Найти в Дзене
Nice&Easy

Рацион питания и образ жизни для восстановления здоровья поджелудочной железы: 25 продуктов-друзей и самые опасные привычки

Оглавление

Всем привет!

Давно я не уделяла внимания отдельным органам и системам.

Печень и щитовидная железа - мои любимицы, а чем другие-то хуже?

Давайте восстанавливать справедливость.

И снова белковый завтрак от Валентины: нутовый блин с начинкой "рикотта, тунец, зелёный лук". Салатные листья, кунжутная паста, сыр адыгейский. Яйцо отварное.
И снова белковый завтрак от Валентины: нутовый блин с начинкой "рикотта, тунец, зелёный лук". Салатные листья, кунжутная паста, сыр адыгейский. Яйцо отварное.
Сразу хочу оговориться: мы рассуждаем в контексте так называемого условного здоровья, а люди с заболеваниями не должны забывать о них, действовать предельно аккуратно, беречь себя, в обязательном порядке получать одобрение врача прежде, чем ввести что-то новое - вплоть до «безобидных» добавок. Не все так безобидно, как кажется.

Если вы сомневаетесь в чем-то по питанию (будь то количество белка, жира или график приемов пищи) - лучше лишний раз спросите, я подскажу.

Но расшифровки анализов, комментарии по терапии - это дело врачей. Лечат исключительно они. Этот канал - место для получения знаний и поддержки, а не поликлиника.

Я даю информацию о том, как работают системы, что им помогает, а что - вредит. Берите на вооружение, но действуйте разумно.

Итак, основная задача рациона для сохранения здоровья поджелудочной железы - снятие с нее избыточной нагрузки и устранение провокаций.

Именно перегруженность ведет к хроническим и острым воспалениям, которые, в свою очередь, часто оказываются причиной тяжелых метаболических заболеваний - например, диабета 2 типа.

Чем же занимается и от чего страдает поджелудочная железа?

У этого органа не так много задач, но каждая из них - на вес золота. Основные: выработка пищеварительных ферментов и гормонов, регулирующих глюкозу крови.

Соответственно, профильных врачей у нее два: гастроэнтеролог и эндокринолог.

Я бы при обнаружении каких-либо проблем общалась сразу с обоими. У меня был материал о том, почему панкреатит - это повод исключить диабет 2 типа и наоборот.

Ссылку пришлю, спрашивайте.

Сразу хочу отметить, что некомпенсированный стресс - первопричина бед поджелудочной железы, причем как косвенная, так и прямая.

Но не единственная - ведь есть еще алкоголь, неумеренность в питании, недостаток сна, неправильный выбор пищи, неумение оценивать количество жира в порции, любовь к остренькому и консервированному.

Когда все это присоединяется к неудачной генетике (звезды сходятся несчастливым образом - вы понервничали, переели, перегрузились копченостями, алкоголем и жирным за каким-нибудь застольем), может возникнуть опасная ситуация: ткани поджелудочной железы воспалятся.

Острое воспаление пропустить нереально, это очень больно, а вот хронический слабовыраженный процесс многие люди игнорируют до последнего.

Чревато это образованием рубцовой ткани и потерей функциональности.

Факторы риска (кое-что можно отменить уже сегодня, прямо сейчас):

  • Курение.
  • Алкоголь.
  • Хроническое переедание и особенно избыток углеводов в рационе.
  • Злоупотребление острой, соленой, жареной, жирной пищей, консервацией с большим количеством уксуса.
  • Стресс.
  • Многолетняя депривация сна.
  • Полостные операции.
  • Повышенный уровень триглицеридов.
  • Нарушение кальциевого обмена.
  • Ограничительные диеты, приводящие к недостаточности ферментов и дефицитам питательных веществ.

Как защитить поджелудочную железу?

1. Добиться баланса: не допускать ни переедания, ни недоедания, ни хаоса в своей жизни - в том числе и эмоционального.

2. Привести в чувство пищевое поведение, чтобы организм смог без усилий контролировать уровень сахара в крови. Перевыработка инсулина истощает поджелудочную железу и делает ее сначала уязвимой, а потом нефункциональной.

3. Не допускать избытка жира ни в суточном рационе, ни в разовых приемах. Быть аккуратнее с насыщенными жирами.

4. Ограничить острое и копченое.

Чувствительная поджелудочная железа требует подхода, близкого к средиземноморскому.

Как обеспечить ее всем необходимым для здоровья и ежедневного восстановления?

  • 3-4 порции рыбы в неделю.
  • Нежирные части птицы. Это можно есть каждый день.
  • Субпродукты - 2-3 раза в неделю.
  • Яйца. На ваше усмотрение и по ощущениям. Одно яйцо в день можно каждому.
  • Орехи. Предлагаю остановиться на 30 граммах в день. Если набираете вес, увеличьте количество до 50 граммов.
  • 20-30 граммов сухофруктов. В них много полезного для поджелудочной железы, но не ешьте их отдельно, только после основного приема пищи.
  • Овощи и ягоды (если поджелудочная железа часто дает о себе знать, то лучше протестировать все варианты, найти щадящие и лучше подвергать их термической обработке). Фрукты выбираем не кислые и употребляем в количестве максимум 2 шт. в день.
  • Бобовые тестируем. Далеко не всем они подходят, но при должной последовательности адаптироваться можно. Эти продукты помогают поджелудочной железе регулировать уровень глюкозы крови.
  • Кисломолочные продукты тоже штука индивидуальная. Больше 200 граммов в день я не советую употреблять.
  • Нежирные сыры (рикотта, адыгейский) предпочтительнее жидких кисломолочных продуктов. Творог - момент промежуточный. Обязательно выясните, как он на вас влияет.

Продукты-друзья:

  1. Вишня.
  2. Черника.
  3. Ежевика.
  4. Запеченные яблоки.
  5. Гранат.
  6. Арбуз.
  7. Слива.
  8. Свекла.
  9. Морковь.
  10. Шпинат.
  11. Брокколи.
  12. Миндаль.
  13. Грецкие орехи.
  14. Семечки подсолнечные.
  15. Семечки тыквенные.
  16. Кунжут.
  17. Фисташки.
  18. Дикая рыба. Не каждая поджелудочная хорошо реагирует на жирную рыбу. Проверьте как сельдь и сардину, так и нерку, кету, палтуса, зубатку, треску, минтая и т. д.
  19. Птица любая.
  20. Яйца.
  21. Бульоны некрепкие.
  22. Бобовые.
  23. Морепродукты.
  24. Творог.
  25. Сыр молодой. Оптимально козий.

Провокаторы воспалений и приступов:

  1. Алкоголь.
  2. Избыток жира.
  3. Избыток кофеина.
  4. Никотин.
  5. Глютен.
  6. Искусственные пищевые добавки.
  7. Сахар.
  8. Соя.
  9. Ваши личные триггеры пищевой непереносимости.
  10. Жареное.
  11. Острое.
  12. Кислое как в избытке, так и в зависимости от чувствительности к отдельным кислым продуктам.

Как обезопасить поджелудочную железу?

1. Научиться выдерживать длительные перерывы между приемами пищи - как минимум это 4 часа, если получается больше - просто прекрасно!

2. Не есть очень большими порциями. Как можно скорее бросайте свое интервальное голодание и питание 2 раза в день огромными порциями. Это опасно.

3. Понять, что в традиционных блюдах и особенно в общественном питании жир обычно искусно скрыт, но это и есть основная проблема. Человек не видит, что перегружается, а поджелудочная железа страдает. Вот почему все праздники, сопровождающиеся традиционными застольями, ведут к наводнению больниц пациентами с острым панкреатитом.

4. Пить чистую воду. Ее объем должен превышать объем напитков - чая, кофе и т. д.

5. Не заедать стресс. Вот это самое страшное для поджелудочной железы: сахар и так в нервном состоянии поднимается (это нормальная реакция), а при сопутствующем переедании он вообще взлетает до небес.

Каждый раз, когда «на нервной почве» хочется в одно лицо умять торт, помните, что это самое настоящее и крайне болезненное убийство поджелудочной железы. Наоборот, надо сделать круга три по кварталу или по лестницам, снизить взбудораженную глюкозу, подышать, успокоиться.

6. Освоить «медитативные» нагрузки - прогулки на природе, йогу, пилатес, плавание и т. д.

Самые большие подарки поджелудочной железе:

  • Стабильность.

Режим и нормальное домашнее питание без рвущих в клочки все органы и системы ингредиентов.

Как вы знаете из других моих статей, вся пищеварительная система жаждет того, что вы научитесь вести себя именно так. Это спасение и для кишечника, и для печени, и для желчного пузыря.

  • Сытные, но при этом не перегруженные жиром и острыми ингредиентами блюда.
  • Простота пищи.

Простое, кстати, - самое вкусное. Я не представляю, как может показаться скучным такой обед: порция горячей гречки с кусочком сливочного масла, запеченная рыба или паровые котлеты, овощной суп-пюре.

Цельная еда не нравится только в самом начале практики, потому что извращенные рецепторы требуют привычного - сами знаете чего. В приличном обществе вслух такое я обычно не произношу. Потом они вылечатся и все пойдет на лад.

Каждому желаю успешно пережить ломку по этим нахальным ядовитым гоблинам (сахару, глутамату и другим усилителям, жареному, пшенице, "мазику") - она быстро пойдет на убыль.

  • Адекватные перерывы между приемами.

Но не голодайте долго! Подводный камень интервального голодания в том, что оно может вызвать так называемый накопленный голод - стресс мозга и пищеварительной системы, иными словами.

Есть риск потом наброситься на еду, а это еще одна мини-катастрофа для поджелудочной железы.

  • Мягкие способы приготовления пищи.

Знаете, тут играет роль все - и осторожность со специями, и сама термическая обработка, и отсутствие корочки.

Мне, например, по душе запекание "под прикрытием" или пароварка - особенно для белковых продуктов. Ощущаешь истинный вкус пищи, при этом сохраняются все полезности.

  • Контроль уровня глюкозы крови.

Если мы не переедаем, убираем сладкое и мучное из рациона, ни в коем случае не нападаем на фрукты, держим вес в рамках приличия, то глюкоза будет в порядке. А это и есть спокойная, стабильная, счастливая жизнь поджелудочной железы.

И еще одно важное пожелание: научитесь правильно оценивать количество жира в пище и не подходить даже близко к «салатикам», состав которых вам неведом. Неважно, кто их готовил - вдохновенный специалист общепита с уверенной, но крайне тяжелой рукой, или ваш гостеприимный родственник с таким же мировоззрением.

Там почти в 100% случаев по полбанки майонеза на порцию. И это в дополнение к сыру, рубленому яйцу и печени трески. Минус поджелудочная!

Да даже в приличных заведениях в простейшем винегрете может оказаться столько масла, причем некачественного, что тоже будет очень больно. Не говоря уже о фастфуде.

Мясо по-французски - отдельная беда. Ну не надо так делать. Если уже есть свинина - куда там еще сыр? Помилуйте! Себя…

Подумала тут, а не переименовать ли мне систему из "Осознанного питания" в "Щадящее"?

Это шутка, конечно же! Но мне кажется, здесь только доля шутки...

Всем замечательного воскресенья!

Поддержать меня и мой канал можно здесь:

Сбор на подарок

©Дарья Nice&Easy Савельева. 20.08.2023

Данная статья является объектом интеллектуальных (авторских) прав в силу ст. 1255 Гражданского кодекса РФ и не может использоваться третьими лицами без указания ссылки на автора и источник заимствования.

Подпишитесь на группы в Одноклассниках или ВКонтакте, канал в Телеграм, канал на Youtube.

Все анонсы на статьи и новости канала там, ничего не потеряете.

Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям.Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.