробнее об услуге "Интернет-доктор".
Пациентов с подагрой беспокоит острая боль в суставе, которая возникает ночью или ранним утром в одном суставе. Также присутствует припухлость и покраснение в области пораженного сустава. Приступ часто развивается после употребления алкоголя, особенно красного вина, переедания, обильной мясной пищи. Излюбленная локализация подагрической атаки - I плюснефаланговый сустав (сустав 1 пальца стопы). При хроническом течении болезни могут появиться тофусы - мелкие узелки, представляющие собой скопления кристаллов мочевой кислоты. Они могут располагаться подкожно и быть видимыми, например на кистях рук или ушных раковинах, но вообще могут образоваться на любых участках тела.
Плотный отек пальцев, утолщение кожи пальцев, язвы и рубцы на кончиках пальцев - сигнал пройти обследование по поводу системной склеродермии. Черно-фиолетовые пятна на коже могут говорить о васкулитах. Эти заболевания также выявляет и лечит ревматолог.
Если вы проходили лечение у ревматолога, поделитесь своим опытом в комментариях к этой статье. Это очень важно для наших читателей, которые столкнулись с аналогичными проблемами. Расскажите свою историю, она может помочь другим!
Данная статья не заменяет очный прием врача. Необходима консультация специалиста.