Найти в Дзене
PROБиохакинг

Доказательная и превентивная медицина - где истина?

Пожалуй, открою-ка я этот ящик Пандоры, так как в последнее время всё больше наблюдаю ярое сопротивление двух лагерей.

Одни кричат: “Опирайтесь на доказательную медицину!”, вторые кричат “Ага, это значит, когда уже что-то отвалилось?”.

Вот примерно так это выглядит в моей голове всегда.
Вот примерно так это выглядит в моей голове всегда.

Для начала разберёмся в понятиях. А то мало вообще кто понимает различия (как это ни странно).

Доказательная медицина - простым языком, это медицина, основанная на научных выводах и фактах. То есть, по сути, у пациента есть какой-то диагноз, врач его лечит, исходя из имеющихся доказательств по этому диагнозу и проверенных лекарств по этому диагнозу, которые прошли миллион научных исследований и считаются относительно безопасными.

Важно отметить, что в данном случае врач занимается, как правило, каким-то одним органом, тем, где конкретно обнаружена проблема - гастроэнтеролог занимается желудком, кардиолог - сердцем и т.д.

Превентивная медицина рассматривает организм как организм целиком, без деления на части. Да, превентивные врачи есть с уклоном в отдельное направление, например, сейчас появляются и превентивные стоматологи, и гинекологи, НО! подход у этих специалистов целостный, они смотрят на весь организм и все процессы в нём.

Суть превенции в предотвращении диагнозов, то есть цель - уловить вовремя симптомы и не допустить развитие болезни.

Очень активно изучаю. Здесь была лекция по генным полиморфизмам.
Очень активно изучаю. Здесь была лекция по генным полиморфизмам.

Какой подход предпочтительнее?

Некорректный вопрос, на мой взгляд.

Есть 2 ветки развития событий.

1 ветка - если у человека уже есть диагноз. Подтверждённый анализами, исследованиями и т.д. Конечно, без доказательной медицины здесь не обойтись. Необходима фарма, определённое клиническое лечение, и глупо от этого отказываться и говорить “Ну я тут псиллиум поем, всё ок будет!”.

Думаю, вряд ли кто-то такое скажет.

При этом, образ жизни, питания и активности действительно может очень сильно помочь при многих заболеваниях, снизив нагрузку на организм.

2 ветка - если у человека нет диагнозов он относительно здоров, но хочет предотвратить развитие болезней.

В этом случае на сцену выходит именно превенция.

Потому что нет диагноза, нет необходимости пить фарму, а вот питание, закрытие дефицитов, активность и образ жизни в целом может сильно улучшить ситуацию.

Пример простой.

Первые симптомы начинающейся простуды.

Кто-то начинает сразу пить антибиотик “ну чтобы наверняка”, так сказать.

А кто-то пьёт ударную дозу витамина С, цинк, витамин Д, много пьёт жидкости. То есть по сути помогает своему организму самостоятельно справиться с лёгким недугом.

И в том, и в другом случае исход будет одинаковый - организм восстановится. Но вот какой ценой и как это повлияет на ход болезни в следующий раз - большой вопрос.

Кстати, вот этот мой "чай" отлично идёт в простуду за счёт своих противоспалительных компонентов. Здесь имбирь, куркума, лайм - всего прям побольше, залить водичкой горячей, 2-3 мин настоять и пить.
Кстати, вот этот мой "чай" отлично идёт в простуду за счёт своих противоспалительных компонентов. Здесь имбирь, куркума, лайм - всего прям побольше, залить водичкой горячей, 2-3 мин настоять и пить.

Ни к чему никого не призываю, всё необходимо обсуждать со своим врачом, которому вы доверяете. Не занимайтесь самолечением.

Вы куда больше склоняетесь - к доказательной, превентивной или комбо?