Псалом 1. Блажен муж, который не ходит на совет нечестивых и не стоит на пути грешных и не сидит в собрании развратителей, но в законе Господа воля его, и о законе Его размышляет он день и ночь! (Пс. 1, 1-2)
Кто такой "блаженный муж"? И почему только муж, а не жена?
Если сказать просто, наиболее приближенно к нашему языку, то блаженство - это счастье, под которым можно понимать как внешнее земное благополучие, так и вечное, то есть духовное и небесное блаженство.
Если же сказать глубже, то блажен собственно только Бог, это качество присуще только Ему. Но подобно тому как Бог дал нам право именовать себя богами (с маленькой буквы, конечно же), таким образом и наименование блаженства усвояется нам.
На греческом языке «блажен» читается как «макариос». Преподобный Макарий Великий и все наши Макары происходят именно от этого слова. По мысли Евфимия Зигабена, «макариос» означает бессмертного, то есть человека свободного от смерти, потому что «кирос» на греческом – это смерть, мучение, а перед этим словом стоит отрицательная частица “не”.
Таким образом, блаженство – это бессмертие, это – вечное пребывание с Богом, что и есть настоящее счастье. Будем помнить об этом.
Блажен муж. Почему только муж, разве женщины лишены этой радости? Нет, конечно.
Слово Божие под «мужем» здесь разумеет вообще человека, то есть, и мужчину, и женщину.
Как же достигается это блаженство или счастье, к которому мы все так стремимся?
Первая часть этого стиха содержит мысль такую: блажен человек, который не преступает закона Божьего.
Давид, как искусный поэт, изобразил эту мысль метафорически, сравнивая с путями и хождением. Идти, стоять и сидеть – это три степени уклонения ко злу.
- Идти на совет нечестивых – это начальное уклонение ко злу в виде внутреннего, умственного и сердечного, но не постоянного влечения к нему.
- Стоять на пути грешных – это укоренение во зле, когда мы соглашаемся на него не только в мысли, но и совершая внешние поступки.
- А сидеть в собрании развратителей – это полное уклонение, сращивание со злом, доходящем до внешней борьбы с Богом, с Божественным учением, общечеловеческой моралью и нравственностью. Именно таких людей Писание называет развратителями.
Таким образом, чтобы не сидеть с развратителями, нужно даже не идти к ним, то есть, чтобы окончательно не развратиться, нужно блюсти свой внутренний мир, свой ум и сердце. Такова метафора царя Давида.
Второе правило, о котором говорит Давид: мало только того, чтобы не делать зла, нужно еще делать и благо. И как зло начинается с нашего сердца и ума, так и благо созидается, прежде всего, внутри нас. Поэтому наш ум нужно направить к правильным занятиям, занять его внимание правильными мыслями.
Где их черпать?
Царь Давид говорит: “в законе Господа воля его, и о законе Его размышляет он день и ночь”.
Наш ум не бывает бездеятельным, даже ночью, когда мы, наши тело и многие органы отдыхают, он продолжает непрестанно трудиться, контролируя жизнедеятельность и продолжая рождать мысли.
И будьте уверены, если мы днем будем размышлять о законе Божьем, то и ночью, во время сна слово Божие будет занимать наш ум. Как у Менделеева Дмитрия Ивановича, который непрестанно размышлял о периодической таблице химических элементов, которая в итоге ему и приснилась.
Итак, подведем заключение.
- Во-первых, не давай своему уму и мыслям укорениться во зле, блюди свои пути в самом начале, чтобы не заметно не стать развратителем и лишиться блаженства.
- А, во-вторых, непрестанно день и ночь принуждай свой ум размышлять о законе Божьем, о Его слове.
Например, прочитали Евангелие утром и размышляйте о прочитанном в течение дня. Не понятно что? Открыли толкование, поискали в интернете. Так делал сам Давид, так делали и все святые: размышляли, поучались в слове Божьем, и днем, и ночью, и во время отдыха, и во время работы.
Да и сам цикл наших бесед (передач) главной мыслью имеет именно это самое размышление, которым вы можете делиться с нами и другими слушающими.
Послушали, например, данную передачу (прочитали настоящий текст) и размышляйте над избранным стихом в течение недели. То есть, не только слушайте, но еще и размышляйте а своими мыслями можете делиться в комментариях. Уверен, что у вас будет что сказать и чем, возможно, научить и нас. А мы с радостью почитаем.
Итак, удаляемся от зла и прилепляем свой ум к слову Божьему - это первые слова книги Псалтири, потому что это должно стать основанием нашей духовной жизни.
Псалтирь царя Давида. Изучаем слово Божие с о. Алексеем Чиж.