Интегративная психотерапия – один из перспективных методов. Подход к лечению может быть основан на различных концепциях. Однако ни один метод в психологии не может быть применен ко всем в одинаковой степени. Что помогает одному человеку, совершенно не подойдет другому. Интегративная психотерапия использует другой подход, позволяющий выбирать наиболее подходящий метод лечения.
ЧТО ТАКОЕ ИНТЕГРАТИВНАЯ ПСИХОТЕРАПИЯ
Интегративный психотерапевт в своей работе не придерживается какой-то одной концепции, его методы намного шире. В зависимости от обстоятельств, особенностей личности пациента, возникших проблем, психотерапевт использует методы, теории, взятые из разных подходов. Однако это не просто набор разрозненных методик, а их синтез.
Человек в интегративном подходе представляется как целостность, имеет собственный взгляд, картину мира, стремится к саморазвитию.
Согласно исследованиям, концепции, которых придерживается психотерапевт, оказывают незначительное влияние на результат терапии. Важно то, какое воздействие оказывается и как на него реагирует пациент. Кроме того, существует необходимость расширять методы работы, вносить изменения, если методика не подходит конкретному человеку.
Психологическая помощь должна быть эффективной, в первую очередь направленной на решение проблем клиента. Поэтому синтез различных направлений – это естественный этап развития психологии и психотерапии.
ЧТО СТАЛО ПРИЧИНОЙ ПОЯВЛЕНИЯ ИНТЕГРАТИВНОГО МЕТОДА
Психотерапевтические методы постоянно совершенствуются. Появляются новые концепции, накапливаются теоретические знания, практический опыт.
Что способствует развитию интеграции:
1. Отсутствие единого метода работы, подходящего для любых клиентов.
2. Накопление большого количества теоретических и эмпирических знаний, необходимость применения их на практике.
3. Поиск общего, характерного для различных направлений психотерапии.
4. Несовершенство методов. Например, психоанализ показывает невысокий результат при работе с фобиями.
5. Социальные, культурные, экономические факторы. К терапии предъявляются все более повышенные требования. Она должна быть эффективной и, по возможности, не быть слишком длительной.
6. Акцент на индивидуальных особенностях конкретной личности. Несмотря на то, что есть общие классификации, каждый человек по-своему уникален.
Работа в одной теории предполагает ограниченность методов, что непосредственно влияет и на результат психотерапии. Поэтому многие современные терапевты придерживаются комплексного подхода, беря из разных концепций самое лучшее и действенное.
Развитие интегративного подхода вызвано необходимостью поиска и расширения новых методов работы. Особенно это касается сложных пациентов. Традиционные способы работы с ними часто не эффективны, поэтому идет поиск комплексного подхода.
Конечно, это не значит, что психотерапевт использует подряд любые доступные методы. В лечении важно выбрать подход, наиболее подходящий конкретному клиенту с учетом его состояния, личностных особенностей, жизненных событий, поставленных терапевтических задач. Целостный подход предполагает поиск индивидуального метода работы. Выбор также зависит от предпочтений терапевта, полученного образования, опыта в той или иной области. Не получится объять необъятное, то есть взять всего по чуть-чуть. Разумнее выбрать два-три подходящих направления, которые будут взяты за основу.
Состояние клиента в интегративном подходе оценивается с разных сторон: диагностика мыслительной деятельности, памяти, внимания, особенности личности, мотивация, отношение пациента к проблеме, наличие стресса и др.
Выбирается и подход к лечению: краткосрочный или длительный, вмешательство минимальное или глубинное.
КОМУ ПОДОЙДЕТ МЕТОД ИНТЕГРАТИВНОЙ ПСИХОТЕРАПИИ
С учетом того, что это комплексный и многогранный подход, интегративная психотерапия имеет широкие возможности для применения. Важно учесть, насколько грамотно, правильно терапевт комбинирует и использует методы, ведь важный и, наверное, первый принцип лечения – не навреди.
Кому подойдут интегративные методы:
• пациентам, у которых узконаправленный вид терапии показал низкую эффективность;
• тем, кто не желает работать по классическим методам;
• когда требуется комплексных подход;
• при работе с фобиями, хроническим стрессом, низкой самооценкой, проблемами с общением, в семейной терапии и т.д.
Какому психотерапевту подойдет интегративный подход:
• специалисту, понимающему, что при работе с разными клиентами требуется разные подходы;
• тем, кто стремится расширить методы работы с пациентами, не ориентируясь на единственную теорию;
• желающим совмещать различные концепции для повышения эффективности работы с пациентами.
Интегративный психотерапевт старается регулярно получать новые знания, внедрять их в свою практику, что способствует повышению эффективности работы, уменьшению длительности терапии: например, психоанализ может длиться годами, но современный подход позволяет выбрать методы, которые помогают быстрее.
Выбирая тот или иной способ работы с клиентом, психотерапевт отслеживает динамику, изменения, насколько тот или иной метод помогает, надо ли применять другой подход, чтобы психотерапия приносила результат.
Как думаете, что лучше, удобнее, эффективнее: работа, согласно одной концепции или интегративный подход?
Ваш психолог, Сорокина-Чеченева Полина
Помогаю при психосоматике, тревоге, депрессии, панических атаках, проблемах в отношениях, РПП и др. ситуациях
Записаться на консультацию можно здесь или по тел +79680629696
#психолог
#психотерапия
#интегративныйподход
#помощь
#работа
#психотерапевт
#запрос
#решение
#метод
#личность
#результат