До этой книги я читала только детский научпоп Бояшова - его исторические книги для младших школьников. Но, увидев эту обложку с приборной доской и штурвалом, понятное дело, мимо не прошла.
Интригующая аннотация сообщала, что книга основана на реальных событиях, отзывы обещали мистический триллер, как тут не схватиться за чтение даже при моем равнодушии к мистике. Прочитала быстро. Ну что сказать - написано было явно тоже быстро. Нет, не совсем топорно, не тяп-ляп и готово, но и не особенно вылизывая текст и заморачиваясь подробностями. А жаль, сюжет отличный, можно было бы сильную вещь сделать, почти как "Повесть о настоящем человеке". Ведь все-таки герой, служивший во время войны штурманом на трассе "Аляска-Сибирь", по которой перегоняли из Америки ленд-лизовские самолеты в СССР, целый месяц скитался по тайге, пока его не нашли, истощенным от голода с распухшим и неузнаваемым от укусов мошки лицом. Но получилось этакое детское приключенческое чтиво. Для взрослых слишком уж простенько. Обещанная мистика меня вообще не задела. Да еще при чтении мерещилась похожесть на "Сказание о граде Ново-Китеже" Зуева-Ордынца, прочитанное когда-то давно. Потом вспомнила недавно купленную книгу Бояшова "Сказание о Китеже" и даже засмеялась - перекликаются темы-то... Наверняка, он ее перечитывал. Вот и слышатся дальние отголоски.
Случай, который автор взял за основу, действительно был реальный, даже имя штурмана, выпавшего из кабины бомбардировщика на перегоне самолета над Аляской, известно - Константин Демьяненко. И о нем можно почитать в сети. Бояшов дополнил историю шпионско-детективной линией и добавил немного мистики. Для колорита ввел еще и оригинальный женский персонаж - героиня-летчица получилась достаточно интересной, хоть и малость картинной. И добавил такого же картинно-упертого зловещего особиста. Завязка истории в аннотации дана отлично. На трассе ведут бурную деятельность разведка с контрразведкой, причем, как с советской, так и американской стороны. И для передачи данных чья-то светлая голова придумала использовать ранец спасательного парашюта. Отличный ход! Когда-то в поездках на соревнования мы запихивали под клапан ранца уложенного купола номерные ножи-стропорезы, которые были зарегистрированы в милиции, и поэтому на их провоз нужно было оформлять специальные документы, с которыми никому неохота было связываться. А вот так купола потом без хлопот сдавали в багаж и везли. Спасательные же парашюты переукладываются один раз в месяц, а до переукладки никто его пристально рассматривать не будет...
Так вот, когда на перегоне в мерзкую погоду с рваной облачностью штурман, невовремя открыл колпак, чтоб визуально привязаться к местности, летчик, ничего не подозревая, именно в этот момент сделал резкий маневр. В результате штурмана выбросило из кабины, и оказалось, что важная посылка была спрятана именно в его парашюте. Ну тут и начинается соревнование между службами и ведомствами обеих сторон. А усугубляется ситуация тем, что по поверьям местных жителей в этих краях обитает злой дух, которого нельзя сердить и тревожить, чтобы не было беды...
В целом я от книги ожидала большего. И про старожилов Аляски с русскими корнями можно было бы покруче написать, и интригу с местными духами описать позатейливей. При этом изучить авиационную тему было бы совсем не лишним. Или хотя бы проконсультироваться по тексту. У Быкова в его густо замешанном на историческом материале романе "Истребитель" нет ни одного технического или "атмосферного" прокола, что делает ему честь. А тут в таком небольшом тексте то лестницы вместо стремянок глаз режут, то шпиЁнские секреты, спрятанные в парашютной сумке. Эта сумка меня ужасно нервировала - целая толпа книжных героев, которые позиционируются как крутые профессионалы, на полном серьезе парашютный ранец все время называют сумкой. Тогда как это совсем разные вещи - в сумке парашют на складе хранится, купол вместе с ранцем. Да и не спрячешь в ней ничего - обыкновенный мешок с ручками, который в полет не берут. Другое дело ранец со всеми его клапанами, карманами, лямками подвесной системы и подушкой-сидушкой.
Но! Что обязательно надо сказать - это МНЕ хотелось больше, круче, интересней. Это я со своей взрослой колокольни и своего жизненного и читательского опыта читала, надеясь, что мне подадут что-то разэтакое. Ну вроде "Облачного полка", например, да еще чтоб "Истребителя" переплюнуть...
А школьникам книга зайдет отлично. Совершенно справедливо на ней стоит маркировка 12+
Сюжет не банальный, действие развивается динамично. Много интересного. И сама история, и то, что узнают о Великой Отечественной гораздо больше и подробней. Это ведь почти совсем не освещенная в литературе страница. Мало где подробно говорят о поставках по ленд-лизу. Да и приключений хватит - тайга, мошка, медведи, реки. Тема выживания в дикой природе интересна многим подросткам. Так что рекомендую. Хорошее приключенческое чтение.
Лабиринт
Книжка уменьшенного и зауженного формата, за счет чего строчки на страницах короткие и читаются очень быстро. Если юный читатель страдает над страницами, это может быть важно ) Иллюстраций нет. Жаль, могли бы очень помочь привлечению внимания.