Разберем отрывок из девятого псалма. Это первый объемный, если так можно сказать, псалом. Как мы говорили ранее, каждый псалом нам не получится разбирать подробно. Как раз по причине того, что некоторые из них настолько большие, что потребуется много времени для этого. Однако, в каждом псалме мы стараемся брать стихи выражающие его основную мысль.
И вот в девятом псалме это следующие стихи: И будет Господь прибежищем угнетенному, прибежищем во времена скорби; и будут уповать на Тебя знающие имя Твое, потому что Ты не оставляешь ищущих Тебя, Господи. (Пс. 9; 10-11)
У евреев этот псалом был разбит на две части: все, что было до 21 стиха, относилось к этому псалму, а после было началом десятого.
Действительно, этот псалом содержит две темы:
первая его часть содержит благодарение за то, что Бог чудесным образом избавил от окружавших врагов;
а вторая часть содержит осуждение богатых, которые презирают бедняков из народа.
Название этого псалма внесет нам важное пояснение: “В конец” - что указывает на особую важность псалма, и “о тайных сына”, хотя некоторые толкователи переводят: “о смерти сына”.
Что это за сын? Если смотреть на псалом исторически, то возможно Авессалом, хотя у многих вызывает сомнение, чтобы Давид воспел хвалебную песнь Господу после победы пусть и над врагом, но все же над сыном. С исторической точки зрения ясно одно, что этот псалом был написан после важной победы или побед Давида над врагами, причем, совершилось это при явной помощи Божией.
В таинственном же смысле святые Отцы единогласно под сыном понимали именно Христа. Тогда устраняются все разночтения, можно говорить “о тайных сына” или “смерти сына”, потому что через смерть на Кресте миру были открыты великие тайны и дары, которые Давид, будучи пророком, увидел еще задолго до этого.
Так именно и нужно читать девятый псалом. Это хвалебный гимн победителю Богу, а побежденным врагом здесь именуются дьявол и бесы. Вот послушайте:
"Буду радоваться и торжествовать о Тебе, петь имени Твоему, Всевышний. Когда враги мои обращены назад, то преткнутся и погибнут пред лицем Твоим… Ты воссел на престоле... Ты вознегодовал на народы, погубил нечестивого, имя их изгладил на веки и веки. У врага совсем не стало оружия, и города Ты разрушил; погибла память их с ними".
В прямом смысле пасхальный гимн о освобождении человека и победе над дьяволом.
Однако, для нас особенный интерес представляют именно слова: “и будет Господь прибежищем угнетенному, прибежищем во время скорби”.
Господь победил смерть и победил дьявола, но дьявол не покинул мир. Он продолжает борьбу против каждого человека, а это значит, что каждый из нас либо будет подчиняться ему, либо, если захочет, будет бороться с ним. Конечно, не сам по себе, но с помощью Божьей. Поэтому Давид и говорит: "И будет Господь прибежищем угнетенному, прибежищем во времена скорби".
Царь Давид употребляет будущее время и обращается ко всем нам, угнетенным и скорбящим. Он указывает где искать помощь: “будут уповать на Тебя знающие имя Твое”.
Помните притчу Соломона, которую мы разбирали: “Имя Господа — крепкая башня: убегает в нее праведник — и безопасен”. Давид, как и его сын Соломон, как и многие святые Ветхого и Нового Заветов, указывают безопасное пристанище для всякого скорбящего и обремененного - это имя Господне, что вновь напоминает каждому из нас о важности молитвы Иисусовой.
В прошлом году мы сказали три основных правила для безопасной практики этой молитвы: она должна совершаться с целью покаяния, без употребления каких-либо внешних механизмов и с максимально возможным вниманием к словам молитвы, - именно таким образом каждому христианину можно и должно упражняться в молитве Иисусовой.
Главное же, конечно, то, что многие из нас, даже после многих призывов, все равно пренебрегают практикой этой молитвы. Поэтому вновь и вновь, читая Писание, мы находим напоминания о ней. Давид, как пророк, предвидел будущее, предвидел наши брани.
Он сам часто был угнетенным, скорбящим, считался убогим, и всегда во всех обстоятельствах только в Господе находил защиту. Этому царь Давид учит и всех нас, потому что Господь не оставляет ищущих Его и знающих имя Его.
Итак: “И будет Господь прибежищем угнетенному, прибежищем во времена скорби; и будут уповать на Тебя знающие имя Твое, потому что Ты не оставляешь ищущих Тебя, Господи”.
Псалтирь царя Давида. Изучаем слово Божие с о. Алексеем Чиж.
ЧЕЛОВЕК ПОСТАВЛЕН ВЫШЕ АНГЕЛОВ. ПСАЛТИРЬ ЦАРЯ ДАВИДА
КТО ТАКАЯ НАСЛЕДНИЦА БОГА? ПОЧЕМУ МОЛИТЬСЯ НОЧЬЮ - ЭТО ХОРОШО?