Найти тему
Твое право

Купил квартиру до брака, а оформил в собственность уже в браке. Как делить?

Верховный Суд РФ разбирал очередной спор между мужем и женой о разделе квартиры, купленной до брака, а оформленной уже в браке.

Дело было так.

Олег и Анна Соколовы* прожили вместе 9 лет, а потом решили пожениться.

2 ноября 2016 г. Олег Соколов* купил квартиру. 11 ноября 2016 г.супруги зарегистрировали брак.

А 21 ноября 2016 г. Соколов* зарегистрировал право собственности на квартиру.

Через два года Соколовы* приняли решение развестись.

Возник вопрос о разделе имущества, в частности, приобретённой квартиры.

Олег Соколов* настаивал на том, что данный объект недвижимости не должен считаться совместной собственностью, так как договор купли-продажи был подписан до регистрации брака.

А Анна Соколова* считала, что квартира должна быть включена в совместно нажитое имущество, поскольку право собственности на неё зарегистрировали после регистрации брака.

Также супруга указывала на то, что они с мужем вели совместное хозяйство и до того как официально поженились.

Анна Соколова* обратилась в суд.

Гагаринский районный суд Севастополя отказался удовлетворить требования истицы, так как сделка по покупке квартиры была заключена до брака, поэтому жильё нельзя считать совместно нажитым имуществом и оно не подлежит разделу.

Также суд отметил, что стоимость квартиры оплачивалась за счёт личных средств Соколова*.

Однако следующая инстанция — Севастопольский городской суд пришел к выводу о том, что квартира совместная собственность супругов, поэтому необходимо разделить её поровну.

В апелляции сослались на то, что договор купли-продажи квартиры должен быть зарегистрирован, так как он считается заключённым с момента государственной регистрации. Поскольку регистрация произошла уже в браке, то квартира является совместной собственностью супругов.

С этим согласился и Четвертый кассационный суд общей юрисдикции.

Олег Соколов*, в свою очередь, обжаловал вынесенные судебные акты в Верховный Суд РФ.

Коллегия по гражданским спорам Верховного Суда РФ, изучив детали дела, решила отменить оспариваемые судебные акты апелляции и кассации.

Верховный Суд РФ напомнил, что в соответствии с п.1 ст.36 Семейного кодекса РФ имущество, приобретённое до брака, является собственностью каждого из супругов.

Для того чтобы признать собственность совместной необходимо доказать, что ее купили в браке и на общие деньги.

В споре Соколовых* важна дата заключения договора купли-продажи. Здесь мы видим, что договор был заключён до брака.

При этом правило о государственной регистрации сделок с недвижимым имуществом вообще не применяется к договорам, заключённым после 1 марта 2013 г., то есть вывод двух инстанций о необходимости такой регистрации ошибочный.

Как пояснил Верховный Суд РФ: регистрация права носит не правоустанавливающий, а правоподтверждающий характер, поэтому безосновательно придавать решающее значение дате регистрационной записи перехода права собственности на спорное имущество при определении статуса такого имущества, как нажитого супругами во время брака.

Договор купли-продажи данной квартиры был заключён до брака, поэтому не было оснований включать жильё в состав совместно нажитого имущества, указал ВС РФ.

Коллегия Верховного Суда РФ оставила в силе решение первой инстанции о разделе квартиры.

Таким образом, квартиру оставили Олегу Соколову*.

* Имена и фамилии участников судебного процесса изменены.