Найти в Дзене
Мой Духовный Маяк

"ГНЕВАЯСЬ, НЕ СОГРЕШАЙТЕ!" МОЖНО ЛИ ЧЕЛОВЕКУ ГНЕВАТЬСЯ?

Гневаясь, не согрешайте: размыслите в сердцах ваших на ложах ваших, и утишитесь; приносите жертвы правды и уповайте на Господа. (Пс. 4, 5-6)

Источник изображения: ru.pinterest.com
Источник изображения: ru.pinterest.com

Сегодня мы читаем четвертый псалом, который также принадлежит творчеству царя Давида. Из этого псалма для поучения мы выделили следующий слова: “Гневаясь, не согрешайте: размыслите в сердцах ваших на ложах ваших, и утишитесь; приносите жертвы правды и уповайте на Господа”.

Написание этого псалма также связано с теми событиями, которые происходили с Давидом в период гонения от его сына Авессалома. Вообще Давид - удивительный человек, и жизнь его удивительна.
Господь попустил пройти ему два тяжелейших гонения в своей жизни, и оба эти гонения были от самых близких людей. Одно - от Саула, который приблизил Давида к себе, полюбив отцовской любовью, но после гнал его многие годы как заклятого врага, а второе гонение Давид испытал от родного сына.

Два тяжелейших испытания: одно - от отца (человека близкого к этому статусу), а другое - от сына.

Уверяю вас, нам есть чему поучиться у этого святого человека, познавшего горечь предательства и многих скорбей, а также радость постоянного присутствия Господа. Поэтому, если вы еще не начали читать Псалтирь, то сейчас самое время для этого.

Название этого псалма таково - “В конец. В песнех. Псалом Давида” - нужно немного пояснить. Дело в том, что словосочетание “в конец” будет нередко встречаться в названиях других псалмов. Во-первых это указание на особую важность псалма, во-вторых чаще всего “в конец” говориться в смысле будущего, это означает, что псалом имеет в себе пророчества, которым надлежит исполниться в конце времен, например о воскресение мертвых или о пришествии Христа. Ну а в третьих, “в конец” может означать, что псалом был написан к окончанию какого-либо важного события.

Например этот самый псалом - то есть четвертый - принято считать, что был написан как раз к окончанию гонения Авессалома. На это и указывает основное содержание псалма - Давид обращается к своим гонителям и дает им важные наставления, а такое обычно бывает после того, как буря искушений миновала.

И вот одно из этих наставлений довольно короткое, но очень содержательное: “Гневаясь не согрешайте”.
Можно ли гневаться и при этом не согрешать? О чем же говорит Давид?

С точки зрения православной аскетики, в человеке выделяются три силы души: раздражительная, желательная и мысленная. Не пугайтесь, мы сейчас не станем говорить о каждой из этих сил, но лишь заметим, что раздражение или гнев заложены в каждом из нас антропологически, то есть еще при сотворении человека.

А заложен гнев, для того чтобы подвигать человека против желания грешить и против помыслов, которые всеивает нам сатана. Вот, например, Адам и Ева, руководствуясь этой силою души должны были плюнуть на змия, не слушая и вступая даже в беседу с ним. То есть раздражительная сила, выражаясь образно, это меч нашей совести, которым мы должны воевать с нашими пороками и врагом нашего спасения.

Однако, у человека после падения все стало наоборот, и он стал употреблять эту силу не против сатаны, а против подобных ему людей, своих братьев, как это сделал Каин.
Или еще, как это часто бывает, гневаются на себя уже после совершенного греха, доводя себя до отчаяния, что тоже является крайним безрассудством.

Поэтому гневаться можно и нужно, это свойство заложенное в нас Богом, но этот меч нужно использовать в назначенном направлении - против порока и для борьбы с ним.

Источник изображения: mykaleidoscope.ru
Источник изображения: mykaleidoscope.ru

Если мы так будем употреблять силу гнева, то не будем и согрешать. Об этом собственно и говорит Давид: гневайтесь на грех, и тогда не будете согрешать. Есть и иной взгляд на слова Давида, который тоже имеет важное прикладное значение.

Давид призывает к тому, чтобы человек, обуреваемый страстью гнева, не совершал поспешных действий и не говорил многих слов. Особенно это касается решения важных вопросов или общения с очень близкими людьми. “Семь раз отмерь - один раз отрежь” - мы часто употребляем эту знаменитую поговорку, потому что она очень важна для нас.

Не спеши, - говорит Давид, - что-то делать или говорить. Ляг в кровать, размысли в сердце твоем, умились на ложе твоем, а на утро решишь, что сказать или что сделать. И таким образом не согрешишь в гневе твоем.
Девять из десяти глупых поступков и слов были сказаны в страсти гнева. Если бы люди придерживались этого простого совета Давида, то и не приходилось бы им мучаться до конца жизни за многие глупости, которые часто, увы, невозможно исправить даже искренним раскаянием.

Ну и последняя важная мысль Давида.

Если все же ты согрешил, как согрешили гонителя Давида, тогда говорит он, обращаясь к ним: умилитесь на ложе вашем о том, что говорили в сердце своем, то есть задумайтесь о ваших делах и словах и искренне покайтесь. Принеси жертву правды и уповайте на Господа, потому что каждого искренне кающегося Господь обязательно услышит и помилует, даже если обиженный вами человек не сможет простить вас.

На этих словах основа практика покаяния перед сном. В суете дня нам тяжело остановиться и подумать, а вот перед сном мы должны задуматься и вспомнить о совершенных в течение дня грехах, каяться в них, а для тех, кто желает возможно и записать их на бумагу, чтобы не забыть на ближайшей исповеди.
Обдумайте перед сном все, что в течение дня говорили в сердце вашем, все страстные порывы и чувства и все дурные помыслы,; это приведет вас в чувство раскаяния и умиления. Тогда гнев и греховная раздражительность пройдут, и вы успокоитесь сердцем.

Итак, о чем же четвертый псалом?

О том, чтобы употреблять гнев правильно, то есть против своих пороков, а не чужих, о том чтобы во время гнева молчать и не принимать важных решений и о том, что даже согрешив, не отчаиваться, но каждую ночь перед сном приносить покаяние. И не только покаяние, но и жертву правды.

Именно к этому призывал Давид своих гонителей, которые во гневе своем, не обдумав все, согрешили против него, и воздвигли гонение. К этому же Давид призывает и нас, когда мы вольно или невольно стали врагами, сделав зло или обидев кого-то.

Итак, будем поучаться в этих словах: “Гневаясь, не согрешайте: размыслите в сердцах ваших на ложах ваших, и утишитесь; приносите жертвы правды и уповайте на Господа”.

Псалтирь царя Давида. Изучаем слово Божие с о. Алексеем Чиж.

-3

КТО ТАКОЙ "БЛАЖЕННЫЙ МУЖ"?

ТРЕТЬЕГО НЕ ДАНО

ПРАВИЛЬНОЕ ПОКАЯНИЕ НИКОГДА НЕ ПРИВОДИТ К ОТЧАЯНИЮ