Найти тему

Изготовление кочки (ваби-кусы)

Wabi-kusa (侘び草, ваби-куса, ваби - простая, куса – трава) это созданное и когда-то запатентованное детище известного аквариумного дизайнера Такаси Амано (основателя компании ADA) Слово Ваби-куса близко к понятию Кусамоно, как писалось выше куса -трава, моно – вещь, или травянистый бонсай. Сначала растения выращивались пластами, пласт нарезали и применяли для дизайна. Позже ваби-кусе предали форму шара.

Фото из патента Амано.
Фото из патента Амано.

Фото из патента Амано.
Фото из патента Амано.

Кочка - это слово выбрано из множества вариантов. В разных словарях кочка означает следуещее:

По Ефремовой: "Бугорок земли на низменном или болотистом месте, поросший мхом или травой".

По Ожегову: "Бугорок на сырой или заболоченной земле".

Наша Кочка аквариумная - сестра Ваби-куса, Мидори.

Множество рецептов сейчас существует, чтобы сделать кочку. Кто-то делает их не на долго, чтобы углубить с растениями в грунт и до того момента, пока шар или "шайба" распадётся, растения успеют укорениться. Делают такие ваби-кусы из сфагнового торфа, который через два-три месяца распадается и сгнивает, что не благоприятно сказывается на аквариумную систему.

Существует метод с применением обработки питательной смеси полимерами (это мои догадки) и при таком методе не используют сфагновый торф и нитки.

Алексей Загребельный провел много опытов по смешиванию разных пропорций сойлов и глины, но, пока, получить смесь, которая не будет распадаться в воде и в ней будут хорошо укореняться растения, не удалось. Зато Алексей набрался много опыта в создании кочек и многое может об этом рассказать. Надеюсь, что как-нибудь мы совместно снимем хорошее видео об этом.

Я же расскажу, как я делаю кочки, изготавливая "шайбы", которые служат несколько лет. Из своего опыта замечу, что не из всех растений рационально делать кочки, а использовать небольшие и желательно медленно растущие. Например Lobelia cardinalis "Small form", Alternanthera reineckii "mini", Staurogyne repens, Staurogyne "Low Grow", Hygrophila "Tiger", Echinodorus grisebachii "Tropica", Cryptocoryne wendtii "Compact", Cryptocoryne walkeri "Hobbit", Eleocharis parvula ...

Для основной питательной сердцевины я намешиваю землю (предварительно вывариваю ее) , сойл, шамотную глину, сойл, гранулы удобрения Osmocote и мелкий кварц для утяжеления. Внешняя оболочка состоит из, вымоченного долгое время, кокосового субстрата.

-3

Самодельный пресс, который вы видите на фото. В кусок пластиковой трубы насыпаю кокосовый субстрат.

-4

Кладу питательную смесь, сжатую, в форме шара.

-5

Сверху насыпаю кокосовый субстрат.

-6

И прессую, плавно приподнимая кусок трубы.

-7

Получается вот так.

-8

Начинаю обматывать горизонтально капроновой нитью.

-9

Потом крутить нить по вертикали.

-10

Получается такая "шайба".

-11

Но это ещё на все, обязательно прошиваю бока, верх, стягивая нити, чтобы они не сползали и не разваливалась "шайба".

-12

Пару часов увлечённой работы и пять шайб готовы для посадки.

Кочки из Eleocharis parvula
Кочки из Eleocharis parvula
Hygrophila "Tiger"
Hygrophila "Tiger"
-15

Желаю успехов в нашем общем увлечении.

Наука
7 млн интересуются