Найти в Дзене
dvnovosti.ru

Уехавшие: хабаровчанка о переезде в Сочи и жилых гаражах (ФОТО)

Переезд в Сочи манит тех, кто хочет жить в теплом климате, гулять по живописным местам, всегда иметь возможность сходить на пляж или подняться на снежные сопки. Город расположен на побережье Черного моря и окружен Кавказскими горами, что делает его привлекательным для любителей активного отдыха и природы. Но удобно ли там жить? Переехавшая в Сочи 7 лет назад хабаровчанка Саша считает, что несмотря на все плюсы, этот город подходит лишь для очень смелых и пробивных людей.

Жилье

Сразу стоит отметить, что недвижимость в Сочи очень дорогая. И цены на нее будут расти и дальше. В апреле стало известно, что в сочинских новостройках квадратный метр теперь стоит дороже, чем в Москве (на 20 процентов) и в Санкт-Петербурге (на 68 процентов) - 355 814 рублей.

В любом случае за однокомнатную квартиру в Сочи придется заплатить сумму примерно от 4 миллионов рублей и выше. Стоимость «двушек» оценивается в 5 миллионов. Естественно, что мы говорим о вторичке, которая находится далеко не в центре города и не на берегу моря

- Жилье - самый острый и сложный вопрос. Город и так небольшой изначально. После начала пандемии коронавируса и закрытия границ сюда ломанулись люди и увидели, что Сочи 2020-х - это не совсем не тот город из нулевых. Тут очень даже хорошо, поэтому все стали переезжать и скупать недвижимость, - рассказала Саша.

Очень важно перед покупкой квартиры в новостройке убедиться, что у дома есть разрешение на строительство и его не собираются сносить по решению суда. В городе довольно много незаконно построенных зданий.

- Аренда однокомнатной квартиры обойдется в 18-20 тысяч рублей, но она будет на отшибе. В центре снимают за сумму от 40-50 тысяч рублей и выше. Еще многие живут в гостинках за 10-15 тысяч рублей в месяц, но там могут быть очень плохие условия, не говоря уже о соседях-алкоголиках или просто неприятных людях, - рассказала Саша.

К летнему сезону хозяева квартир могут либо повысить стоимость аренды в разы, либо попросить вас съехать, поскольку сдавать квартиру посуточно в самое горячее время им выгодней. Про договор аренды на год можете забыть - здесь никто таких не оформляет.

- Еще одна из особенностей Сочи – жилые гаражи. Люди надстраивают над ними один или два этажа, подключают электричество, проводят канализацию, а потом живут в них или сдают в аренду. Закон этого не запрещает, – рассказала Саша.

Транспорт

В Сочи нет трамваев и троллейбусов — только муниципальные автобусы и маршрутки. Ездить в горы или на длинные расстояния вдоль побережья удобно на электричке «Ласточка», хотя это дороже. Цены на автобусы зависят от расстояния и номера маршрутов. В пределах одного района проезд может стоить от 30 до 60 рублей.

Хорошие и плохие районы

Жизнь в разных районах Сочи отличается друг от друга. Самыми топовыми считаются Центральный и Хостинский. Они наиболее благоустроенные. Но сразу стоит понимать, что и ценник на жилье в них на 40-50 % выше.

Самым лучшим семейным микрорайоном является Заречный – там очень тихо и спокойно. Еще можно выделить относительно новый микрорайон Макаренко, который также отличается тишиной и благоустроенностью.

- Плохих районов здесь нет. В целом для меня, как для женщины, город кажется довольно безопасным. Районы тут просто делятся на те, куда влили бабки и нет, - рассказала Саша.

Климат

Самым холодным месяцем является январь со средней температурой в + 5 °С. Однако сама зима здесь очень мягкая, немного дождливая. Осенью легко может быть +20 или даже +25 градусов. Очень много солнца (300 дней в году). Если заскучали по снегу, то зимой можно съездить на Красную поляну.

Будьте готовы к чрезмерно высокой влажности – это особенности субтропического климата.

Купальный сезон некоторые особо экстремальные граждане начинают в апреле, когда вода прогревается до +13 °С, а заканчивают в ноябре, хотя на побережье уже усиливаются ветра. До +20 вода в Черном море прогревается уже в начале июня, а далее отметка доходит до 28-30 градусов.

-2

Работа

Большинство вакансий в Сочи так или иначе связаны с туристической сферой.

- Будьте готовы к тому, что это будет сезонный заработок, поскольку на зиму все закрывается. Часто сотрудники гостиниц или ресторанов летом трудятся на двух работах почти без выходных, понимая, что зимой останутся без денег, - рассказала Саша.

Еще одна ходовая профессия – риэлтор, но, по словам местных жителей, среди них крайне редко попадаются порядочные люди. Стоит проявлять максимальную осторожность и быть очень внимательными.

- Еще важно понять раз и навсегда, что в Сочи каждый стремится извлечь максимальную выгоду или даже обмануть, обхитрить. Им пофигу, что ты приехал аж из Хабаровска. Твой город изображен на 5 тысячной купюре, поэтому плати, - рассказала Саша.

Считается, что зарплаты наиболее высокие у риэлторов и маркетологов – 100-200 тысяч рублей. Однако их доход зависит от количества сделок. Также в ходу профессия таксиста, на которой можно получать от 50 тысяч рублей, но тут, как и везде, заработок зависит от продолжительности смены и числа заказов.

- Средние зарплаты в городе небольшие - 40-50 тысяч рублей. Если нет своего жилья, то жить на среднюю зарплату будет сложно. Денег хватит на оплату аренды, еду и недорогую одежду. Придется экономить на всем, – рассказала Саша.

Отдых

В Сочи масса вариантов для активного досуга, хотя, по словам Саши, местные никуда не ездят, а сидят дома.

- Те, кто переезжают, должны понимать, что Сочи - это город с полным отсутствием именно культурно-досуговых мероприятий. Да, у нас есть театр, но что-то я не видела в его афише достойных постановок или каких-то больших гастролей из Москвы. Сейчас на территории Сириуса (поселок в Краснодарском крае - Прим.ред.) строится концертный зал, но что там будет - пока не ясно. Иногда в Сириусе проводят небольшие концерты. Но все это организовано очень провинциально. Сочи - город-природа: горы, водопады, походы с палатками, каньоны, пещеры. Есть все на любой вкус, возраст и спортивную подготовку, - рассказала Саша.

Если вам не лень, то на машине можно сгонять в Абхазию на озеро Рица, в Новый Афон, горнолыжный курорт «Роза Хутор», Хмелевские озера, на гору Ахун, Плесецкие водопады, на Дагомыс. Это самые популярные маршруты, хотя вариантов еще больше.

-3

Еда, ночные клубы

Проблем с барами или ночными клубами в городе нет. В Сочи много хороших ресторанов кавказкой, восточной, китайской, греческой и кубанской кухонь. Однако нужно учитывать, что в туристических местах цены будут выше.

Чек из баров и ресторанов Сочи такой же, как и в Москве. Ужин в среднем обходится в 1 500 рублей на человека без напитков. Еще в Сочи появилась модная тема. Многие заведения называют «столовыми», чтобы люди не пугались названий «ресторан» или «кафе».

- Тусовки - это моя боль. Все клубы заточены под приезжих, среди которых много быдла. То есть все с песнями по типу «Виски, кола, королева танцпола». Альтернативы действительно нет, - отметила Саша.

Спорт

B 2018 году на базе клуба «Динамо» из Санкт-Петербурга был создан футбольный клуб «Сочи», выступающий в РПЛ. Нынешний сезон команда начала не очень удачно, потерпев уже три поражения подряд, но еще недавно входило в число призеров чемпионата страны.

Также в городе есть профессиональная хоккейная команда — «ХК Сочи», выступающий в Континентальной хоккейной лиге. Интересно, что у сочинцев на воротах стоит внук легендарного голкипера Максим Третьяк. Однако больших успехов у команды пока нет, она не попадает в плей-офф уже четыре года подряд.

-4

Кое-что интересное из недавних новостей

В июле Сочи боролся с ударами стихии – это были главные новости. В Хосте эвакуировали жителей, а десятки припаркованных на улице машин смыло потоком воды. Некоторые улицы оказались затоплены. Пришлось вводить режим ЧС.

Кстати, в Сочи сейчас активно борются с самокатчиками, которые очень злят людей - постоянно в кого-нибудь врезаются или сбивают. На курорте определены 23 участка, где будут висеть знаки «Проезд на самокате запрещен». Сейчас в городе полицейские даже проводят рейды по выявлению нарушителей, которых привлекают к административной ответственности. Недавно за один рейд поймали четверых человек.

- Еще одна из самых обсуждаемых новостей - в некоторых магазинах заканчиваются продукты, потому что их раскупили туристы. Я вчера в «Пятерочке» не могла воды найти, поскольку ее тупо не было, - рассказала Саша.

А что скажут наши читатели? Стоит ли переезжать в Сочи? Бывали ли вы в этом городе? Ответ пишите в комментариях в наших аккаунтах в «ВК» или telegram.

Напомним, что ранее мы рассказывали о жизни в Калининграде. Город, который ранее был очень популярен для переезда из-за близости к Европе, в последнее время утратил свое главное преимущество. Также мы рассказывали о Ярославле - «русской Флоренции» с «балабановской» погодой.

Михаил Рузманов, новости Хабаровска на DVHAB.ru

Фото РИА «Новости»