Найти тему

ПИТАНИЕ ПРИ БОЛЕЗНИ ПАРКИНСОНА

Питание должно быть разнообразным
Питание должно быть разнообразным

При болезни Паркинсона важное значение имеет правильное питание. Поскольку этой болезнью страдают, в основном, в возрасте после сорока лет, часто бывает, что, помимо самого Паркинсона, у человека уже целый букет проблем (лишний вес, сердечно-сосудистые заболевания и т.д.).

В этом случае нужно подходить к выбору меню особенно тщательно, привлекая медиков.

По мнению некоторых ученых, при болезни Паркинсона помогает голодание. Они считают, что отсутствие питательных веществ, способно запустить процесс создания новых нервных клеток, называемый нейрогенезом.

Приверженцы другой гипотезы утверждают, что при болезни Паркинсона патологический белок альфа-синуклеин при отсутствии питательных веществ извне может разрушаться. Это явление называется аутофагией или «самопоеданием» клеток.

Однако, это только гипотезы.

Сегодня польза голодания остается под вопросом. Доктор Бубновский С.М. утверждает, что при голодании организм в первую очередь берет необходимый ему белок из мышц. Поэтому тело становится "рыхлым". Поэтому если вы решились голодать, либо соблюдать диету при болезни Паркинсона, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

При голодании человек может почувствовать себя плохо из-за энергетического дисбаланса в организме.

Каждый человек нуждается в питании. Белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества должны поступать в наш организм в определенных пропорциях и в нужном объеме.

Особо следует сказать о питьевом режиме. Бубновский С.М. на консультации, взглянув на меня, сказал, что я "высох", пью мало воды. Он рекомендовал мне в сутки выпивать не менее трех литров чистой воды!

Пить чистую воду очень важно для каждого человека. Вода это строительный материал для всего организма. От недостатка воды страдает в первую очередь головной мозг, а нам особенно его нужно беречь!

Злейшими врагами головного мозга являются алкоголь, сигареты и наркотики. Больным болезнью Паркинсона они абсолютно противопоказаны! Как и здоровым людям. При этом, если здоровый организм еще может сопротивляться их губительному действию, то у больных Паркинсоном на это уже нет "лишних" нейронов.

Питание должно быть разнообразным. При болезни Паркинсона особенно важно употреблять витамины D, E, C и группы B, полиненасыщенные жирные кислоты: рис, овес, пшеница, ячмень, бобовые культуры, орехи и семена подсолнуха, картофель, шпинат, помидоры, цветную капусту, печень, спаржу, яйца, рыбу.

Болгарский перец, клубника, смородина, шиповник, цитрусовые содержат витамин С.

В растительных маслах, морепродуктах, овсянке содержится витамин Е.

В рыбе, кисломолочных продуктах, яичном желтке содержится витамин D.

Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты имеются в рыбе и растительных маслах (особенно в льняном).

Банан, авокадо, инжир, финики, киви, изюм, белая фасоль, измельченные семена тыквы славятся повышенном содержанием калия.

Следует также ограничить потребление соли (еду лучше недосолить, чем пересолить!).

Если пациенту назначен прием Леводопы (карбидопы), важно знать, что этот препарат принимают не менее чем 1,5-2 часа до еды, либо не менее чем 1,5-2 часа после еды!

Необходимо соблюдать режим питания. Есть нужно 5–6 раз в сутки малыми порциями. Ужин должен быть не позднее, чем за 2 часа до сна.

Воду нужно пить не менее чем через 20 минут после еды.

Правильное питание, безусловно, должно быть в гармонии с двигательной активностью. Необходимо заниматься спортом (на мой взгляд, наиболее эффективным направлением в лечении болезни Паркинсона является кинезитерапия).

Будьте здоровы!

Морепродукты очень полезны!
Морепродукты очень полезны!