Найти в Дзене

Захар Сорокин "Поединок в снежной пустыне". Детям о летчиках и авиации

Август в авиации - месяц праздничный. День ВДВ празднуется в день Ильи-пророка - повелителя грома, небесного огня и дождя, день ВВС и ВКС, День Воздушного Флота, который давно традиционно празднуется просто как День Авиации.

Сейчас идет "авиационная неделя", и в тему хочу показать одну старенькую книжку из своей "военной детской библиотеки".

Автор ее Герой Советского Союза летчик-истребитель Захар Сорокин, который рассказывает о своей военной биографии.

На первый взгляд кажется, что название книги не отражает сути содержания, так как поединок - это лишь один из начальных эпизодов, но вся его служба на севере, в истребительном полку Заполярья это сплошной поединок - с врагом, с трудностями, северными условиями, самим собой.

-2
-3

Войну Сорокин встретил на Черном море. Ему "посчастливилось" начать войну на новой технике - МиГ-3, который уже был хорошо освоен. Но вскоре его и еще нескольких летчиков, коренных сибиряков, перевели на север, на Кольский полуостров. Там нужны были летчики с опытом полета на этих машинах, учитывая сложные метеоусловия Заполярья. В одном из боев, сбив один "мессер" и таранив другой, на поврежденном самолете Сорокин садится в тундре на лед небольшого озерца.

-4

Но там же поблизости уже приземлился сбитый им самолет и поединок с врагом продолжается на земле.

-5

Вышедшему из него победителем раненому летчику нужно преодолеть 70 километров по заснеженной тундре, по сопкам. Сначала он идет,

-6

потом ползет,

-7

и через четверо суток добирается до расположения части, откуда его раненого и обмороженного отправляют в госпиталь.

-8

Спасти ноги не удалось, Захару ампутировали обе отмороженные ступни.

-9
-10

И начинается процесс реабилитации.

-11

Сорокин учится ходить на протезах, упорно стремится вернуться в строй, в свой полк, которым командовал легендарный летчик Борис Сафонов, первым во время Отечественной войны ставший дважды Героем Советского Союза. Летчик погиб в бою, пока рассматривались наградные документы, и вторая Золотая Звезда была присвоена ему уже посмертно.

Добившись приема у командующего ВМФ адмирала Кузнецова, Захар получил разрешение летать и возвращается в родной полк.

-12

Здесь он осваивает новую технику, переучивается и снова участвует в воздушных боях, после которых на борту его самолета появляются новые звездочки, свидетельствующие о победах в поединках с врагом.

-13

Из Википедии:

Военный атташе Великобритании, прибывший в Заполярье, вручил лётчику-истребителю высокую награду — орден Британской империи, сказав: «Пока в России есть такие люди, она непобедима».
К июлю 1944 года гвардии капитан З. А. Сорокин совершил 117 боевых вылетов (в том числе 4 — на разведку и 10 — на сопровождение торпедоносцев и бомбардировщиков), 19 воздушных боёв и лично сбил 11 самолётов противника. Из числа этих побед 6 одержал, летая с протезами. За эти подвиги был представлен к присвоению звания Героя Советского Союза.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 августа 1944 года гвардии капитану Сорокину Захару Артёмовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 4338)
-14

После войны сначала продолжал службу, затем был уволен в запас.

Был членом Союза журналистов СССР. Автор нескольких книг.

Читается книга легко, но местами чувствуется, что написана она именно журналистом. Текст, хоть и простой и совсем не лишен художественности, порою все же смахивает на газетный очерк в стиле "герои живут среди нас". Хотя детям это обычно не заметно. Когда автор рассказывает о себе, то этот рассказ читается легко и просто, но как только рядом с ним оказывается какой-нибудь командир, то сразу начинает вещать фразами газетных передовиц "Мы верим в тебя, Захар!", "Флот гордится вами, старший лейтенант". Слава богу, что Сафонов, тогда еще комэск, и врачи в госпитале разговаривают как нормальные люди без всякого пафоса.

А в целом очень советую младшим и средним школьникам. Я любила читать такое в детстве, особенно при том, что одно время весь наш двор был слегка помешан на военной авиации.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Тем более, что военная судьба Захара Сорокина очень схожа с биографией известного всем героя - Алексея Маресьева. Даже по датам. Сорокин ранен 25 октября 1941 года, Маресьев - 5 апреля 1942. Возвращается в полк Сорокин в феврале 1943, а в марте уже в воздушном бою сбивает самолет. Маресьев возвращается на фронт в июне 1943, в июле уже продолжает счет сбитых врагов, а в августе представлен к званию Героя. Воевал он на Курской дуге, где к происходящим событиям было приковано всеобщее внимание. В Заполярье обстановка практически не менялась, и личный подвиг Сорокина по возвращению в строй оказался не столь широко известен.

И потому я рада переизданию книги Захара Сорокина в известной серии
Детям о Великой Отечественной войне.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Иллюстрации в новой книге Петра Пинкисевича.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Эта тонкая книжечка может быть прочитанной намного раньше "Повести о настоящем человеке" Бориса Полевого, пока читатель еще растет и созревает до более серьезных книг. Пусть она встанет на полки рядом с ней и другими известными книгами.

-18

А вашим детям интересны подобные книги? Читают они такие?