Всем привет!
Давно я не уделяла внимания отдельным органам и системам.
Печень и щитовидная железа - мои любимицы, а чем другие-то хуже?
Давайте восстанавливать справедливость.
Сразу хочу оговориться: мы рассуждаем в контексте так называемого условного здоровья, а люди с заболеваниями не должны забывать о них, действовать предельно аккуратно, беречь себя, в обязательном порядке получать одобрение врача прежде, чем ввести что-то новое - вплоть до «безобидных» добавок. Не все так безобидно, как кажется.
Если вы сомневаетесь в чем-то по питанию (будь то количество белка, жира или график приемов пищи) - лучше лишний раз спросите, я подскажу.
Но расшифровки анализов, комментарии по терапии - это дело врачей. Лечат исключительно они. Этот канал - место для получения знаний и поддержки, а не поликлиника.
Я даю информацию о том, как работают системы, что им помогает, а что - вредит. Берите на вооружение, но действуйте разумно.
Итак, основная задача рациона для сохранения здоровья поджелудочной железы - снятие с нее избыточной нагрузки и устранение провокаций.
Именно перегруженность ведет к хроническим и острым воспалениям, которые, в свою очередь, часто оказываются причиной тяжелых метаболических заболеваний - например, диабета 2 типа.
Чем же занимается и от чего страдает поджелудочная железа?
У этого органа не так много задач, но каждая из них - на вес золота. Основные: выработка пищеварительных ферментов и гормонов, регулирующих глюкозу крови.
Соответственно, профильных врачей у нее два: гастроэнтеролог и эндокринолог.
Я бы при обнаружении каких-либо проблем общалась сразу с обоими. У меня был материал о том, почему панкреатит - это повод исключить диабет 2 типа и наоборот.
Ссылку пришлю, спрашивайте.
Сразу хочу отметить, что некомпенсированный стресс - первопричина бед поджелудочной железы, причем как косвенная, так и прямая.
Но не единственная - ведь есть еще алкоголь, неумеренность в питании, недостаток сна, неправильный выбор пищи, неумение оценивать количество жира в порции, любовь к остренькому и консервированному.
Когда все это присоединяется к неудачной генетике (звезды сходятся несчастливым образом - вы понервничали, переели, перегрузились копченостями, алкоголем и жирным за каким-нибудь застольем), может возникнуть опасная ситуация: ткани поджелудочной железы воспалятся.
Острое воспаление пропустить нереально, это очень больно, а вот хронический слабовыраженный процесс многие люди игнорируют до последнего.
Чревато это образованием рубцовой ткани и потерей функциональности.
Факторы риска (кое-что можно отменить уже сегодня, прямо сейчас):
- Курение.
- Алкоголь.
- Хроническое переедание и особенно избыток углеводов в рационе.
- Злоупотребление острой, соленой, жареной, жирной пищей, консервацией с большим количеством уксуса.
- Стресс.
- Многолетняя депривация сна.
- Полостные операции.
- Повышенный уровень триглицеридов.
- Нарушение кальциевого обмена.
- Ограничительные диеты, приводящие к недостаточности ферментов и дефицитам питательных веществ.
Как защитить поджелудочную железу?
1. Добиться баланса: не допускать ни переедания, ни недоедания, ни хаоса в своей жизни - в том числе и эмоционального.
2. Привести в чувство пищевое поведение, чтобы организм смог без усилий контролировать уровень сахара в крови. Перевыработка инсулина истощает поджелудочную железу и делает ее сначала уязвимой, а потом нефункциональной.
3. Не допускать избытка жира ни в суточном рационе, ни в разовых приемах. Быть аккуратнее с насыщенными жирами.
4. Ограничить острое и копченое.
Чувствительная поджелудочная железа требует подхода, близкого к средиземноморскому.
Как обеспечить ее всем необходимым для здоровья и ежедневного восстановления?
- 3-4 порции рыбы в неделю.
- Нежирные части птицы. Это можно есть каждый день.
- Субпродукты - 2-3 раза в неделю.
- Яйца. На ваше усмотрение и по ощущениям. Одно яйцо в день можно каждому.
- Орехи. Предлагаю остановиться на 30 граммах в день. Если набираете вес, увеличьте количество до 50 граммов.
- 20-30 граммов сухофруктов. В них много полезного для поджелудочной железы, но не ешьте их отдельно, только после основного приема пищи.
- Овощи и ягоды (если поджелудочная железа часто дает о себе знать, то лучше протестировать все варианты, найти щадящие и лучше подвергать их термической обработке). Фрукты выбираем не кислые и употребляем в количестве максимум 2 шт. в день.
- Бобовые тестируем. Далеко не всем они подходят, но при должной последовательности адаптироваться можно. Эти продукты помогают поджелудочной железе регулировать уровень глюкозы крови.
- Кисломолочные продукты тоже штука индивидуальная. Больше 200 граммов в день я не советую употреблять.
- Нежирные сыры (рикотта, адыгейский) предпочтительнее жидких кисломолочных продуктов. Творог - момент промежуточный. Обязательно выясните, как он на вас влияет.
Продукты-друзья:
- Вишня.
- Черника.
- Ежевика.
- Запеченные яблоки.
- Гранат.
- Арбуз.
- Слива.
- Свекла.
- Морковь.
- Шпинат.
- Брокколи.
- Миндаль.
- Грецкие орехи.
- Семечки подсолнечные.
- Семечки тыквенные.
- Кунжут.
- Фисташки.
- Дикая рыба. Не каждая поджелудочная хорошо реагирует на жирную рыбу. Проверьте как сельдь и сардину, так и нерку, кету, палтуса, зубатку, треску, минтая и т. д.
- Птица любая.
- Яйца.
- Бульоны некрепкие.
- Бобовые.
- Морепродукты.
- Творог.
- Сыр молодой. Оптимально козий.
Провокаторы воспалений и приступов:
- Алкоголь.
- Избыток жира.
- Избыток кофеина.
- Никотин.
- Глютен.
- Искусственные пищевые добавки.
- Сахар.
- Соя.
- Ваши личные триггеры пищевой непереносимости.
- Жареное.
- Острое.
- Кислое как в избытке, так и в зависимости от чувствительности к отдельным кислым продуктам.
Как обезопасить поджелудочную железу?
1. Научиться выдерживать длительные перерывы между приемами пищи - как минимум это 4 часа, если получается больше - просто прекрасно!
2. Не есть очень большими порциями. Как можно скорее бросайте свое интервальное голодание и питание 2 раза в день огромными порциями. Это опасно.
3. Понять, что в традиционных блюдах и особенно в общественном питании жир обычно искусно скрыт, но это и есть основная проблема. Человек не видит, что перегружается, а поджелудочная железа страдает. Вот почему все праздники, сопровождающиеся традиционными застольями, ведут к наводнению больниц пациентами с острым панкреатитом.
4. Пить чистую воду. Ее объем должен превышать объем напитков - чая, кофе и т. д.
5. Не заедать стресс. Вот это самое страшное для поджелудочной железы: сахар и так в нервном состоянии поднимается (это нормальная реакция), а при сопутствующем переедании он вообще взлетает до небес.
Каждый раз, когда «на нервной почве» хочется в одно лицо умять торт, помните, что это самое настоящее и крайне болезненное убийство поджелудочной железы. Наоборот, надо сделать круга три по кварталу или по лестницам, снизить взбудораженную глюкозу, подышать, успокоиться.
6. Освоить «медитативные» нагрузки - прогулки на природе, йогу, пилатес, плавание и т. д.
Самые большие подарки поджелудочной железе:
- Стабильность.
Режим и нормальное домашнее питание без рвущих в клочки все органы и системы ингредиентов.
Как вы знаете из других моих статей, вся пищеварительная система жаждет того, что вы научитесь вести себя именно так. Это спасение и для кишечника, и для печени, и для желчного пузыря.
- Сытные, но при этом не перегруженные жиром и острыми ингредиентами блюда.
- Простота пищи.
Простое, кстати, - самое вкусное. Я не представляю, как может показаться скучным такой обед: порция горячей гречки с кусочком сливочного масла, запеченная рыба или паровые котлеты, овощной суп-пюре.
Цельная еда не нравится только в самом начале практики, потому что извращенные рецепторы требуют привычного - сами знаете чего. В приличном обществе вслух такое я обычно не произношу. Потом они вылечатся и все пойдет на лад.
Каждому желаю успешно пережить ломку по этим нахальным ядовитым гоблинам (сахару, глутамату и другим усилителям, жареному, пшенице, "мазику") - она быстро пойдет на убыль.
- Адекватные перерывы между приемами.
Но не голодайте долго! Подводный камень интервального голодания в том, что оно может вызвать так называемый накопленный голод - стресс мозга и пищеварительной системы, иными словами.
Есть риск потом наброситься на еду, а это еще одна мини-катастрофа для поджелудочной железы.
- Мягкие способы приготовления пищи.
Знаете, тут играет роль все - и осторожность со специями, и сама термическая обработка, и отсутствие корочки.
Мне, например, по душе запекание "под прикрытием" или пароварка - особенно для белковых продуктов. Ощущаешь истинный вкус пищи, при этом сохраняются все полезности.
- Контроль уровня глюкозы крови.
Если мы не переедаем, убираем сладкое и мучное из рациона, ни в коем случае не нападаем на фрукты, держим вес в рамках приличия, то глюкоза будет в порядке. А это и есть спокойная, стабильная, счастливая жизнь поджелудочной железы.
И еще одно важное пожелание: научитесь правильно оценивать количество жира в пище и не подходить даже близко к «салатикам», состав которых вам неведом. Неважно, кто их готовил - вдохновенный специалист общепита с уверенной, но крайне тяжелой рукой, или ваш гостеприимный родственник с таким же мировоззрением.
Там почти в 100% случаев по полбанки майонеза на порцию. И это в дополнение к сыру, рубленому яйцу и печени трески. Минус поджелудочная!
Да даже в приличных заведениях в простейшем винегрете может оказаться столько масла, причем некачественного, что тоже будет очень больно. Не говоря уже о фастфуде.
Мясо по-французски - отдельная беда. Ну не надо так делать. Если уже есть свинина - куда там еще сыр? Помилуйте! Себя…
Подумала тут, а не переименовать ли мне систему из "Осознанного питания" в "Щадящее"?
Это шутка, конечно же! Но мне кажется, здесь только доля шутки...
Всем замечательного воскресенья!
Поддержать меня и мой канал можно здесь:
©Дарья Nice&Easy Савельева. 20.08.2023
Данная статья является объектом интеллектуальных (авторских) прав в силу ст. 1255 Гражданского кодекса РФ и не может использоваться третьими лицами без указания ссылки на автора и источник заимствования.
Подпишитесь на группы в Одноклассниках или ВКонтакте, канал в Телеграм, канал на Youtube.
Все анонсы на статьи и новости канала там, ничего не потеряете.
Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям.Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.