Боьше всего говорят о том ,что мол это последствия санкций, которые мол перекрыли РФ доступ к новейшим технологиям, а сами они варвары и дальше в том же духе.
Обидно, конечно, что хорошо начавшийся полёт закончился столь печально.
Не буду повторять за некоторыми депутатами фраз о том ,что не ошибается только тот, кто ничего не делает. В данном случае это слабое самоутещение, которго не должно быть.
Должно быть не утешение вроде как мудрыми фразами, а разбор "полёта". Тщательный, по микрометрам. Так чтобы в следующий раз избежать провала.
А теперь выскажу свою версию произошедшего.
Дело в том, что имело место негласное соперничество с Индией, которая сейчас ведёт аналогичный проект.
И у меня есть нехорошее подозрение, что какому-то большому чиновнику, или группе начальников очень хотелось быть первыми.Мол сомтрите Россия снова великая космическая держава.
И они начали давить на специалистов с целью ускорения работ, что при ограниченном финансировании, а другого в условиях дефицита бюджета и быть не могло, привело к недоработкам в системе управления, программного обеспечения, недостаточной отработке двигателей и так далее, что там ещё называют сейчас предварительными причинами утраты управляемости аппарата.
В общем денег недодали, а сможет к рукам что прилипло по дороге, поторопили со сроками и так далее.
Забыли по видимому, что есть очень интересное проектное правило. Или как его называют проектный треугольник или треугольник качества. С тремя вершинами
Цена, скорость, соответствие требованиям (можно короче качество, но так точнее).
Выбирать можно только два угла. Если надо быстро и качественно, то это не будет дёшаво, если надо качественно и дёшево, то это не будет быстро, а если сделать быстро и дёшево, то не будет качественно (проект не будет соответствовать требуемым параметрам и их надо менять).
По видимому попытались сделать быстро и дёшево пожертвовав соответствием параметров, которые могли банально пересмотреть в приказном порядке. По принципу " авось пронесёт", но не пронесло.
Не зря сейчас руководитель технической части проекта резко заболел. Может и правда прихватило, но мне что-то не особо верится. Причём обратите внимание именно технической части. То есть он точно знает где не докрутили и рассчитывает, что отлежится пока будут разбираться. Хотя может и правда переживает человек. Не буду заранее осуждать, но...
В общем недостатка в технологиях мы наверняка не испытываем. не менее сложные вщи делаем. А вот поспешить ради того чтобы выслужиться какие-то начальники могли.
И снова призыв создать условия для возвращения уехавших.
Надо делать не после того, а до того.
Может в консерватории надо что-то подправить?
P.S. конечно расследование будет проводиться и я очень надеюсь, что проблемв была в объективных причинах и я не прав. Но у меня нехорошее предчувствие.