Найти тему

Популярные первые детские книги о самолетах с технической точки зрения. Часть 2

Хотела быстренько пробежаться по нескольким книжкам, но получилось длинней, чем я ожидала. Итак, продолжаем.

Обложки очень знакомые многим, кто вращается в детско-книжных читательских кругах. Книги рекламировались, рассматривались, на них писали детальные отзывы. Их раскупали, после распродажи первого тиража искали на авито, допечатывали, сейчас снова они есть в наличии.

Про свои отношения с книгами серии Мулле Мек - умелый человек я уже рассказала.

Теперь очередь следующих.

Серия про Мулле Мека из книг с "техническим уклоном" предназначена для самых младших читателей-слушателей - лет примерно с трех. Но интересна она и тем, кто старше - и в пять, и в шесть лет, и в самостоятельном чтении даже 7-8-леткам. Именно поэтому меня огорчают неточности, о которых я уже написала. Если трех-четырехлетки истории воспринимают больше на эмоциональном уровне, то старшим детям уже важна не только сказочность сюжета, но и информация, упорядочивающая и дополняющая, уточняющая картину мира.

На более старший возраст рассчитана серия книг чешского писателя Мартина Содомки "Технические сказки"

-2

Это действительно технические сказки, где упор надо делать на слово "технические", потому что художественная их часть - это просто выстраивание диалогов о том, как у друзей родилась идея создания средства передвижения, а так же при его сборке и испытании. Причем, эта художественная часть часто рваная, не хватает каких-то пояснительных эпизодов или хотя бы пары слов, дополняющих повествование. Возможно, так писал автор, возможно какие-то слова, сшивающие смыслы, выпали при переводе с чешского на английский, а потом на русский. Хотя вряд ли парой слов обошлось бы описание целых эпизодов - падения, при котором герой ломает лапу и в следующей главе появляется в гипсе или отрыва от атакующего самолет аиста. Но в плане технического описания конструкции книга бесподобна. Особенную признательность вызывают детальные точные рисунки не только элементов конструкции, но и узлов крепления, аэродинамических схем, навигационных маршрутов. Тут хочется вспомнить Евклида, который поясняя свои открытия, писал: «Смотри чертёж».
Рисунки в книге объясняют если не все, то почти все )

Вот смотрите - в самом начале, когда у одного из друзей еще только возникает идея собрать самолет,

-4

мы видим в уголке разворота сорванный ветром с дерева осенний листок. И вокруг него уже проставлены стрелочки, указывающие распределение действующих на листок сил.

-5

И этот рисуночек предваряет следующий разворот, где уже подробно и понятно воробей Билл рассказывает другу о подъемной силе крыла, вычитанной в учебнике аэродинамики.

-6

Язык, хоть немного упрощен для детского понимания и вставлен в диалогическую речь, все же изобилует не только техническими наименованиями, но и отличается самим построением фраз, свойственным языку инструкций и учебников.

В целом, несмотря на некоторые претензии к художественной части, в техническом плане это отличная книга для знакомства с конструкцией легкомоторного самолета, принципом полета и некоторыми важными понятиями в летной среде.

Единственное, к чему смогла придраться, это непривычные на слух "однодвигательный", "двухдвигательный". По-русски говорят одномоторный или двухмоторный самолет. Все остальное меня более чем устраивает )

Очень рекомендую для тех, кого интересует техническая сторона вопроса. Либо для заинтересовывания ребенка этой стороной ))

Очень хочу докупить еще две книжки серии про строительство дома и железную дорогу. Надеюсь, что эти книги допечатают.

Ну а книга Торбена Кульманна про мышонка Линдберга все же заслуживает отдельного отзыва, как об издании, так и об опыте ее чтения с детьми.

Так что опять продолжение следует ))

Встречались ли вам книги Мартина Содомки? Есть опыт их чтения? Расскажите, пожалуйста в комментариях.