Найти в Дзене

Пара слов о зависти

В последнее время начал замечать, что некоторые люди мне завидуют. Притом их не так уж мало. Среди них часто встречаются те, которых можно назвать относительно успешными, по крайней мере в материальном плане. И это кажется очень странным: люди, имеющие какую-никакую профессию, постоянную официальную работу, стабильный доход – не ниже среднего по региону, - завидуют промоутеру, раздающему листовки на улице «за сущие копейки».

Зависть - плохое чувство
Зависть - плохое чувство

По традиционным представлениям мой социальный статус – что-то около бомжа. Раздачу листовок обычные люди считают подработкой или каким-то «жестом отчаяния» - мол, бедный парень, как же ему не повезло, не может найти «нормальную работу»… И тем не менее – находятся люди, которые мне завидуют.

Кажется, я понимаю причину такого странного отношения. Понимаю хотя бы частично. Да, мой заработок на этом поприще несколько ниже, чем у какого-нибудь кассира в «Пятёрочке», и значительно меньше, чем, скажем, у водителя в «Яндекс-такси». А уж тепломонтажники (работу и даже карьеру в этой отрасли мне на днях пытался предложить некий «благодетель») и вовсе зашибают серьёзные бабки. Однако… те скромные деньги, которые я зарабатываю, всецело принадлежат мне; ведь у меня достаточно времени, чтобы тратить их на себя, а не просто на желудок. Тем более этих скромных денег хватает отнюдь не только на пропитание.

Нормальная работа
Нормальная работа

У меня плохонький домик, в котором я делаю весьма бюджетный ремонт, но я хотя бы имею возможность в этом доме жить, и проведение в нём ремонта имеет смысл. Другое дело – тепломонтажник. Мне предложили зарплату, на которую я буквально через месяц работы смогу нанять хороших мастеров, и они сделают мне отличный ремонт, вот только… делать этот ремонт нет смысла в принципе: жить в этом доме я не буду вообще. Основное условие, озвученное «благодетелем», - никакой личной жизни, практически всё время придётся обитать на рабочем месте, а спать в гостиничном номере. Домой приезжать можно лишь на несколько недель в году – типа «отпуск». И это лишь отдельный пример, демонстрирующий весь абсурд положения: я буду получать огромную стопку банкнот, вот только выполнять функцию денег они не будут, ведь мне просто некуда будет их потратить. Резаная бумага, а не деньги.

Резаная бумага
Резаная бумага

У «серьёзного работника» зачастую нет никаких устремлений, никаких желаний и никакой личной жизни. И не удивительно, что такие люди мне завидуют.

Труд освобождает
Труд освобождает

Далее. За всю мою жизнь у меня практически никогда не было начальника. Были лишь заказчики моих услуг, клиенты. Не было надо мной человека, который мог бы использовать свой властный ресурс для давления на меня. Никто и никогда не приказывал мне в принудительном порядке отправиться на провластный митинг или проголосовать на выборах за «правильного» кандидата, да ещё и сфотографировать бланк. Никто не приказывал выйти на работу сверхурочно, а иначе лишат премии. Свой распорядок дня я составляю достаточно свободно, пусть и в рамках, обговорённых с заказчиком. Если мне нужно пойти, скажем, на репетицию или выступить на концерте (да, я играю в местной группе), мне не нужно ни у кого отпрашиваться. Я сам себе хозяин.

У меня нет начальника
У меня нет начальника

Я могу, если захочу, целый день гулять по городу, встречаться с хорошими знакомыми, шататься по магазинам – и у меня всегда есть какие-то деньги, чтобы что-то там приобретать. А если захочу – просто проваляюсь в кровати целые сутки. «Хорошо тебе!» - такую фразу я слышу постоянно от людей, намертво прикованных к своим рабочим местам с восьми утра до пяти вечера. Да, их зарплаты раза в четыре выше, и они могут позволить себе намного больше, чем я… но НЕ ПОЗВОЛЯЮТ. Времени нет. Да и сил: после работы только и тянет, что поужинать, посмотреть телевизор и спать. Так вся жизнь и проходит: на бумаге ты обеспеченный человек, даже, возможно, какой-нибудь начальник, но в реальной жизни – робот, не принадлежащий самому себе.

Ты можешь купить себе приличный особняк с садом и бассейном, только жить в нём и плавать в бассейне тебе никто не даст: ты должен стоять у станка (в прямом или переносном смысле) за тысячу километров от купленного особняка. Ты легко, буквально «в один клик», можешь купить крутую гитару, записаться на престижные курсы игры на инструменте и исполнить свою давнюю мечту – стать гитаристом-виртуозом… но у тебя банально не будет времени, чтобы играть на этой гитаре и посещать эти курсы.

У тебя будет возможность это купить. Но не будет возможности там жить
У тебя будет возможность это купить. Но не будет возможности там жить

Вот и получается, что сравнительно «успешные» люди завидуют жалкому разносчику (или раздатчику) листовок, ведь у него есть пусть и скромная и неброская, но всё-таки своя жизнь. А кое-кто из них, к слову, даже пытался у меня занять денег. Вот это уж и вовсе удивительно.

Заинтересовались материалом? Подписывайтесь на канал! 😉

Ещё статьи этого автора: