Найти тему

Поощрение как стратегия поддержки людей с аутизмом: обучение может быть приятным

Поощрение – это то, без чего сложно любому человеку и одна из стратегий поддержки людей с аутизмом. Этим простым, но эффективным способом обучения аутичных студентов поделилась Екатерина Сиксимова, куратор Тренировочной квартиры фонда.

Подкрепление – одно из ключевых понятий в ПАП (прикладном анализе поведения). Это последствие, которое появляется после поведения и увеличивает вероятность повторения такого поведения. Другими словами: конфетка, оценка, похвала, премия, выданные после выполнения задачи - это приятное последствие или поощрение, которое увеличивает шансы, что человек снова возьмется за данную задачу, поскольку последствия ему понравились.

Для использования этого поведенческого механизма необходимо, чтобы работа в ТК (тренировочной квартире) с каждым студентом велась постоянно, начиная с выявления мотивационных стимулов – того, что может сподвигнуть на выполнение непривычных действий. 

Например, любимые блюда и тогда мы начнем учить готовить именно с них и готовая еда станет естественным подкреплением. Другой пример, любимые игры, которые мы запланируем сразу после мытья раковины. А если студент ждет похвалы от мамы, мы можем предложить снять фото или видео, как он справляется со сложной задачей, чтобы продемонстрировать ей.
Фото Аси Иванас для «Открытой среды»
Фото Аси Иванас для «Открытой среды»

Кроме того, мы стараемся наладить такие отношения и атмосферу в ТК, чтобы нахождение в ней и общение со специалистами само по себе было подкреплением, чтобы студентам хотелось приходить сюда, не было страшно браться за новое и приятно получать одобрение со стороны сотрудников. 

Для реализации программ мы используем индивидуальный подход – ставим перед студентами только те учебные задачи, которые для них важны и посильны, даем столько времени на процесс, сколько требуется. 

Когда мы ставим перед студентом любую из задач, мы:

- объясняем для чего это нужно и как именно правильно делать;

- следим за состоянием каждого и не даем сверх сложных заданий студентам в тревожном, усталом или неработоспособном состоянии;

- даем обратную связь, подчеркивая каждое действие, в котором студент был успешен, усиленно хвалим, когда он справился с действительно сложной для себя задачей.

А вы используете поощрение в своей жизни: может быть на работе или дома? Делитесь в комментариях 🙏

Фото Аси Иванас для «Открытой среды»
Фото Аси Иванас для «Открытой среды»

Поощрить аутичных студентов за их большой ежедневный труд можно тут 💙

Проект Тренировочная квартира реализуется при поддержке благотворительного фонда «Жизненный путь»

Читайте по теме: 

Прикладной анализ поведения: что это и как помогает в работе с людьми с аутизмом